Причуды олимпийской эстафеты

 Эстафета олимпийского огня всегда обрастает легендами, мифами, домыслами. Без политики эстафете уж никак не обойтись. Её в своих целях используют и провластные пропагандисты (причём, в любой стране, в любые времена), и оппозиционеры вместе с правозащитниками (аналогично). Во время эстафеты-1984 советские газеты на все лады придумывали небылицы, как право нести огонь продаётся организаторами лос-анжелесской Олимпиады, что, дескать, убивает сам дух Игр. Накануне пекинских Игр-2008 на огонь нападали в самых разных странах, несколько раз гасили, выбивали из рук бегущих факелоносцев. И это был понятный и легко прогнозируемый протест. Это был протест не против Олимпиады – это был массовый протест против решения международных структур (ясно, что не столько спортивных, сколько политических) отдать столь значимые соревнования Китаю.

Подобные протесты без внимания, разумеется, не остались. Конечно, никто Китай Олимпийских Игр не лишил, но МОК принял иное знаковое решение: больше маршрут эстафеты олимпийского огня не должен включать разные страны. Только – Греция, где огонь традиционно зажигается, плюс сама страна – хозяйка Олимпиады.
Официальный отказ от международных этапов эстафет официально вступит в силу только перед Играми-2016 в Бразилии, однако на деле это уже произошло в Ванкувере в 2010-м и Лондоне спустя два года. Та же участь предстоит Сочи.
Ясно, что не будь этого ограничения, Россия и эстафету организовала бы какую-нибудь рекордную. У нас же до сих пор ментальность такая: если строить доменную печь, то самую высокую в Европе. Не важно, что другие будут крутить пальцем у виска. Нам ведь главное самих себя убедить, что мы самые крутые.
Но мы и тут всех обошли. По степени глупости и по степени лизоблюдства перед вышестоящим начальством. Впрочем, обо всём по порядку.
Сгоревшие голуби и падение на финишной прямой, взрыв факела и попытка его украсть, протесты и предложения руки и сердца — курьёзов, связанных с олимпийским огнём, хватало в любые годы.
В современные Игры церемония зажжения олимпийского огня вернулась не сразу, а только в 1928 году. Но две Олимпиады – в 1928 и в 1932 годах – огонь лишь зажигали и перевозили к месту Игр.
Тоталитарные общества любят задавать новые, глобальные стандарты. И тут отличилась гитлеровская Германия. В 1936 году здесь прошла первая в современной истории эстафета олимпийского факела. Для её проведения были задействованы 3000 спортсменов, которые доставили огонь с горы Олимпии в олимпийскую столицу – в Берлин.
В зимних же Играх всё было скромнее, без эстафет. Но в 1952 году на Играх в Осло поступили весьма креативно: огонь зажгли не в Греции, а в Моргендале – в доме-музее одного из основателей лыжного спорта Норвегии Сандре Норгейма. Из уважения к национальной легенде весь маршрут был организован исключительно на лыжах.
Вот, наверное, именно с этого момента страны-хозяйки и начали соревноваться друг с другом в оригинальности. В том же году на летних Играх в Хельсинки часть маршрута была преодолена на самолёте, а олимпийский огонь смешали с пламенем от незаходящего полярного Солнца.
На следующих зимних Играх 1956 года в итальянской Кортине-д'Ампеццо произошёл один из самых известных курьёзов. Завершать эстафету было поручено конькобежцу Гвидо Кароли. Буквально за несколько метров до пункта назначения он запутался в проводах от микрофонов и усилителей и упал на глазах десятков тысяч зрителей на стадионе и миллионов телезрителей по всему миру. Несмотря на неприятность, он сумел удержать факел в руках и зажёг-таки олимпийский огонь.
В 1968 году Латинская Америка приняла пока единственные Игры на своей территории. Главной идеей эстафеты летних Игр в Мехико было желание подчеркнуть связь и единство Старого и Нового света. Маршрут повторял путь Христофора Колумба, который открыл континент в конце XV века, а честь завершить эстафету была предоставлена прямому потомку великого путешественника. Не обошлось и без происшествий: при передаче факела друг другу сильные ожоги получили два человека. По каким-то причинам огонь неожиданно потух, а спустя несколько секунд сильно вспыхнул, нанеся серьёзные увечья спортсменам.
Один из самых запоминающихся трагических курьёзов произошёл на церемонии открытия Олимпиады-1988 в Сеуле. По плану организаторов церемонии открытия две с половиной тысячи белых голубей после зажжения огня должны были взлететь в воздух и затем улететь домой под музыку олимпийского гимна, символизируя таким образом торжество олимпийских идеалов после долгого периода политических распрей. Ведь, по сути, те Олимпийские Игры в Сеуле стали первыми полноценными соревнованиями после Олимпиады-1976 в Монреале. Игры в Москве проигнорировали сторонники США – всего более 60 стран, в ответ на Олимпийские игры в Лос-Анджелесе не приехала часть членов социалистического блока. А тут такой казус – птицы мира сгорели, заставив перекреститься сторонников суеверий.
Во время открытия Игр несколько десятков птиц, от усталости или отсутствия ориентации, вместо того, чтобы воспарить в небо, уселись на ободок чаши олимпийского огня и мгновенно сгорели. Печальный опыт был учли в Международном Олимпийском комитете – на Играх в Барселоне, спустя четыре года, птиц выпускали до зажжения огня. А с 1996 года, кабы чего не вышло, решили и вовсе отказались от их использования в олимпийской церемонии.
Эстафету олимпийского огня для Сочи замышляли со множеством нюансов. Не столько красочных и зрелищных, сколько нумерологических. Известно, что немалая часть нашей чиновничье-спортивной общественности увлекается нумерологическими знаниями. Не принято много говорить об этом вслух, но всерьёз нумерологией увлекается президент. Не президент какой-либо федерации, а… ну вы поняли, какой президент. То была идея, что факелоносцев будет 2014. Но выяснилось, что их должно быть раз в шесть больше. Потом решили, что эстафета должна пройти через 2014 населённых пунктов страны. Была б воля организаторов, они б и саму эстафету продолжали бы 2014 дней. Одна радость – от момента объявления столицы Игр до старта Олимпиады в календаре случилось лишь около двух тысяч четырёхсот дней, так что уложиться с утверждением и реализацией идеи не получилось бы никак.
Но и 2014 населённых пунктов отвергли. Потому что какой-то светлой голове пришла в последний момент (где-то за год до старта эстафеты) совсем иная идея. Олимпиаду кто, согласно действующей официальной мифологии, добыл для России? Правильно, уже упоминавшийся в предыдущем абзаце человек. А у него 7 октября – день рождения. Отчего бы не сделать ему подарок? Когда зажечь на греческой горе, разберутся. А вот официальный старт эстафете надо дать в Москве, на Красной площади, аккурат 7 октября. Не важно, что до самих олимпийских стартов будет ещё четыре месяца. Тут ведь уже не логика нужна, а правильное воплощение верноподданических чувств. Случился бы день рождения летом – эти лизоблюды огонь зимней Олимпиады и через летнюю эстафету пропустили бы. Никого ничто не смутило бы. В конце концов, и сейчас Александр Овечкин бежал в конце сентября в зимнем обмундировании, включая шапочку, что уже само по себе выглядело нелепым.
По замыслу оргкомитета «Сочи-2014», эстафета олимпийского огня призвана выполнить амбициозную задачу – объединить всю страну. Других тем, объединяющих нас, видимо, уже придумать нельзя. Поэтому вновь и вновь приходится обращаться к спорту. Высшие эшелоны власти реагируют на подобные вещи очень чутко.
Гигантомания, свойственная чиновничьим пресс-релизам, нашла своё отражение и в презентации эстафеты.
Пути следования и транспорт, на котором будет находиться огонь, разнообразные. Страна большая: не везде пронесёшь в руках. Поэтому не обойтись, конечно, без самолётов и поездов. В частности, нам сообщили, что железнодорожный транспорт проедет по рельсам с 32 миллионами шпал. Бывают цифры бессмысленные, которые ни к чему не применишь. Что делать с этими 32 миллионами шпал? Восторгаться? Впечатляться? Обычно бывало у всех 10-15 миллионов шпал, а у нас так сразу 32 миллиона? На самом деле, перед нам очередной пример бессмысленного олимпийского очковтирательства, когда оправдать безостановочную и лихую трату денег можно только за счёт постоянных криков и рапортов о том, сколько сделано и сколько ещё сделать предстоит!
Ещё один бросившийся в глаза нюанс, на который обратили внимание очень многие год назад, в момент презентации олимпийского и паралимпийского факелов. Ещё ни одной компании в мире не удавалось так нагло и беспардонно вставить свой логотип в олимпийскую символику, как это сделал «Газпром»: силуэты факела недвусмысленно напоминают зажигалку с логотипа печально известной газовой монополии. Тихо, вполголоса на эту тему пошутили многие, да только кто ж всерьёз спорить с «Газпромом» в нашей стране решится?
 
 

просмотров: 9326



Комментарии пользователей

  • cermet
    1

    бараны!

    4 октября 2013 в 22:12 Ответить
  • вчера в 01.30 позвонила... бывшая
    1

    целый день кипели итальянские страсти..ржака, даже дети в парке смеялись..позор(??).. и чё делать? тупик..я жену люблю и бывшая не по своей воле бывшей стала.. я выбрал водку и хрен знает чё делать..

    7 октября 2013 в 03:29 Ответить
правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход