Блог Константина Добрынина

Последняя запись: 18 июля 2016 в 16:20, всего записей: 73

  • Покемоны в парламенте

    Первый зампред комитета Совета Федерации по обороне Франц Клинцевич предложил ввести ограничения для Pokemon Go на законодательном уровне и запретить «ловлю» покемонов на территории религиозных учреждений, памятных монументов и кладбищах.

  • Астахов, будьте человеком

    Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребёнка Павел Астахов продолжает всех нас радовать и удивлять своим нестандартным пониманием правовых вопросов, а также нетрадиционным путём решения этих самых вопросов. В этот раз ловкие руки защитника дотянулись уже до Госдумы — Павел Астахов попросит депутатов снять с рассмотрения парламента проект закона о бэби-боксах, тревожно запестрела вчера новостная лента.

  • Наш Черчилль

    Девять дней, как Примаков ушел. Он был, пожалуй, последним из могикан советского истеблишмента и идеальный прецедент политика и чиновника той эпохи. Ему было чуждо материальное, и он мыслил стратегически и глобально в порученной ему сфере. Сейчас из похожих остался только Геращенко, и иных уж нет. 

  • Поправки в закон "О полиции" авторам надо отозвать

    Я с большим уважением отношусь к инициативам усиления гарантий в деятельности полицейских и облегчения им работы, так как сам из семьи милиционера, однако, к сожалению, инициатива коллеги Яровой в очередной раз после закона "О запрете реабилитации нацизма" поставила меня в юридический ступор, так как опять, увы, выглядит не очень осмысленной, с точки зрения уголовного права.

  • Сморщенные конституционные права

    Заявление детского омбудсмена, прозвучавшее при обсуждении пресловутой чеченской женитьбы о том, что "на Кавказе раньше происходит эмансипация и половое созревание, давайте не будем ханжами. Есть места, где женщины уже в 27 лет сморщенные, и по нашим меркам им под 50. А вообще Конституция запрещает вмешиваться в личные дела граждан", вызвало, мягко говоря, недоумение.

    У всех.

  • Какие там особые подвиги, братишка

    Захар по духу был военным и стал им по жизни. В 39-м он прошел по горячему льду русско-финской. Быстро получил капитанские звездочки. Потом демобилизовался. Младшему брату Давиду рассказывал, что это была просто мясорубка, и чтобы вырасти из рядового в капитаны, ума много не надо было. Там капитанов не успевали хоронить, какие тут особые подвиги, братишка. Потом сорок первый.

  • Безграмотные тунеядцы

    Законодательный спам плотно вошел в обиход нашей политической жизни. Количество инициатив, не имеющих под собой и за собой ничего, кроме неприкрытого популизма и желания прославиться, превышает допустимые пределы. Если раньше этим грешили достаточно понятные и набившие оскомину персоны, прославившиеся на борьбе с гей-угрозой, либо желающие перекрашивать Кремль, то сейчас болезнь начинает приобретать массовый характер.

  • Война или мир

    Последние месяцы мир будто живет в предвкушении большой войны. В последние недели ощущение обострилось. Этому способствуют рассуждения федеральных каналов о теоретической возможности ядерной войны и, конечно, многочисленные публикации западных СМИ о том, что большая война между Россией и Евроатлантическим миром в принципе возможна. Помимо слов началось великое переселение войск к российским границам. Самым же громким аккордом стали даже не комплексы "Patriot" в Польше, а резолюция конгресса США о предоставлении летального оружия Украине. 

  • Внук Сталина и его ложный донос

    Первое апреля удалось - в «реабилитации нацизма» был обвинен доктор исторических наук, профессор РГГУ Давид Маркович Фельдман, автор многочисленных книг по истории и литературе СССР и России. И шуткой это не стало. 

  • Уголовная ответственность для юридических лиц уже предусмотрена

    На днях в Госдуму внесен законопроект об уголовной ответственности юридических лиц. Законопроект депутата Ремезкова предусматривает дополнение законодательства РФ "системой правовых норм, образующих в своем единстве институт уголовной ответственности юридических лиц". Этот институт "включает в себя положения, определяющие основания уголовной ответственности юрлиц, круг организаций, подлежащих уголовной ответственности, виды наказаний, применяющихся в отношении виновных организаций, основания освобождения их от наказаний, правовые последствия осуждения юрлиц", а также уголовно-процессуальные и уголовно-исполнительные механизмы реализации соответствующих норм. 


Мне 36 лет. В графе должность пишу "сенатор". Хоть все и говорят, что сенаторов у нас нет и слово это заграничное и неправильное. До этого был просто юристом, правда, закончившим пресловутый питерский юрфак. Родился в Питере, который тогда был еще глубоким Ленинградом, а до перестройки было целых 11 лет. В 85-м году, когда умер Черненко и на вахту заступил Горбачев, я спросил у отца-милиционера: "Папа, а он тоже через два года умрет?" Тот посмотрел на меня и ответил: "Нет, сынок, этот молодой, еще поработает". 
Поработал он недолго. Через шесть лет, отдыхая в Судаке и наблюдая на море за маленькими пограничными корабликами, а по черно-белому телевизору на улице за московским балетом, я вспоминал этот разговор с отцом и думал о президенте, о том, как ему сейчас работается через 160 километров, в Форосе.
Потом время поскакало. И сейчас, набирая этот текст на айпеде для своего блога в МК, я вспоминаю своих друзей-журналистов с питерской Фонтанки и их слова: "Прекрати употреблять это слово-паразит "пресловутый", тем более что питерский юрфак уже не пресловутый, а самодостаточное определение политического явления, к которому ты невольно имеешь отношение".