Пострадавший от санкций США бизнесмен Тимченко готов "завтра" отдать свое состояние государству

"Лично нам миллиарды не нужны…"

4 августа 2014 в 09:03, просмотров: 19393

Российский бизнесмен Геннадий Тимченко, одним из первых среди соотечественников ставший фигурантом американского санкционного списка, заявил о готовности отказаться от большей части своего состояния в пользу и на благо государства. Что касается этого самого состояния, то оно, как следует из заявлений миллиардера, пока вполне сносно пережило ограничения, наложенные Западом.

Пострадавший от санкций США бизнесмен Тимченко готов
Фото: официальный сайт Volga Group, volga-resources.ru

"Не скажу, будто так уж сильно мучаюсь, хотя определенный дискомфорт, конечно, есть", - признался Тимченко в интервью ИТАР-ТАСС. Он рассказал, что, к примеру, возникли проблемы с оплатой медицинских услуг в Европе, когда его супруге понадобилась операция - безналичный платеж не прошел.

Другой пример - личный самолет стоит без дела. "Мой Gulfstream нельзя эксплуатировать, поскольку компания не обеспечивает его запасными частями, летчики не вправе пользоваться навигацией, встроенными картами", - рассказал Тимченко.

Также пришлось отказаться от пользования услугами Visa и MasterCard и перейти на китайскую Union. И отказаться от знакомства с Джастином Тимберлейком: в мае поп-звезда должен был выступить на хельсинкской арене Hartwall, принадлежащей Тимченко совместно с братьями Ротенбергами; и концерт оказался под угрозой из-за санкций. Впрочем, выступление все же состоялось: "Условием концерта стало, что Джастин не встретится персонально со мной". Однако, по словам Тимченко, он и не собирался посещать это шоу: "Тимберлейк - герой не моего романа…"

Далее - "Южный поток". "Мы выиграли тендер, рассчитывали внести посильный вклад в общее дело, - заявил бизнесмен - Но господин Маккейн (член Сената США Джон Маккейн - "МК") поехал в Болгарию и уговорил местные власти отказаться от наших услуг (строительство участка должен был вести "Стройтрансгаз", фигурант австралийского "черного списка", теперь его заменит "Центргаз", он же строит в Сербии - "МК")".

А вот выход из Gunvor, по словам бизнесмена, вовсе не был обусловлен американскими санкциями. "Мы давно говорили с господином Торнквистом, что пора расставаться. У Торбьерна иное видение, он хочет торговать по всему миру, я же с возрастом стал тяготеть к России… Словом, с Gunvor все планировалось заранее", - заявил Тимченко.

Что касается банка "Россия", то "существенно хуже не стало". "Нам удалось сконцентрироваться, мобилизоваться, банк поддержали отечественные предприятия", - заявил бизнесмен. "Да, определенные ограничения, связанные с санкциями, есть, отрицать глупо. Мы не можем проводить операции на Западе, кредитоваться там. Неприятно, но не смертельно", - отметил Тимченко.

И как и руководство страны, он считает, что нынешние вызовы есть благодатная почва для укрепления страны: "Санкции не только проблема, но и стимул. Нельзя столь сильно зависеть от внешнего мира. Касается ли это оборонки, финансов, продовольственной безопасности… Надо развивать свое".

Тем не менее, полагает Тимченко, нынешние гонения на, как заявляют на Западе, "друзей Путина", могут быть не пределом. "Увы, есть основания всерьез опасаться провокаций со стороны спецслужб США. Поверьте, это не домыслы, а вполне конкретная информация", - так бизнесмен пояснил наличие опасений порой выезжать за рубеж по делам. Он не раскрыл подробности, как и не стал связывать свои опасения с какими-либо примерами из жизни - напомним, недавно на Мальдивах американскими властями был задержан сын депутата Госдумы Валерия Селезнева по подозрению в киберпреступлениях; в Москве называют произошедшее провокацией и грубым попранием международного права.

"За все в жизни надо платить. И за знакомство с руководством страны тоже. Впрочем, личными неудобствами и возникшими издержками в бизнесе можно и нужно пренебречь, когда речь заходит об интересах государства", - заявил Тимченко в интервью. И добавил, что стране готов отдать большую часть своего состояния.

"В чем соглашусь с Потаниным (Владимир Потанин в прошлом году присоединился к кампании Билла Гейтса и Уоррена Баффета The Giving Pledge, согласившись передать не менее половины личного состояния на благотворительность - "МК"), так в том, что не стоит оставлять своим детям слишком много. Необходимо правильно их воспитать, дать качественное образование, а дальше - сами", - сказал бизнесмен.

Солидарен в этом вопросе он, отметим, не только с коллегой-бизнесменом, но и, в частности, членом российского правительства Игорем Шуваловым. Недавно тот, объявляя об избавлении от зарубежных активов в рамках государственного курса на "национализацию элит", так объяснял, почему деньги изначально были выведены из страны: "Мы в определенный момент не могли найти механизмов, как сделать так, чтобы имущество после меня и моей жены не было полностью наследуемым нашими детьми... Чтобы они большую часть зарабатывали".

"О себя могу сказать четко и определенно - если понадобится, завтра же передам все государству. Или на благотворительность. Лишь бы пошло на пользу", - сказал Тимченко. - Мы с женой много раз обсуждали тему. Лично нам миллиарды не нужны…"



Партнеры