Из-за чего Улюкаев, Силуанов и Кудрин «воевали» на Гайдаровском форуме

Медведев предложил правительству ничего не делать

14 января 2015 в 17:49, просмотров: 54805

Российская экономика катится в пропасть. Цены на нефть, на которой держится бюджет, упали за прошлый год вдвое — до $46, рубль повторил этот антирекорд (рухнул до 66 за доллар). Конечно, у правительства и ЦБ должна быть программа эффективных антикризисных мер. Ее озвучил на Гайдаровском форуме-2015 «Россия и мир: новый вектор» глава правительства Дмитрий Медведев. Никто не осмелился ни возразить, ни добавить. Члены его кабинета уверены, что через 2-3 года мы справимся с последствиями санкций, а цены на нефть вырастут. Не случайно, что Медведев предложил программу, скорее, не действия, а экономического бездействия.

Из-за чего Улюкаев, Силуанов и Кудрин «воевали» на Гайдаровском форуме
фото: Александр Астафьев

В среду, 14 января, автомобильная Москва стояла — все хотели посетить очередной Гайдаровский экономический форум в РАНХ и ГС. Несмотря на то, что большинство официальных лиц ЕС проигнорировали это мероприятие, общее число иностранных участников выросло вдвое — всего собралось более 7 тыс. человек.

Все ждали Дмитрия Медведева. Премьер приехал и попытался оправдать надежды в полной мере. Во-первых, он заявил, что энергосырьевая модель экономики России исчерпана и нужно переходить к другой системе. Во-вторых, Медведев сказал, что наша страна не будет «проедать» стратегические резервы. Для устойчивого роста нужно повысить уровень доверия между населением, бизнесом и государством.

Самое главное, «Россия не собирается закрываться от мира. Было бы чудовищной ошибкой вернуться в прошлое», — отметил Медведев. По словам премьера, за последние 20 лет наша страна перешла «от полуразрушенной» советской экономики к «развитой западной» модели. Правда, глава кабинета министров, скорее, обозначил не программу действий, скорее, перечень того, что правительство не будет делать ни при каких обстоятельствах.

Россия не станет возвращаться к мобилизационной экономике (как в советские времена, когда мы не зависли от Запада). Россия никогда не откажется от свободной конвертации рубля (фиксации курса доллара и евро не будет). Правительство не будет ограничивать свободу частного предпринимательства (не повысят налоги и снизят надзорное давление на бизнес).

Самое главное, никто не надеется на повышение цен на нефть. «Надо снижать издержки, и повышать качество проектов», — считает Дмитрий Медведев.

Такое выступление могло бы успокоить массовую аудиторию, например, если бы оно было сделано по федеральным телеканалам. Могла бы возникнуть серьезная дискуссия. Только участники форума начали спорить по другому наболевшему вопросу: «Когда в мире справедливое общество сменит нынешний капитализм?» Таким образом организаторы мероприятия попытались подменить спор о конкретных методах выхода из кризиса давно устаревшими дискуссиями о преимуществах социализма и капитализма.

Между тем, были и более предметные столкновения, которые возникли еще до выступления Медведева. Противостояли друг другу министр экономического развития Алексей Улюкаев и глава Минфина Антон Силуанов.

Первый говорил о необходимости снизить налоговое давление на частный бизнес. «Это опасно для создания налогооблагаемой базы на будущий период. Я бы предложил подумать о сочетании такой асимметричной политики: достаточно жесткой монетарной и при этом умеренно мягкой фискальной политики», — отметил Улюкаев.

Силуанов уверен, что в бюджете образуется дыра. «При цене на нефть $50 (уже ниже — «МК») за баррель потери российского бюджета в 2015 году составят около 3 трлн рублей», — полагает министр. В результате, придется сокращать все расходы бюджета, кроме оборонных, минимум на 10%.

Но Улюкаев надеется на лучшее: при наших 10 трлн рублей резервных фондах Россия сможет пережить как минимум три «2015 года». Эксперты уверены, что одного «2015 года» России будет достаточно.

Эксперты "МК"

Николай Вардуль, главный редактор «Финансовой газеты»:

Не стоит переоценивать возможности подобных мероприятий. Ранее в рамках того же Гайдаровского форума было предложено довольно много интересных и перспективных идей, которые в дальнейшем оказались невостребованными. Одно дело теория, а другое — практика. Необходимо учитывать, что российская экономика не является в действительности рыночной. Государственные компании, которые превалируют в нашей стране, стремятся скорее в монополизации и обслуживают интересы не частного сектора, а правительства. Первый день очередного форума показал, что у чиновников нет готовности к новым идеям. Более того, среди них самих возникают противоречия.

Во-первых, стало очевидным противостояние между Минэкономразвития и Минфином. Глава первого ведомства Алексей Улюкаев настаивает на стабилизации кредитно-денежной политики государства и говорит о необходимости снизить фискальное давление на бизнес, а министр финансов Антон Силуанов считает, что нужных средств в бюджете на такие цели нет. Похоже, что один предлагает лечить больную экономику средством от запора, а второй прописывает снотворное. Принимать сразу оба средства невозможно.

Второе - противостояние между тем же Улюкаевым и бывшим министром экономики Алексеем Кудриным. Улюкаев считает, что Россия в условиях экономических санкций способна продержаться 2-3 года, а потом возобновить свое развитие, а Кудрин настаивает на отказе от изоляции от Запада и более открытой позиции по отношению к мировым лидерам.

Игорь Николаев, директор Института стратегического анализа ФБК:

- Чудес не бывает. За 2-3 года невозможно перейти к новой экономической модели. В первую очередь, не стоит надеяться, что цены на нефть, от которых главным образом зависит российский бюджет, поползут вверх в ближайшие 2-3 года. Другие способы найти необходимые инвестиции на развитие альтернативных отраслей у нашей страны пока отсутствуют. Заявления Алексей Улюкаева о том, что России необходимо ночь простоять и день продержаться, выглядят наигранными. Спустя 2-3 года в российской экономике может наступить более глобальный кризис, нежели сейчас. В этой связи, скорее всего, придется тратить средства Резервного фонда, надеяться на рост нефтяных котировок и частичное нивелирование последствий санкций.



Партнеры