Хроника событий Официальная инфляция отстала от реального роста цен в 40 раз Доходы россиян начнут расти только к выборам ЦБ готовит ставку к снижению: кредиты подешевеют, но доходы не вырастут Россияне беднеют четвертый год подряд: почему падают реальные доходы населения Вашингтон испугался сильного рубля: как доллар доведут до 70 рублей

Эксперты о политических последствиях падения рубля: «Нужна сакральная жертва!»

Кандидаты на роль виноватого за всё - Медведев и Набиуллина

16 декабря 2014 в 16:42, просмотров: 36613

«Рубль бьёт минимальные рекорды», «рубль преодолел очередную отметку», «ушёл в пике» - ленты новостных агентств вчера не справлялись с потоком новостей с биржи (читайте нашу онлайн-трансляцию экономических событий «черного вторника». Каковы будут политические последствия краха национальной валюты? Пока «МК» опрашивал экспертов, премьер-министр Дмитрий Медведев заявил о созыве экстренного заседания кабмина по экономическим вопросам вечером во вторник. Так что, возможно, уже к утру среды политический расклад изменится не менее круто, чем курс «зелёного»...

Эксперты о политических последствиях падения рубля: «Нужна сакральная жертва!»
фото: Геннадий Черкасов

Михаил Виноградов, президент фонда «Петербургская политика»:

- Хотя слова «политический кризис» периодически начинают витать в воздухе, но они очень не нравится российским властям, и они постараются сделать так, чтобы кризиса не было. Если вспомнить события 2008-2009 года, то тогда серьезных политических и кадровых событий не последовало.

Тут есть два измерения. Первое — экономическое, а второе — социальное: как граждане будут реагировать на падение курса национальной валюты? В 1998 году это привело к политическому кризису, а в 2008 году рейтинги власти были максимальными.

Отдельный вопрос — поведение элит. Аппетиты элит остались прежние, а пирог стал меньше, так что соблазн сведения счетов между элитными группами возрастает.

На «крымской волне» был объявлен негласный мораторий на вынос конфликтов в публичное поле. События осени, в том числе атака на мэра Москвы Сергея Собянина и попытка Кудрина объяснить ситуацию на валютном рынке действиями «Роснефти», показывают, что возможное перемирие закончилось, хотя масштаб внутриэлитных конфликтов пока непонятен. Понятно, что беспокойство элит возрастает и они могут действовать менее рационально.

Николай Миронов, гендиректор Института приоритетных региональных проектов:

- Наше государство, к сожалению, следует из десятилетия в десятилетие одним и тем же клише и наступает на одни и те же грабли. Не имея антикризисного плана, оно до последнего скрывает информацию, ничего не объясняет населению и лукавит, порождая слухи и панические настроения. Если так будет продолжаться и если не будет предложена внятная антикризисная программа (причем прямо сейчас, в не "потом"), власть может быстро потерять доверие.

Игры в "плохих спекулянтов" и "врагов-либералов" могли быть результативны на первой стадии кризиса, когда он еще непосредственно не угрожал материальному положению населения, включая ядерный электорат власти. Но теперь "стрелки перевести" вряд ли удастся. Время паллиативов прошло, и это нужно понять как можно скорее.

При этом я бы предостерег от идеи сменить нынешнее правительство на правительство либералов (Кудрин и другие). Эти люди - плоть от плоти той системы, которая сейчас дает сбой. В разные времена именно они её создавали и нынешняя политика ЦБ, например, лежит ровно в русле кудринской модели управления финансами и экономикой, заложенной в начале нулевых.

Сейчас необходима широкая политическая коалиция, представленная в правительстве и действенная антикризисная программа, которая даст первые результаты уже в начале года. И обязательно - адекватное информирование населения, чтобы оно смогло сохранить максимальную часть своих доходов и сбережений, погасить кредиты.

Дмитрий ОРЛОВ, генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций:

- Во-первых, нужно срочно стабилизировать курс рубля любой ценой, повышая ключевую ставку ЦБ до экстремальных значений, вводя обязательные продажи части валютной выручки, производя связывание ликвидности. Нужен комплекс мер, которые бы привели к некоторому укреплению курса, а главное к стабилизации его хотя бы на несколько месяцев, чтобы поведение всех игроков стало предсказуемым. Не случайно магазины стали устанавливать цены в «у. е.» — они в буквальном смысле слова не знают, что делать завтра... Тезис о предсказуемом поведении относится и к гражданам, которые тоже являются игроками на рынке

Во-вторых, нужна программа по стабилизации уровня жизни малообеспеченных групп, в первую очередь пенсионеров, Ведь бюджет более 10 трлн рублей получил из-за обеспечения курса рубля, часть пойдет на покрытие дефицита, а часть должна быть направлена на повышение уровня жизни малообеспеченных людей, которые бьются на грани нищеты.

Мы будем наблюдать рост цен, причём цены на товары неэластичного спроса, на продовольствие растут опережающими темпами, тут нужны компенсационные меры. Даже если удастся законсервировать рост цен, уровень жизни населения всё равно ухудшится, а это угроза для доверия власти и устойчивости политической системы. Легальные протестные митинги левых сил и профсоюзов позволит выпустить пар и стабилизировать сит — мне кажется, не стоит этому препятствовать. Лучше, если протестная деятельность будет канализирована через традиционные и адекватные механизмы социального протеста и недовольства.

Дмитрий ОРЕШКИН, политолог:

- Тут две проблемы. Одна - чисто экономическая, но ведь есть еще и символическая, психологическая проблема, которая вкратце звучит следующим образом: Путин поднимал Россию с колен, победил американского супостата с его зеленой нарезанной бумагой и никудышными либеральными ценностями....

И вот «зеленый друг» увеличивает свою стоимость относит рубля, что не укладывается в эту логическую картинку мира.

Сдержать рубль — это была политическая задача, она была поставлена Центробанку, который сделал все, что мог, осуществлял 2 млрд интервенции ежедневно, поднял ключевую ставку до 17%. У ЦБ должны быть задачи экономические, а по сути он выполняет шаманские задачи. Теперь нужна сакральная жертва. Можно объяснить, что Эльвира Набиуллина во всем виновата. А можно разделить ответственность между ней и Медведевым.

Читайте онлайн-трансляцию: Курс рубля бьет рекорды, ЦБ оправдывается, эксперты спорят

Рост цен и падение рубля. Хроника событий


Партнеры