Реальная цена боев за Мосгордуму: репутация выборов оказалась под вопросом

Важна полная ясность

15.07.2019 в 18:04, просмотров: 36085

В последние дни в Москве резко обострилась схватка за места в будущей городской Думе — правильна ли эта формулировка? Формально — полностью да, а по существу — глубоко нет. С точки зрения реальной политики доминирование команды Сергея Собянина на столичном городском властном олимпе является в обозримом будущем абсолютно непоколебимым. Будет ли мэрское большинство в новом составе городского парламента разбавлено несколькими представителями несистемной оппозиции — вопрос, конечно, интересный, но не более того.

Реальная цена боев за Мосгордуму: репутация выборов оказалась под вопросом

Даже если Илья Яшин, Любовь Соболь и прочие члены их команды вдруг сумеют прорваться в столичную Думу, политической погоды они там точно не сделают. Но вот что делает политическую погоду уже сейчас: под вопросом вновь оказалась честь жены Цезаря, которая, как известно, должна быть вне подозрений, — репутация российской выборной системы.

Исход выборов определяется не тем, кто и как голосует, а тем, кто и как считает — или принимает решение о допуске или недопуске тех или иных к участию в выборной гонке. Если в умах населения доминирует именно такая точка зрения на выборы, то пиши пропало. Легитимность всей государственной системы оказывается под большим и жирным вопросом. Именно в такой ситуации Россия оказалась в конце 2011 года. И именно от такой ситуации российский политический истеблишмент старательно отгребал все последние годы. Отгребал — и вот к чему приплыл.

Устроенная группой кандидатов в Мосгордуму от несистемной оппозиции несанкционированная акция протеста собрала всего тысячу человек.

По столичным меркам это совсем немного. Но вот пропагандистский эффект от этой акции оказался очень и очень громким. В лицо власти брошено исключительно серьезное обвинение. Обвинение в том, что недопуск неугодных кандидатов на выборы под надуманным предлогом — это не нечто из нашего прошлого, а нечто из нашего настоящего. Вот что, например, написала в социальных сетях известный политический деятель Елена Лукьянова: «Мою подпись за мою ученицу Любу Соболь признали рисовкой. Класс! Хотя я специально вызывала сборщиков и помогала им собирать подписи в своем доме. Свидетели есть. Мы в этом государстве фантомы и призраки. Нас нет. Все фейк!»

В структурах власти, это естественно, придерживаются другой позиции. Там уверяют, что «фантомы, фейки и призраки» искусственно создаются несистемной оппозицией. «Фальсификаций у них масса. И я понимаю, если бы у них там были ошибки в паспортных данных. Но у них там множество «мертвых душ»! И вот в чем загадка: зачем им это было нужно? Собрать честным путем в условиях Москвы несколько тысяч подписей — это совсем не проблема. Может быть, речь идет о целенаправленном «самостреле» — они понимали, что на самих выборах им ничего не светит, и поэтому заранее создали предлог для своего собственного недопуска?» — сказал мне знакомый с ситуацией высокопоставленный чиновник.

фото: Екатерина Шлычкова

Суть политики — это конфликт, столкновение разных точек зрения, принципиально разных взглядов. Но бывают ситуации, когда двух разных взглядов быть не может — выжить в конкурентной борьбе может только один из них. Вопрос о чистоте выборов в столице точно относится к числу таких ситуаций. Москва — это витрина России, город, который задает политическую моду всей стране. Как я уже много раз писал, наша страна медленно, но верно выползает из периода стабильности. Впереди у России очень жесткие политические бои. Очень важно, чтобы они велись по правилам, а не по принципу «Дозволено все — главное не попадаться. А если уж попадешься — вали все на своего политического оппонента».

Выборная кампания в Мосгордуму-2019 уже пробила дно во многих отношениях. Мы видели и гонку с камерой за глубоко беременной женщиной по всей территории известной радиостанции, и мощный психологический прессинг (хотел было написать слово «травля», но передумал в силу его излишней эмоциональной заряженности) исключительно достойного общественного деятеля только за то, что она осмелилась выдвинуться по «неправильному» избирательному округу. Все это было, и все уже это невозможно открутить назад. Но вот в вопросе, кто именно рисует подписи, разобраться можно — и обязательно нужно.

Мне не важно, кто в конечном итоге окажется прав, а кто виноват. Для страны — именно для страны, а не только для Москвы — важно другое: полная ясность, которую невозможно поставить под сомнение и объявить «клеветой врагов». Не знаю, появится ли такая ясность, смогут ли ее обеспечить Центризбирком, суды или кто-либо еще. Если не смогут, то это точно станет дополнительным фактором риска для нашего будущего. В 2013 году Алексей Навальный поучаствовал в качестве кандидата в выборах мэра Москвы, и политическая стабильность от этого только укрепилась. Очень надеюсь, что в выборах в Мосгордуму-2019 тоже будут принимать участие кандидаты, чья оппозиционность не вызывает сомнений. Так будет лучше для всех — и тех, кто против власти, и даже для тех, кто за. Выборы без реальной конкуренции и без реальной альтернативы — путь в никуда.

Мы не привыкли относиться к выборам как к священному обряду, и, с одной стороны, это правильно. Какой уж там «священный обряд», когда выборные конкуренты изо всех сил стараются друг друга обогнать! Но у выборов есть и другая сторона — более торжественная и более сакральная. Я извиняюсь за свой «высокий штиль». Мне на самом деле очень неловко. Но цена вопроса на самом деле очень высока.