Бедновата бывшая столица империи

Сколько раз был в Санкт-Петербурге, а развод Дворцового моста вчера видел впервые. Ночь - середина недели - не выходной, 10 минут второго, а набережные Невы народом по обе стороны от Невского забиты.

Конечно, после Москвы непривычно. Ни оцепления с рамками для прохода, ни автобусов с "космонавтами" по переулкам и повсюду самодеятельные музыкальные группы вживую поют, денежку зарабатывают. И, главное, никто их не крутит за попрошайничество и нарушение ночной тишины. Хотя это может потому, что питерские нацгвардейцы ещё не вернулись из Тувы, где участвовали в оцеплении тайги с речушкой, по которой Путин в ластах 2 часа за щукой, привязанной к коряге, гонялся…

Днём на Дворцовой от туристов не протолкнуться, в Эрмитаж очередь конца не видать и сплошь китайцы. Да вдобавок всё пространство против Зимнего зачем то заставили танками и полуторками времён Отечественной. Наверное китайцам намекают, мол, забыли - напомним! Хотя с китайцами мы тогда, вроде, и не воевали…

Переживающим за культурное достояние докладываю - Исакий ещё РПЦ не передали. Поэтому там всё по-прежнему: ни автомойки, ни ночного клуба с варьете…

И бедновата по сравнению с Москвой бывшая столица империи, бедновата… Лет пять назад прошлый раз был, а брусчатка и плитка гранитная на тротуарах та же. Даже бордюры старые, сколько лет заменить не могут. Да что заменить - покрасить не на что! Их даже и называют то как то стеснительно - поребрик…

Дрогни в своё время петербуржцы перед властью и имели бы сегодня свою "вставную челюсть" на Невском, как москвичи на Арбате. И не осталось бы в России ни одного города, по которому сразу видно, что Россия - страна с глубокой культурной историей, европейская страна. И за этот подвиг, что отстояли облик, архитектуру, дух города - петербуржцам отдельная благодарность!

источник

просмотров: 27550



Комментарии пользователей