Хроника событий Перспективы инвестиционного сотрудничества с Финляндией обсудили в Сахалинской Думе Аграрии назвали Медведева кремлевским мечтателем Лавров рассказал о «дебилах, б...», танце Захаровой и Савченко В Воронеже прокурор потребовал для Ельшина 14 лет колонии Лавров: России не важно, когда снимут санкции

Силуанов: уровень жизни в России будет падать

Экономика страны теряет из-за западных санкций $40 млрд в год и еще $90-100 млрд — из-за падения цен на нефть

24 ноября 2014 в 16:55, просмотров: 25606

Населению придется потуже «затянуть пояса» Об этом заявил министр финансов Антон Силуанов на Международном финансово-экономическом форуме «Экономическая политика России в условиях турбулентности». По его словам, россиянам не стоит рассчитывать на высокие зарплаты. В стране попросту нет источников увеличения доходов граждан. Поэтому, как подчеркнул глава Минфина, очевидно, что сокращение бюджета на будущий год неизбежно. Впрочем, вице-премьер Ольга Голодец, настроена более оптимистично. Она уверена: Россия обладает «большим спектром экономических средств для разрешения возникших проблем».

Силуанов: уровень жизни в России будет падать
фото: Сергей Иванов

Российская экономика сейчас переживает не самые лучшие времена. Признают это и в Минфине. Причем, как предупреждает глава ведомства Антон Силуанов, то ли еще будет.

«Все должны понять, что мы теперь будем жить в новой парадигме. У нас уже не будет столько доходов, сколько полгода назад. Странно слышать, когда некоторые говорят, что нам сейчас надо наоборот увеличить заработные платы, потребление и инвестиции в бюджете. Но где на это взять средства? В нынешней ситуации мы не можем раздувать наши «хотелки» и возможности бюджета», — заявил министр финансов, выступая на форуме ««Экономическая политика России в условиях турбулентности».

По словам главы Минфина, причины нынешнего состояния российской экономики кроются не столько в наложенных Западом санкциях, а сколько в падении цен на энергоносители, зависимость от которых у нас также высока, как и прежде.

Как заявил Силуанов, экономика России теряет из-за западных санкций $40 млрд в год и еще примерно $90-100 млрд — из-за падения цен на нефть.

Поэтому, как добавил глава Минфина, сейчас в правительстве решают от каких не первоочередных расходов можно было бы отказаться в ближайшее время.

Кроме того, сейчас следует сделать упор на внутреннюю экономику и сохранение сбережений.

«Нам необходимо создать длинные ресурсы. В первую очередь это такие отрасли как сбережение накопительных частей пенсий, страхование жизни и банки. Это те длинные ресурсы, за счет которых поддерживается бюджет большинства развитых стран»,— считает Силуанов.

Для этого, по его мнению, необходимо работать «над изменением инвестиционного климата» и стабилизировать темпы инфляции. Последним как раз занимается Центробанк. В планах мегарегулятора, к 2017 году снизить инфляцию до 4% в год.

Однако эксперты на это смотрят скептически.

«Нам говорят, что надо шлифовать инвестиционный климат, снижать инфляцию, нужны длинные деньги и так далее. Частники мифически должны встать с печи и производить разные готовые изделия. Я думаю, что ожидать такое большая нелепость», — считает директор Института экономики РАН Руслан Гринберг. По его словам, «все разговоры о том, что этот кризис является для России шансом смехотворны. «Этот шанс может быть использован только для того, чтобы выжить», — уверен академик.

Впрочем, вице-премьер Ольга Голодец рассматривает «санкции как дополнительные конкурентные возможности для многих наших отраслей». «Сейчас все зависит от того, сумеем ли мы быстро отреагировать и заполнить освободившиеся экономические лакуны или нет»,— отмечает Голодец. В качестве примера она берет аналогичную ситуацию Китая образца 1989 года, когда принятые против этой страны санкции в конечном итоге превратили ее во вторую по величине экономику мира.

Санкции . Хроника событий


Партнеры