Медведев предложил надеяться на чудо в вопросе украинского продэмбарго

Тем не менее, пока, по его словам, результаты переговоров «зеро, ноль»

19 ноября 2015 в 13:25, просмотров: 5387

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, комментируя решение о введении с 1 января продовольственного эмбарго на товары из Украины, заявил, что не допустить этого поможет только чудо, сообщает РИА Новости.

Медведев предложил надеяться на чудо в вопросе украинского продэмбарго
фото: Геннадий Черкасов

По словам Медведева, результаты работы трехсторонней комиссии Москва-Киев-ЕС можно назвать «нулевыми»: «Мы договорились с европейцами, что мы год будем работать. Сейчас эта работа завершается, результат работы — зеро, ноль, ничего пока нет. Вероятность того, что будут достигнуты какие-то соглашения, рассматриваю как крайне низкую, но чудеса иногда случаются, в том числе и в таких вопросах». Однако если «чуда» все же не произойдет, то, как и было заявлено вчера, продовольственное эмбарго вступит в силу с Нового года.

Формальным поводом для объявления эмбарго стало вступление в силу экономической части соглашения Украины с Европейским союзом, предполагающий создание между ними зоны свободной торговли. Российская сторона опасается, что поток европейских товаров может пойти в РФ через украинскую границу без надлежащих мер контроля.

При этом, заявляя об эмбарго, министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев сообщил, что его причиной, кроме прочего, является присоединение Украины к антироссийским санкциям в сентябре этого года.

Читайте, кого не затронет продэмбарго.

По словам премьер-министра Украины Арсения Яценюка, его страна может потерять от эмбарго 600 миллионов долларов. Сходным образом считает и сам Медведев: «Убытки украинской экономики, я думаю, достаточно значительные. Некоторые украинские коллеги их подсчитывают на коленке, называют какие-то цифры. Я думаю, что их довольно сложно подсчитать, даже несмотря на уменьшение товарооборота между РФ и Украиной, это все равно сотни и сотни миллионов долларов».

Отметим, что в 2015 году торговый оборот России с Украиной продолжал сокращаться и составил за полгода 7,82 миллиарда долларов. При этом и импорт, и экспорт сократились в 2 раза по сравнению с 2014 годом.

Напомним, что продуктовое эмбарго на товары из стран, поддержавших санкции против России, действует в нашей стране с 6 августа 2014 года. В настоящий момент «антисанкции» продлены до конца лета 2016 года.

В настоящий момент таможня не пропускает «мясные и молочные продукты, рыбу, овощи, фрукты и орехи» из ряда стран мира, список которых неоднократно расширялся за последнее время.

Как признавал министр финансов РФ Антон Силуанов, продэмбарго стало причиной резкого роста цен на продукты внутри страны.

Смотрите видео по теме: «Путин: "Санкции - это не главное"»
02:48



Партнеры