Березовский был сложным человеком, но помогал детям

Меня от общения с Березовским в эпоху его силы Бог миловал. Но я видел эпизод, когда он был замом секретаря Совбеза. Сотрудница «Труда», где я тогда работал, решила усыновить двух чеченских мальчиков. Ей (Гале) это удалось, хоть было трудно. А как только детишки получили документы, что у них есть мама, у мамы заболели глаза. Она – к врачу, там – диагноз. Дело не в глазах. Рак мозга, осталось несколько недель. Березовский, узнав об этом от нас, (тогда власть была ближе к народу) купил детям умирающей сотрудницы «Труда» четырехкомнатную квартиру. Опекуншей малышей стала бабушка, мать Гали. Им сейчас есть, где жить. Галя до этого еще удочерила девочку, так что у нее трое. Березовский, давая этим детям жилье, просил нас только об одном: не пиарить это. Купил и купил, без шума.
Мы Галю хоронили в мой день рожденья, 7 ноября.


Когда умер БАБ, я попросил рассказать о Березовском и его роли в российской истории, людей, которые хорошо знали Бориса Абрамовича: как друзей, так и недругов. Удивительно, но никто не сказал плохого о нем.

Борис Немцов, бывший вице-премьер правительства России, сопредседатель нартии ПАРНАС: «Борис Березовский в 90-е годы во многом определял политику страны, он был очень ярким и влиятельным человеком, но не гением. Если бы он был гением, то вряд ли стал бы двигать Путина в президенты. Я с Березовским боролся, в 1997 году добился его отставки из Совета безопасности. Сказал Ельцину: «Либо я, либо Березовский», и Борис Николаевич при мне подписал указ. Таня (Дьяченко, дочь Ельцина, - авт.) с Валей (Юмашев, на тот момент — глава администрации президента, - авт.), которые выполняли все распоряжения Бориса Абрамовича, были в ярости. Яркие люди бывают со знаком плюс, а бывают и отрицательными героями. Для меня Борис Абрамович скорее - герой отрицательный. Вспоминаю такую историю. После победы Путина ко мне в Думе зашел Борис Абрамович (он был тогда депутатом от Карачаево-Черкесии, а я руководителем фракции СПС). «Ой, какая скука наступила, - говорит Березовский. - Володю выбрали, все схвачено, не знаю чем заняться. Может мечеть в Карачаево-Черкесии построить»? Я ему отвечаю: «Боря, скучать не придется. Он тебе твою поддержку не простит никогда». Березовский засмеялся, сказал, что я ничего в жизни не понимаю и ушел. Скучно ему не было до последнего дня.


Глеб Павловский, президент Фонда эффективной политики:
«Я с ним познакомился в 1996 году. Это человек, который изменил политическую традицию. После распада СССР считалось, что есть объективные процессы, природные явления, на которые невозможно повлиять. А Березовский порвал с этой идеей, когда отказался поверить, что Ельцин не сможет выиграть выборы 1996 года, и тут ничего не поделаешь. Он вмешался и повлиял на события, чем изменил политику. Это его заслуга.
С другой стороны, он никогда не умел разделять политику и бизнес. Это его ошибка. Он бы добился большего, если бы не стремился обналичивать каждый свой успех в 90-е годы. Политик, чтобы привлечь к себе людей, должен демонстрировать бескорыстность, а Березовский демонстрировал обратное — откровенную корысть. Это, в конечном счете, похоронило его репутацию.
Березовский ввел в политическую игру масс-медиа, показал в том же 1996 году, что они могут влиять на политику. Это — тоже палка о двух концах. В конечном итоге все пришло к вакханалии злоупотреблений.
Его свойства характера были не лучшими, я наблюдал, как трудно людям, которые имели с ним дело. Есть такое понятие — злодеи развития. Люди, которые будучи неприятными, в то же время реально меняют жизнь и способствуют прогрессу.
У него осталось мало друзей. В частности, потому, что многие обязаны ему своей карьерой и теперь не хотят об этом вспоминать. Последнее десятилетие было для Березовского неудачным, мучительным. Политика убивает либо враг, либо пенсия. Для него эмиграция стала пенсией, я уверен, что он заканчивал свою жизнь в депрессии. Да, он все время пытался продолжать влиять на политику, но его усилия оказывались тщетными.

Станислав Белковский, директор Института национальной стратегии: «Коржаков (на тот момент — начальник службы безопасности президента, - авт.) предлагал отменить выборы 1996 года и назначить Зюганова премьером. Все были готовы согласиться, и только Березовский настоял на том, чтобы выборы состоялись и разработал всю схему победы Бориса Ельцина. Он сыграл и большую роль в восхождении Путина, правильно оценив, что это — тот человек, который не предаст семью Ельцина. Путин не предал семью, более того — я считаю, что он не предал самого Березовского, о чем я Борису Абрамовичу неоднократно говорил.
В 2000-ом году, когда у них возник конфликт по по поводу освещения первым каналом трагедии с подлодкой «Курск», Путин поручил выкупить активы телеканала по их стоимости и Березовский получил почти 2 миллиарда долларов. На примере Ходорковского мы знаем, что такое счастье привалило не всем. Березовский не сел в тюрьму, ему дали возможность уехать. Не смотря на внешнюю публичную вражду, я думаю, что де факто их отношения были гораздо более теплыми, чем это принято считать. Березовский относился к Путину уважительно, он мне сам об этом говорил, в том числе и в последние годы. Березовский скорее ревновал Путина, чем ненавидел. И все что он делал в нулевые годы, включая его участие в оранжевой революции на Украине и тюльпановой революции в Киргизии было скорее направлено на то, чтобы привлечь внимание Путина.
На оранжевую революцию 2004 года Березовский выделил 38 миллионов долларов и рассчитывал получить дивиденды после ее победы. Но этого не случилось. Украинские партнеры его, как принято говорить, «кинули». С этого момента у него начались неудачи и упадок. Главным ударом стало то, что после смерти Бадри Патацаркацишвили в 2008 году, выяснилось: друг его всю жизнь обманывал и все активы Березовского оформил на каких-то своих людей.
Березовский остался практически без денег и это толкнуло его на самоубийственный путь суда с Абрамовичем, который закончился очень плохо. Суд отказал Березовскому и создал прецедент, после которого он уже не мог выигрывать другие суды.
Березовский — человек с очень развитым инстинктом саморазрушения, впал в глубокую депрессию. И версия самоубийства мне кажется волне убедительной.
Березовский был человеком с колоссальным комплексом одиночества, когда он жил в Лондоне, я ездил к нему буквально каждую неделю, чтобы его эмоционально поддержать. Я был в Англии раз 70 и однажды англичане, удивившись этому факту, перестали мне давать въездную визу. Поэтому мы стали встречаться реже, в Израиле. Последний раз я его видел в мой день рождения, 7 февраля прошлого года, в Иерусалиме.
Я думаю, что день смерти Березовского для Путина - скорее грустный, чем веселый. Все-таки он высоко ценил Березовского и его роль в своем политическом восхождении.

Иван Рыбкин, первый спикер Госдумы, бывший секретарь Совета Безопасности: «Борис, как и все представители первого поколения семибаркирщины, был очень деятельным человеком, участвовал во всех политических и экономических процессах. Он был ничем не хуже и ничем не лучше остальных: Фридмана, Гусинского, Абрамовича, Ходорковского... Ну, пожалуй, чуть поярче других. Так же хотел во власть. Когда Потанин стал первым заместителем Черномырдина в правительстве, Березовский попросился в Совет безопасности, который я тогда возглавлял. Мне нужен был зам по Чечне, а о том, что на эту должность просится Березовский, сообщил Черномырдин. Я удивился, просто изумился: неужели он хочет этим заниматься? Оказывается, хочет. Я в тот же день подписал распоряжение.
Работать он стал истово, в нашей политике по Чечне играл заметную роль, претензий к нему не было, получал благодарности.
В 2004 году Борис был продюсером моей избирательной кампании на пост президента. Я очень не хотел тогда идти на выборы, но меня уговорили. И как только с этого оппозиционно-реформаторского фланга появилась Ирина Хакамада, я снял свою кандидатуру. Конечно, Березовский был очень против, но я это сделал. Съездил в Лондон, все объяснил своим спонсорам. Не сказл бы, что с Березовским у нас из-за этого испортились отношения. Просто мы перестали видеться.
И к истории с моей якобы пропажей в Киеве он отношения не имеет. Я просто вел там секретные переговоры, касающиеся безопасности России
 

просмотров: 68036



Комментарии пользователей

  • Валерий
    -4

    Беглый Русский олигарх покинул сей суетный мир. Злой гений и романтик - идеалист. Теперь ты устал и тебе все равно, как жизни остаток прожить ... Как чекисты мочат в ванной беглых олигархов. Читайте подробности в статье. Рабы системы. Брюссельская капуста. - http://newshe.msk.ru/?p=7538

    24 марта 2013 в 23:11 Ответить
  • гость
    3

    и назначить Зюганова премьером. Все были готовы согласиться, и только Березовский настоял на том, чтобы выборы состоялись и разработал всю схему победы Бориса Ельцина.===== Гыгыгы и это была переписка протоколов!

    25 марта 2013 в 09:11 Ответить
  • Гурген-1
    1

    ..простая схема западных "полит технологов",сначала сотрудничают при разворовывании страны и заманивают с деньгами,а когда с него больше взять нечего,тихо убирают,что бы не раскололся и не рассказал лишнего...а капитал остаёться у них,как и "царское золото" и другой капитал вывезенный из России во время Октябрьской революции...а возможен и другой вариант,на языке разведки это называется ЛЕГАЛИЗОВАТЬСЯ,что бы кредиторам не давать деньги,переписал капитал на другое имя,где паспорт на это "имя" лежит у него в кармане.

    25 марта 2013 в 11:28 Ответить
  • Чук
    0

    Никогда не сомневался, что жирный тролль Стасик Белковский сидел у Березовского на зарплате. Там же подхалтуривал и Невзоров. И все вместе на МК.

    25 марта 2013 в 14:27 Ответить
  • читатель
    0

    Интересно, напишет ли кто-нибудь книгу "Березовский и Путин"?

    25 марта 2013 в 15:29 Ответить
  • treble
    0

    Сейчас много говорят о том, каким был Березовский. Но важнее все-таки узнать: его убили или нет? Это повлияет на очень многое.

    25 марта 2013 в 15:31 Ответить
  • Олег
    15

    А мне абсолютно безразлично, как он умер. И люди знают каким он был.

    25 марта 2013 в 18:39 Ответить
  • Сильвин
    2

    Можете считать, что он отдал концы головой в ведро с полонием. Ни на что это не повлияет.

    25 марта 2013 в 19:10 Ответить
  • //////////////
    1

    последние новости-Б. удушили,потом бережно положили в ванну-/см. англ газету Independent/news

    26 марта 2013 в 05:38 Ответить
  • Березовский был сложным человеком, но помогал детям
    12

    ......трахая 15-летних девочек.

    26 марта 2013 в 12:58 Ответить
правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход   Регистрация

Я долго не мог понять, зачем мне блог. У нас и так газета позволяет написать многое. Наверное, он нужен мне для того, чтобы стряхнуть налет респектабельности политического обозревателя и поэкспериментировать, похулиганить, повеселить и позлить публику.