Хроника событий «Новые бедные» в России стали бомбой замедленного действия Зарплаты чиновников упали, но остались на "аномальном" уровне Доклад ВШЭ: россияне стали зарабатывать меньше китайцев Официальный курс евро вырос до 75 рублей Минэкономразвития назвало неизбежным повышение пенсионного возраста

Можно ли верить министру финансов Силуанову по поводу укрепления рубля?

В случае очередных разногласий Минфина и ЦБ котировки будут непредсказуемыми

25 декабря 2014 в 17:28, просмотров: 42235

Всю неделю национальная валюта после предыдущих провалов (в «черный» понедельник 15 декабря дело доходило до 67 рублей за доллар) укрепляется неожиданно высокими темпами. На пятницу впервые после 5 декабря ЦБ установил официальный курс ниже 53 рублей за «зеленый» – 52,62. Более того, в ходе торгов на Московской бирже впервые со 2 декабря за доллар давали 51,85 «деревянных». Неужели, как считает министр финансов Антон Силуанов, «рубль нашел равновесие и начинает укрепляться»? Если это и так, то надолго ли и на каких котировках он закрепится?

Можно ли верить министру финансов Силуанову по поводу укрепления рубля?
фото: Алексей Меринов

Ряд экспертов, опрошенных «МК», полагают, что речь идет о 50 или даже меньшей сумме «деревянных» за «зелень». Однако не стоит забывать ни о ценах на нефть, ни о западных санкциях. В 2015-ом благоприятный для российской экономики тренд может вновь развернуться.

Поздний вечер 15 декабря наверняка надолго останется в памяти российских финансовых властей. Конечно, и ранее «деревянный» катали на американских горках. Но с такой бешеной скоростью он никогда не устремлялся вниз. Не случайно же совет директоров ЦБ собрался ночью на 16 декабря и поднял ключевую ставку сразу с 10,5% до 17% годовых.

Судя по всему, мера оказалась действенной: у банков отобрали дешевые рубли, на которые они скупали валюту и рушили «деревянный». Также свою роль сыграло поручение Владимира Путина, данное крупнейшим государственным экспортерам, продавать не менее $1 млрд в день. В результате с 67 рублей доллар буквально за неделю упал ниже 52 рублей, а евро — с 84 до 64 рублей.

Это дало возможность Антону Силуанову заявить, выступая перед сенаторами 25 декабря, что рубль отскочил от своего дна и начал обещанное правительством восхождение. Но только надолго ли будет укрепляться национальная валюта? Мнения чиновников и независимых экспертов существенно отличаются. Первые опять уверяют в стабилизации курса. «Как только мы увидим, что ситуация на рынке выправится, ЦБ, я думаю, будет принимать решение об изменении ключевой ставки. Изменение ключевой ставки даст направление общим ставкам на рынке, которые также будут сокращаться», — заявил Силуанов.

Читайте материал: Силуанов провозгласил спасение рубля

Что же имеет в виду министр? Во-первых, после зажима кредитных ставок бизнес вновь получит доступ к относительно дешевым кредитам. Во-вторых, население прекратит выносить из банков последнюю наличную валюту.

Опрошенные «МК» независимые эксперты также довольно оптимистичны. По их мнению, по крайней мере до февраля рубль сохранится на нынешнем уровне. Однако потом все равно продолжит падение, правда, не такими стремительными темпами, как в декабре. Дело в том, что крупнейший мировой добытчик нефти — Саудовская Аравия — грозит обрушить котировки «черного золота» до $20 за баррель (это грозит обрушить нашу валюту до 100 рублей за доллар), а Запад не собирается отменять санкции. Это также ударит по рублю, ведь, по словам первого вице-спикера Госдумы Александра Жукова, санкции отбирают у «деревянного» до трети стоимости.

По словам того же Силуанова, в 2015 году нас ждут серьезные экономические испытания. По итогам этого года, инфляция может достичь 11,5% (по оценке ЦБ, рост цен с декабря 2013-го по декабрь 2014-й дошел до 20%). Это, помимо прочего, означает следующее — при такой инфляции ключевую ставку ЦБ снижать будет нельзя и обещанные дешевые кредиты бизнесу так и не достанутся. Соответственно, с этой стороны рубль поддержки может и не получить. Последствия грозят оказаться катастрофическими — массовые банкротства и рост безработицы.

Правда, Силуанов при поддержке Банка России пообещал дешевые кредиты системно значимым отраслям и компаниям. «Мы сейчас вместе с ЦБ готовим предложения по снижению ставок кредитования по системно значимым отраслям и компаниям. Такие предложения до конца года будут подготовлены и в начале года мы готовы вместе с Центральным банком к вам придти и доложить», — отметил министр.

Речь идет примерно о 30 крупных компаниях, причем не не только из сырьевой сферы. Им могут дать кредиты под 9,5% годовых. Но для этого Минфин и ЦБ должны договориться о перечне самых главных инвестиционных проектов. Этого, кстати, требовал Владимир Путин уже в мае этого года.

От этого и будет зависеть реальный курс рубля в ближайшие месяцы. Если Минфин и ЦБ оперативно согласуют свои меры (а этого не удавалось в течение последнего года), то рубль не упадет ниже 50 рублей за доллар и 60 рублей — за евро. В случае очередного разногласия — котировки «деревянного» будут непредсказуемыми.

Рост цен и падение рубля. Хроника событий


Партнеры