В Денисовой пещере нашли мальчика возрастом 27 тысяч лет?

Ученые рассказали «МК» о новой находке фрагментов древнего человека на Алтае

21.11.2013 в 14:16, просмотров: 4338

В знаменитой Денисовой пещере найден новый фрагмент древнего человека. На этот раз ученым попался фрагмент черепа человека, жившего, по предварительной версии, примерно 27 тысяч лет назад.

В Денисовой пещере нашли мальчика возрастом 27 тысяч лет?
фото: PhotoXPress

Как сообщили «МК» в Институте археологии и этнографии СО РАН, пока ученые изучают найденный костные останки, найденные летом в Денисовой пещере. Исследователи выясняют, принадлежали они неандертальцу или генетически более древнему виду - денисовцу, эпохи жизни которых пересекались.

По словам палеогенетиков, на основе предварительных данных о найденных фрагментах, они предполагают, что те принадлежали мальчику, жившему примерно 27-30 тысяч лет назад.

Напомним, что в 2008-м году в Денисовой пещере уже были найдены костные останки первого денисовца - древнего человека, возраст которых составлял 75-82 тысячи лет. Это была фаланга девочки. После расшифровки ее генома выяснилось, что митохондриальная ДНК этого образца отличается от ДНК современного человека по 385 нуклеотидам, в то время как митохондриальная ДНК неандертальцев отличается от ДНК Homo sapiens на 202 нуклеотида. Этот аргумент и позволил ученым вывести денисовцев в отдельный древний род.



Партнеры