Воробьиные прыжки. Навстречу чемпионату мира по лёгкой атлетике выбран провальный талисман

 Сегодня был объявлен талисман чемпионата мира по лёгкой атлетике. Им стал воробей.

Воробей – птичка очень легковесная. На роль талисмана не очень подходит. Веры воробью никакой. Поговорить с ним не о чем. Отношение в фольклоре к воробьишке – ну, сами знаете, так себе… «Маленький мальчишка в сером армячишке»… То есть и мелкий, и невзрачный. Любить такого не очень-то хочется. Только разве что пожалеть. Не добивать сразу, а пожалеть.

Неужто именно такой предстаёт лёгкая атлетика в мечтах и мыслях тех, кто готовит нам её шоу через семь месяцев на стадионе в Лужниках?

Он даже не ходит чинно, как голубь или ворона. Он прыгает. Только для отдельных легкоатлетических видов подойдёт такой прыгун. Да и прыгает-то не очень уж далеко. На Исинбаеву – даже времён не самых лучших её результатов – всё равно не тянет.

Вредитель злаков, враг подсолнечника, вороватый, драчливый и жадный. Соблазнителей чужих жён, похотливых гуляк в фольклоре называли именно воробьями.

Неужто это и есть то место спорта, которое мы честно решили явить миру? Не волшебная жар-птица, не голубь мира, а ловкий пернатый ловкач. Недоработали….

просмотров: 2628



Комментарии пользователей

  • Татьяна
    3

    Очень странное мнение! У меня, например, ассоциации с воробьем только положительные: ловкий. юркий, легкий! Когда птичек идешь кормить. всегда воробушкам хочется еды отдать, а голубей всяких и ворон гонишь прочь от кормушки - они сами разберутся. И потом, приведите. пожалуйста. произведения. где воробей негативно описан?? Насчет беззащитности - да. согласна. Но все остальное абсолютно голословно. В русской литературе среди положительных черт характера, которые выделяют большинство писателей у воробья, храбрость, героизм, жизнерадостность, заботливость. Многие отмечают также разумность, смышлёность, мудрость,терпеливость, выносливость, хозяйственность, ответственность, патриотизм, талантливость, трудолюбие, усердие, умелость. М. Горький увидел в воробье любопытство, А. Платонов- такие черты характера, как чистоплотность, благодарность, стойкость, опытность, патриотизм. К. Паустовский- чувство справедливости, Г. Снегирёв- любопытство, упорство и свободолюбие. Так что, уважаемый Николай, уж не знаю, чего такого сделал вам воробей плохого, что вы его так клянете. Ну и потом вы пишете "какого воробья мы предъявим мировой общественности" - так пардон откуда мировая общественность знает о том, каков воробей в русской культуре??? Максимум, что знают, что воробей - популярная русская птичка, и увидят ее когда приедут ;-) Далее, если я не ошибаюсь, чемпионат будет в Лужниках проходить? Они как раз на ВОРОБЬЕВЫХ горах находятся. По идее по вашей логике сам чемпионат надо где-то в другом месте проводить, так что ли? ))))) А то слабые беззащитные горы развалятся под столь серьезным напором )))) И наконец, вы б хоть фотку талисмана выложили, а то пришлось на другом ресурсе искать, что и кто вчера презентовал, чтоб разобраться в ситуации. Спасибо!

    6 декабря 2012 в 16:26 Ответить
  • Мария
    2

    А по мне так норм. Дерзкий ток немного. И совсем не нежный и не трепетный. Ну хоть не жар-птица и не голубь мира, от которых всех уже мутит

    6 декабря 2012 в 17:02 Ответить
  • Да
    0

    нормальная птица воробей. Зря автор так на него ополчился. Но про партиотизм воробья это явный перебор. Бывает полезно иногда нажать на тормоза.

    6 декабря 2012 в 18:27 Ответить
правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход   Регистрация