Медведев - о туристическом кризисе: Государство не должно навязывать россиянам маршруты

Он с сожалением отозвался о запрете продаж путевок в Турцию и Египет

1 декабря 2015 в 15:29, просмотров: 2938

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, общаясь с гражданами в рамках приемного дня «Единой России», поделился своими взглядами на туристический бизнес и сообщил, что навязывать людям какие-либо туристические направления нельзя, сообщает РИА «Новости».

Медведев - о туристическом кризисе: Государство не должно навязывать россиянам маршруты
фото: Наталия Губернаторова

На взгляд Медведева, «закрытие» Турции и Египта, безусловно, сокращает выбор россиян, но при этом премьер подчеркнул, что «у нас в стране есть, что посмотреть, и, конечно, мы заинтересованы, чтобы эти деньги оставались внутри, исходя из экономических соображений».

Читайте, когда нам разрешат Египет.

Напомним, ранее аналогичную позицию высказывал и глава Ростуризма Олег Сафонов, объяснявший, что выездной туризм вредит экономике России, так как туристы вывозят свой «капитал» из страны.

При этом Медведев подчеркнул, что «конечно, никто не должен навязывать людям маршруты, но стимулы нужно создавать», имея в виду привлечение граждан к развитию внутреннего туризма.

Премьер-министр не стал упоминать о том, что сотрудникам силовых ведомств последние месяцы запрещен выезд в большинство зарубежных стран, недавно подобная мера коснулась, в частности, и таможенников.

Читайте, как "закрытие" Турции ударило по Таиланду.

Завершил премьер свои рассуждения о туристической отрасли сожалением о том, что внутрироссийские билеты зачастую стоят дороже зарубежных: «Нужно этим заниматься, находить оптимальные формы финансирования, хотя это задача не простая», — заявил он.

Напомним, что власти РФ закрыли для продаж турпутевок Турцию и Египет по разным причинам. Египет они посчитали опасным для граждан РФ после теракта на борту лайнера А321, а отмена поездок в Турцию была связана с атакой ее ВВС на российский Су-24. Таким образом, Россия за счет прекращения турпотока «наказала» республику.

При этом Турция и Египет составляли 60% всего туристического рынка РФ. Ростуризм взамен заявил, что прекрасной альтернативой Турции может быть Крым, особенно если в нем оборудовать подогреваемые бассейны.

А правительство сообщило, что не будет компенсировать потерянные туркомпаниями средства, направив деньги вместо этого на развитие инфраструктуры внутреннего туризма.





Партнеры