Близкие люди

Театр Маяковского открыл свой 91-й сезон

30 августа 2013 в 19:33, просмотров: 3145

На сотню выходит Театр Маяковского. По-деловому. Энергично. Делает ставку на молодых. Даже на сборе труппы показали отрывок из будущего детского спектакля.

Близкие люди
фото: Кирилл Искольдский
Артисты Маяковки Даниил Спиваковский и Дарья Повереннова.

Хотя в полдень начинается все трогательно и проникновенно — на экране фотографии Натальи Гундаревой, у которой в этом году была бы круглая дата. Красивая женщина с невероятно сильной харизмой в окружении своих коллег — с Эммануилом Виторганом, с Евгенией Симоновой и режиссером, сделавшим ее, — Андреем Гончаровым. Яркая, но очень короткая жизнь.

Из присутствующих на фотографии — в зале только Евгения Симонова. Эммануил Виторган из театра ушел, Гончаров продолжается только в учениках…

— Сила вашего театра в том, что вы помните о своих близких, — говорит Евгения Шерменева, заместитель главы Департамента культуры Москвы, и благодарит коллектив за работу в прошлом сезоне, безоговорочно признанную более чем удачной. Во всяком случае, юбилей театра прошел в нестандартном формате и стал примером многим другим театрам.

К вопросу об отношении к близким: директор театра Леонид Ошарин сообщает, что провели инспекцию могил и памятников, многие оказались не в лучшем состоянии, и сейчас их приводят в порядок. В частности, полностью восстановлен и отреставрирован памятник двум легендарным артистам Маяковки — Борису Тенину и Лидии Сухаревской. Все проходит в очень быстром темпе, и слово берет худрук театра Миндаугас Карбаускис.

— Я волнуюсь (аплодисменты). Делаем ставку на нашу студию Off. Еще будет 9 премьер (аплодисменты). Мы начнем с «Канта».

В главных ролях практически весь «иконостас» театра — Костолевский, Филиппов, Лобоцкий, Немоляева, Судзиловская. В общем афиша будущего сезона впечатляет незатертыми именами — «Отцы и сыновья» Брайана Фрила, «Бердичев» Фридриха Горенштейна, «Декалог» Саши Денисовой, но не обойдутся без «Бесприданницы» Островского, которую с артистами Маяковки cделает Лев Эренбург.

Пожалуй, важный на сегодняшний день в Маяковке вопрос — это открытие филиала на Сретенке (в Пушкаревом переулке). Кажется, дело наконец сдвинулось, и, как обещает директор, филиал откроют в феврале–марте.

Ну а под занавес молодые артисты пропели в стиле джаз отрывочек из будущей детской премьеры «Мама-кот» в постановке Полины Стружковой.



Партнеры