Бесстыдству наглых даем мы гранты

Раздача всевозможных грантов материя для меня абсолютно далекая. Не состоял, не участвовал, не находился. Прошел бы мимо и Национального благотворительного фонда, который уже семь лет проводит «ежегодный Конкурс среди российских некоммерческих организаций на получение грантов для осуществления социально значимых проектов».

Но почти случайно узнал, что мимо «кассы» пролетел фонд «Право матери». Ему было отказано в гранте за проект "Материнский подвиг".

Краткое описание нашего проекта: «Данный проект приурочен к 20-летию Указа Президента РФ № 2169 от 11.12.1994 г., и направлен на оказание существенной материальной помощи матерям военнослужащих российской армии, длительное время числившихся «пропавшими без вести» в период боевых действий на территории Чеченской республики в 1994-1997 г.г., которых (матери) самостоятельно за свой счет разыскивали непосредственно на территории Чечни, и не получили впоследствии компенсации морального вреда за гибель сына, даже в случае признания его умершим/погибшим в судебном порядке.»

За этим кратким описанием стоят сотни человеческих судеб. И живых, и мертвых. Все матери погибших прошли через бесконечные бюрократические унижения волокиту. Тем не менее, они сами за свой счет искали без вести пропавших сыновей. От этих поисков веяло какой-то безысходностью на фоне государственного равнодушия. Любови Тумаевой потребовалось 6 лет, чтобы отыскать тело сына, а Татьяна Безусько затратила на поиски сына 7 лет. Именно таким матерям и хотел помочь за счет гранта фонд «Право матери».

Мне уже приходилось писать об этом уникальном фонде, которые существует уже четверть века и за это время помог более сотни тысяч семей, в которых в армии погибли дети, мужья, братья. Выиграв сотни и сотни судебных процессов, фонд не взял ни копейки с родственников погибших. Это основополагающий принцип в деятельности «Право матери». Но принцип бесплатности стоит денег. И немалых. Гранты – хорошее материальное подспорье . В этот раз фонд грант не получил. Ничего страшного. Грантов мало, фондов много. Значит, деньги получили лучшие из лучших соискателей. Логично? Безусловно, но с одной поправкой. «Умом Россию не объять», потому что у нее «особенная стать».

О том, что «умом Россию не объять» свидетельствует выборка (почти случайная) счастливых грантополучателей.

Больше всех денег по грантам получило НЕКОММЕРЧЕСКОЕ ПАРТНЕРСТВО «НОЧНАЯ ХОККЕЙНАЯ ЛИГА» – 21 млн рублей (в среднем грант стоит от 5 до 3 млн рублей). Неважно, за какой проект столько денег, а важны причинно-следственные связи. Помните из школьного курса обществознания: причина-следствие. Так вот. Хоккейная лига появилась на свет по инициативе Владимира Путина, а Национальный благотворительный фонд был создан по благословлению (тьфу, тьфу, тьфу оговорка по Фрейду), тоже по инициативе того же Владимира Путина. Думаю, не надо объяснять, кто здесь причина, а где следствие.

Народная примета. Если низко летящие ласточки к дождю, то проекты-программы с ключевыми словами «патриотизм», «семейные ценности», «воспитание в духе»… к распилу денег. Проверено временем. Столько уже сотен миллионов уже было потрачено на пресловутое «патриотическое воспитание», что не «счесть алмазов в каменных пещерах». Чем хорошо патриотическое воспитание? Имитацией деятельности. Бла-бла-бла и никакой ответственности за исчезнувшие миллионы в «черной дыре» воспитания патриотизма.

Но вернемся к «нашим баранам», то есть к грантополучателям. «Матери Отчизны» получили 3 млн рублей, а «Союз православных женщин только 1млн300 тысяч рублей. Чем «православные женщины» хуже «матерей отчизны» неясно. И у тех, и других главное в проекте «повышение». Нет, все таки нашел разницу. У «матерей» от «семейных ценностей сразу к патриотизму», а у «женщин» - только лишь «сохранение семьи» и «воспитание здоровых детей». В общем, бином Ньютона стоимостью почти в 4, 5 миллиона рублей.

А еще одна организация получила грант за «гастрономический патриотизм» в размере 4 млн рублей. Авторам проекта в чувстве обоняния не откажешь. Быстро унюхали очередной тренд российской власти.

«Проект "Ешь Российское" создан для формирования культуры потребления. Для того, чтобы рассказать людям с помощью информационных платформ о продукции отечественного производства, ее качествах и полезных свойствах. Рассказать об аналогичных товарах в несколько раз дешевле. Дать возможность людям инвестировать освободившиеся деньги в свое образование, свой рост, а не рост западных корпораций.»

«Моя плакал» от патриотического умиления и просветления одновременно. Оказывается, я, сволочь такая непатриотичная все эти годы кормил «западные корпорации». А теперь всего за 3 млн «деревянных» меня научат не только родину любить, но и расскажут, где я куплю в несколько раз дешевле мясо и рыбу. Я полагаю, что только на Марсе, потому что там «будут яблони цвести».

А какой «патриотический навар» от несчастных матерей, которые пытались найти своих детей. Хотя бы мертвых. Никакого. Бесстыдству наглых даются гранты.

просмотров: 8153



Комментарии пользователей

  • точно-точно
    1

    всем раздавать, чиновникам на медицину, зарплату и пенсию не хватит.

    29 октября 2014 в 14:45 Ответить
  • козлу воньючему
    4

    точно-точновсем раздавать, чиновникам на медицину, зарплату и пенсию не хватит.

    в твоей хохляндии хватит на все

    30 октября 2014 в 15:15 Ответить
  • наконец-то янс из запоя вышел
    6

    долго его не видно было, видать без наркологии не обошлось

    31 октября 2014 в 11:00 Ответить
  • кнопка
    0

    Янс молодец, как всегда актуально....

    1 ноября 2014 в 21:06 Ответить
  • Поручик Ржевский
    -1

    наконец-то янс из запоя вышелдолго его не видно было, видать без наркологии не обошлось


    Да уж -- видлк у него традиционно такой, что и комментировать его либерало-лакейский бред вовсе не хочется.

    4 ноября 2014 в 14:42 Ответить
правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход   Регистрация

Журналист. В настоящем и будущем без определенного места работы.

Любимый формат - 3000 знаков с пробелами, поэтому понемногу обо всем.