Хроника событий Доходы россиян начнут расти только к выборам ЦБ готовит ставку к снижению: кредиты подешевеют, но доходы не вырастут Россияне беднеют четвертый год подряд: почему падают реальные доходы населения Вашингтон испугался сильного рубля: как доллар доведут до 70 рублей Августовские перспективы рубля: обвал или ослабление

Макароны похоронили. Откуда взялся ажиотаж на самые простые продукты

Скорее всего, очередь «дефицитов» будет расти

20 ноября 2014 в 17:12, просмотров: 18111

Паника на продуктовом рынке нарастает. Неделю назад с полок магазинов исчезла гречка. Запастись крупой, которой кормят и солдат, и детсадовцев, и диабетиков, пока еще можно. Но придется платить по «двойному счетчику». В некоторых городах она буквально в одночасье подорожала на 50–80%.

В среднем по стране только за первую половину ноября — более чем на 27%. Но это еще не все. Во многих московских магазинах крупу отпускают только по пять 900-граммовых пачек в одни руки. Прямо как в советские времена, когда бал правил тотальный дефицит.

Макароны похоронили. Откуда взялся ажиотаж на самые простые продукты
фото: Александр Корнющенко

Правда, за последние несколько дней рост цен на гречку остановился. Более того, в ряде торговых сетей решились на снижение. По крайней мере, по «скидочным» акциям. Видимо, стали сказываться успокаивающие комментарии Минсельхоза, указывающие на то, что несмотря на недобор с полей гречихи в этом году заготовлено столько, что всю ее своими силами не съесть. Минимум 200 тыс. тонн останется еще и на экспорт. Так что ситуация образца 2010 года, когда засуха спалила чуть ли не все зерновые, явно не повторится.

Все. Можно спокойно выдохнуть. Но не тут-то было. Ряд экспертов через различные СМИ, особенно телевидение, заговорили о неизбежном повышении цен на макаронные изделия — минимум на четверть. Дескать резко дорожают твердые сорта пшеницы (из которых, собственно, и делают макароны и вермишель).

Как заявил Интерфаксу гендиректор Московской макаронной фабрики Андрей Дрибный, они за октябрь–ноябрь подпрыгнули в цене почти на 70%. «Мукомолы будут вынуждены приподнять цены», — предупредил президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский.

Ладно бы макароны. Дорожает мука. По данным Росстата, с начала ноября она подросла на 0,6%, с начала года — на 3%. Ускоряется рост цен на рис и даже пшено (кому оно только нужно?). Согласно данным «ПроЗерно», на минувшей неделе оптовые цены на рис выросли почти на 7 тыс. рублей — до 33,155 тыс. рублей за тонну.

Настораживают даже полки с перловкой. Например, в одном из столичных гипермаркетов из 8 заявленных ценников — ни одного развеса. Опять, как с гречкой, пустота.

Напуганные покупатели бросились вслед за гречкой сметать макароны, рис, пшено и перловку.

Скорее всего, очередь «дефицитов» будет расти. Ажиотажный спрос, например, уже коснулся соли. Якобы ее поставки в Россию прекратила Украина. А затем заговорят о нехватке картофеля, яиц, мяса, горчицы и далее по чеку.

В чем же дело? Дали знать наши же продуктовые санкции против ЕС, США, Канады, Австралии и Норвегии? Но у них мы зерно не покупаем. Наоборот, Россия — третий в мире экспортер пшеницы. Да и остального зерна всегда хватало, если не считать засушливый 2010 год. Другое дело мясо, сыры и рыба, которые также растут в цене. В последнее время особенно отличилась говядина, хотя свинина и курятина, наоборот, приостановились.

Но мясом и рыбой надолго не затоваришься. То ли дело макароны и крупы. Их можно хранить до двух лет на балконе, а соль и спички — вечно.

Куда же девается зерно? Конечно, посевы гречихи на Алтае пострадали от слишком рано выпавшего снега, что упорно и демонстрирует ТВ. Но большую часть урожая убрать успели.

Похоже, что дело не в урожае, а в стремлении некоторых экспертов, за которыми, видимо, стоят сетевики, стремящиеся как можно подороже и побыстрее распродать излишки круп.

Ведь что бросается в глаза: как только продуктовый ажиотаж спадает, какой-нибудь телеканал или информагентство тут как тут — новый вброс очередных пугающих прогнозов, которые затем могут и не сбыться. Но дело сделано — полки опять пусты. Кто-то на этом хорошо нагревает руки, а кто-то бесполезно тратит последние деньги. А самое главное — растут недоверие, страх и паника. В таких условиях еда вообще исчезнет из магазинов. И ее можно будет купить только из-под полы по небывалой цене. Но такой исход событий, видимо, кому-то очень выгоден.

Рост цен и падение рубля. Хроника событий




Партнеры