Правда не расколет общество

В комментах к моему посту "Как герой-одиночка Сталину за прадеда отомстил" о расследовании Дениса Карагодина многие переживают: "Не расколет ли это общество? А вдруг у тех, кто, приветствует такие расследования, найдутся родственники, которые расстреливали, писали доносы, служили в лагерях?"

Конечно, у многих найдутся. В одних и тех же семьях часто оказывались и жертвы, и стукачи, и палачи - в этом главная трагедия революции 1917-го и драма многих семей.

Старший брат моей бабушки, боевой летчик, воевавший в Испании, был объявлен врагом народа и расстрелян. А тесть ее дочери, мой дед, служил в погранвойсках, то есть в системе НКВД. Его, правда, из партии исключили, но он до конца жизни горько об этом сожалел и писал покаянные письма в ЦК. Когда, разбирая его архив, я читал слова "Прости, родная партия, я был не прав!" - переживал, мягко говоря, смешанные чувства. Лучший способ решить проблему с неприятной правдой - не прятать ее, не бежать от нее, а спокойно посмотреть ей в глаза, принять ее, понять свое к ней отношение и жить дальше, используя урок, который эта правда тебе преподнесла.

"Очень горько это осознавать, очень больно... Но я никогда не стану открещиваться от истории моей семьи, какой бы она ни была... Горе, которое принесли такие люди не искупить. Задача следующих поколений просто не замалчивать, все вещи и события должны быть названы своими именами. И цель моего письма к вам – это просто сказать вам, что я теперь знаю о такой позорной странице в истории своей семьи и полностью на вашей стороне".

Это - строчки из письма, которое написала Денису Карагодину Юля, внучка палача его прадеда. По-моему, это прекрасный пример того, как может и должно выглядеть настоящее осознание и примирение. Именно так, а не за счет появления законов о "российской нации" должно происходить объединение народа в канун и в год столетия кровавого и великого октября. Разделяет и в итоге раскалывает общество не правда, а вранье и молчание. Эта банальная аксиома известна любой семье, в которой пробовали врать - друг другу, детям, родителям, не суть.

Короче, еще раз спасибо Денису и всем, кто поддержал и поддерживает его ставший уже не только личным проект.

источник

просмотров: 16059



Комментарии пользователей

  • Правда и Ложь
    35

    уже раскололи общество. Но это не значит, что нужно замалчивать правду. Пусть палачи знают, что правда все равно победит ложь.

    25 ноября 2016 в 14:58 Ответить
  • жж
    -29

    Внукам и внучкам хватает и своих прегрешений, за что стоило бы извиняться. Оставьте дедов и прадедов. Мы почти ничего не знаем об их реальной жизни, в частности, кто что делал в Гражданскую войну. А ведь все тянется оттуда

    25 ноября 2016 в 15:01 Ответить
  • академик Конрад Н.И. в письме к Тойнби А.
    0

    писал: "… "Илиада" - никак не начало новой литературы, она - итог всей предшествующей культуры, но итог, подведенный новым народом, эту культуру унаследовавшим… "Рамаяна" … это великий культурный мир, ушедший в безвозвратную даль, но преображенно возрадившийся через тех, кто его разрушил." (из книги Лотмана "Семиосфера"). Теоретическое понимание процессов имеется. Осталось малое? не обмануться и не дать себя обмануть.

    25 ноября 2016 в 15:48 Ответить
  • Все сейчас пишут,
    -16

    Правда и Ложьуже раскололи общество. Но это не значит, что нужно замалчивать правду. Пусть палачи знают, что правда все равно победит ложь.

    что у них были репрессированные и расстрелянные в родне. Никто не пишет, что их бабки и дедки были анонимщики и палачи... А ну как копнуть если, так и у Кучера, и у Карагодина окажутся в родне и стукачи и палачи? Почему нет? Почему я должен верить?

    26 ноября 2016 в 13:31 Ответить
  • Карагодин
    -24

    провел расследование не ради правды, а ради того, чтобы себя возвеличить и добиться теплого местечка где-нибудь за границей, и уже дал интервью радио "Свобода". Чем он лучше стукачей и анонимщиков? Куркульные соображения выдаются за собственный героизм. Не верю ему. Тронул г... и от него самого завоняло.

    26 ноября 2016 в 13:35 Ответить
  • Вам наверно
    7

    Карагодинпровел расследование не ради правды, а ради того, чтобы себя возвеличить и добиться теплого местечка где-нибудь за границей, и уже дал интервью радио "Свобода". Чем он лучше стукачей и анонимщиков? Куркульные соображения выдаются за собственный героизм. Не верю ему. Тронул г... и от него самого завоняло.

    все равно КТО, КОГДА, ЗА ЧТО подверг репрессии вашего родственника. Караготину и мне нет. Вот и вся разница.
    Вопрос в том, до какого колена Вам все равно? До прадедушки? До дедушки? До отца?
    У Вас есть ответ на этот вопрос?

    26 ноября 2016 в 19:18 Ответить
  • Rfottd
    -21

    Странно а почему на ЭХО нет такой статьи(кто не знает ЭХО это помойка Москвы).У меня тоже ясть претензия,к некто Гусеву,не подскажите дорогуша не ВАШ ли дедушка вместе с Тухачевским травил газом моих родственников в Тамбовских лесах(по сВАНЯДзе).И не он же растреливал в Кронштаде других моих родственников-пленных,(по сВАНЯДзе).Значит пощёчину хочеться влепить оппоненту дорогуше Гусеву,ну тогда мне надо серпом за одних и молотом за других

    27 ноября 2016 в 11:12 Ответить
  • Rem
    5

    Да, давайте правду. Только полную правду. Вы к примеру документы по Карагодину читали? Его прадед с оружием в руках сражался на стороне иностранных оккупантов, которые между прочим целые деревни вырезали. Дожил бы до 40-х с гордостью нацепил бы повязку полицая и служил немцам бы явно. Так что выходит Карагодин правнук предателя, которого к стенке поставили совершенно справедливо. Так что копайте. Только как бы потом сами не пожалели, что правда будет обнародована.

    28 ноября 2016 в 09:55 Ответить
  • Правда и ложь
    0

    RemДа, давайте правду. Только полную правду. Вы к примеру документы по Карагодину читали? Его прадед с оружием в руках сражался на стороне иностранных оккупантов, которые между прочим целые деревни вырезали. Дожил бы до 40-х с гордостью нацепил бы повязку полицая и служил немцам бы явно. Так что выходит Карагодин правнук предателя, которого к стенке поставили совершенно справедливо. Так что копайте. Только как бы потом сами не пожалели, что правда будет обнародована.

    Ну допустим служил. Что дальше? Это должно волновать Караготина, Ты то чего заистерил? И совсем плохо, что ты дальше выдвигаешь неподтвержденные предположения и ложь.

    28 ноября 2016 в 11:24 Ответить
  • ===
    -2

    Правда и Ложьуже раскололи общество. Но это не значит, что нужно замалчивать правду. Пусть палачи знают, что правда все равно победит ложь.

    ==
    у вас попытка устроить из нашей дружной страны сточную канаву..Бог строг - где теперь мир обретете..

    28 ноября 2016 в 14:38 Ответить
правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход