Об отношении к церкви

Благодаря "сенсационным" откровениям известных церковников, а затем "божествованию"-"долженствованию" нового министра образования моя лента уже который день подряд надрывается от импровизированных дискуссий на темы разницы между верой, религией и церковью. Я ни о чем спорить не буду, просто вспомню два эпизода.

Один произошел со мной, моей восьмилетней сестрой и подругой моей мамы лет 18 назад в Орле. Мама моя тяжело болела, сам я впервые оказался близок к духовному поиску, и мы решили зайти в храм поставить свечку за здравие. В церковь нас не пустили, поскольку мамина подруга и сестра были в джинсах, а длинных платков или юбок напрокат у служащих храма в тот момент не оказалось. "Есть порядок! - назидательно сказала набожная бабушка, которая продавала свечки. - Даже, если я пропущу, Бог все равно все увидит и накажет, и вас и меня, потому что так не положено!"

Не помню насчет сестры, но на мамину подругу перспектива божьей кары за появление в храме в джинсах произвела настолько сильное впечатление, что больше она, насколько мне известно, в церковь не заходила. При том, что из-за маминой болезни именно в те дни впервые в жизни осознанно взяла в руки Библию.

Другой, очень похожий случай описывает в своей автобиографии Махатма Ганди. В молодости он несколько лет жил в Южной Африке и в какой-то момент очень заинтересовался Библией, особенно его привлекла Нагорная проповедь. Ганди был уверен, что с помощью христианства удастся покончить с существованием кастовой системы — чумой, на многие века поразившей его родную Индию, — и всерьез подумывал о том, чтобы принять христианство.

Однажды он пошел в церковь послушать мессу и получить ответы на волнующие его вопросы. У входа его остановили и вежливо объяснили, что, если он хочет присутствовать на церковной службе, то ему нужно пойти в церковь для темнокожих.

Ганди ушел и ноги его больше в церкви не было.

Я знал и знаю много замечательных людей среди священнослужителей разных религий. Но, когда речь заходит о церкви как институте, лучше всего о моем отношении к ней говорят именно два эпизода, которыми я с вами поделился.

источник

просмотров: 8038



Комментарии пользователей

  • Не верующий
    18

    но в церки меня всегда влечет их архитектура и роспись. Захожу как в маленькие церквушки, так и в большие храмы. География посещенных церквей достаточно большая: Татарстан, Мордовия, Марий Эл, Кабардино-Балкария, Ставрополь, Краснодар, Пенза, Саратов, Самара, Иваново, Москва, Вологда, Кострома, Ярославль, Владимир, Нижний, ....
    И ВЕЗДЕ, абсолютно ВЕЗДЕ впечатления портят набожные бабушки. Единственное исключение Санаксарский мужской монастырь (Мордовия), где по моей просьбе нам специально открыли церковь, чтобы жена смогла помолиться и поставить свечки. Мы там находились ровно столько, сколько потребовалось и нас никто не торопил.
    Может потому, что там не было набожных бабушек?

    24 августа 2016 в 21:17 Ответить
  • :)))
    17

    Тупик монотеизма: Божество, карающее зло, само же (как творец мира) создателем этого зла и является". II-ой курс религиоведения.

    24 августа 2016 в 22:25 Ответить
  • :)))
    14

    А вообще в последнее время появилось подозрительно много статей, написанных явно для того, чтобы завести полемику вокруг христианства, и тем самым (под этим соусом) вовлечь людей в "духовное познание":))) Толсто, толсто, ребята:)))

    24 августа 2016 в 22:29 Ответить
  • Ангел
    7

    Сева Чаплин изложил основы христианской веры весьма четко. Можно издавать в качестве очередного "краткого курса"...

    25 августа 2016 в 03:16 Ответить
  • ната
    -4

    спокойно прохожу в джинсах и в казани, и в питере, и в йошкар-оле, и в москве, и много где еще.

    25 августа 2016 в 09:44 Ответить
  • кетчуча
    8

    А в церкви в Столешников переулке, где служит брат покойного отца А.Меня (была там в прошлом году, случайно) меня поразило большое количество молодёжи, и почти все девушки почти были в джинсах. И службу стояли, и исповедовались, и все нормально.

    25 августа 2016 в 09:59 Ответить
  • Я верю в то, что Бог-создатель есть!
    16

    Но я также ЗНАЮ, что ВСЕ религии, придуманные людьми к Богу не имеют никакого отношения. Тоже христианство - лживая, лицемерная религия, которая не имеет никакого отношения к Богу, но зато имеет прямое отношения к халявному баблу и власти. Христианство очень удобно для любой власти, особенно в России - терпи несправедливость, работай на дядю и не мечтай о нормальной жизни, типа на том свете воздасться. Но вот только никакого "того света" нет! Просто все христианские басни основаны на самом главном страхе человека - страхе смерти, вот многие и верят в этот бред.

    25 августа 2016 в 11:07 Ответить
  • Скорее
    -9

    :)))А вообще в последнее время появилось подозрительно много статей, написанных явно для того, чтобы завести полемику вокруг христианства, и тем самым (под этим соусом) вовлечь людей в "духовное познание":))) Толсто, толсто, ребята:)))

    газета имеет прицел на развенчание церкви и воспитание духовности в людях. Человек, стремящийся помолиться в церкви за здравие близкого, никогда ни на кого не обидится, а пойдёт домой и переоденется и опять придёт, потому что главное - не его гордыня, а вздоровье того, за кого он хотел поставить свечку. В джинсах с таким же успехом, даже с более тяжелыми последствиями, надо было для сравнения идти в синагогу или в мечеть. Что касается байки о Ганди, то он, скорее всего, зашел в католическую церковь, а не в православную.

    25 августа 2016 в 13:12 Ответить
  • Вы не верите
    -11

    Я верю в то, что Бог-создатель есть!Но я также ЗНАЮ, что ВСЕ религии, придуманные людьми к Богу не имеют никакого отношения. Тоже христианство - лживая, лицемерная религия, которая не имеет никакого отношения к Богу, но зато имеет прямое отношения к халявному баблу и власти. Христианство очень удобно для любой власти, особенно в России - терпи несправедливость, работай на дядю и не мечтай о нормальной жизни, типа на том свете воздасться. Но вот только никакого "того света" нет! Просто все христианские басни основаны на самом главном страхе человека - страхе смерти, вот многие и верят в этот бред.

    в Бога. и Ваш комментарий более всего это доказал. Вы это случайно не из советского учебника по атеизму выписывали?

    25 августа 2016 в 13:16 Ответить
  • Ну тут один ответ:
    -12

    кетчучаА в церкви в Столешников переулке, где служит брат покойного отца А.Меня (была там в прошлом году, случайно) меня поразило большое количество молодёжи, и почти все девушки почти были в джинсах. И службу стояли, и исповедовались, и все нормально.

    задание по дискредитации религии надо выполнить, а эта статейка дань начальству. Чтобы оно похвалило "лихих кучеров".

    25 августа 2016 в 13:19 Ответить
правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход   Регистрация