Хроника событий Бедность не порок, а «заслуга» правительства Кто обрушит рубль За семь месяцев прибыль банкиров увеличилась в 13,5 раз Почему 20% российской экономики не контролируется государством Bloomberg разглядел признаки выхода России из самой затяжной рецессии

Регистрация при обмене валюты: стоит ли беспокоиться простым гражданам

Единственное неудобство, что ждет нас, — это необходимость тратить время на ожидание при заполнении анкеты

25 декабря 2015 в 19:24, просмотров: 26891

Костлявая рука то ли режима, то ли госдепа дотянулась-таки до нажитой непосильным трудом валютной наличности. Отныне все сделки с валютой эквивалентом более 15 тыс. рублей будут регистрироваться в специально созданных для нас и про нас банковских досье. Что ж, первый шаг к налогообложению дохода от валютных операций сделан. Но не о том ли предупреждал «МК» в апреле этого года («Спекулянтов взяли на карандаш», «МК» от 14 апреля 2015 г.)?

Регистрация при обмене валюты: стоит ли беспокоиться простым гражданам
Фото: агн «москва»

Наконец-то получило огласку Положение Центробанка от 15.10.2015 г. №499-П «Об идентификации кредитными организациями клиентов, представителей клиента, выгодоприобретателей и бенефициарных владельцев в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». Данное положение вместе с приложениями можно без труда найти в Интернете, а потому сразу к сути волнений и тревог.

Сразу замечу, что никакого масштабного отмывания доходов или финансирования терроризма при помощи купли-продажи наличной валюты в последнее время не происходило. С нас и так требуют удостоверения личности при совершении любых операций с валютой на сумму свыше 15 тыс. рублей. Тогда в чем же дело?

Чуть издалека. На днях Владимир Путин, выступая на заседании кабинета министров, изрек фразу о бюджете, на которую в предновогодней суете мало кто обратил внимание: «У нас есть колоссальные недоиспользованные резервы как по доходам, так и по расходам». Кто-то, возможно, даже постебался — как же, нефть стоит ниже 40 долларов, санкции никто отменять не собирается, в экономике глубокий спад, а тут вдруг резервы, да еще «колоссальные».

Теперь стало понятно, о каких «резервах» толковал президент — об огромном сером секторе российской экономики, в тучные годы составлявшем, по оценкам иностранных аналитиков, до 49% ВВП. Тогда на «чернуху» не обращали внимания, денег в казне и без того было до чертиков. Мы же еще два года назад предполагали («Большая стирка», «МК» от 26 ноября 2013 г.), что эти «резервы» припасены на черный день. Который, судя по всему, если не наступил, то уже на подходе.

Постройте логическую цепочку: массовый отзыв лицензий у небольших банков, для большинства из которых обнал в последнее время был основным заработком — внедрение со следующего года «умной» контрольно-кассовой техники, позволяющей в автоматическом режиме передавать налоговикам данные о крупных покупках — введение системы «Платон», минимизирующей серые перевозки, и вот теперь тотальный контроль за валютно-обменными операциями.

Вы скажете — цепь случайностей? А не слишком ли много совпадений?

Скорее всего, со следующего года некоторым из нас, получающим часть доходов на игре с иностранными валютами, придется уплачивать НДФЛ с положительной разницы между покупкой и продажей наличности. В начале этого года Минфин не отважился вводить подобное налогообложение по очень простой, как я полагаю, причине — налоговую базу, то есть нашу выгоду, определить было весьма сложно.

Теперь же проблема снята: вы приходите в обменник, заявляете о своем желании приобрести или продать крупную сумму денег, на вас заводят досье, доступ к которому у фискалов имеется, и по итогам года вам могут доначислить (естественно, в том случае, если вы оказались в выигрыше) подходный налог.

Правда, скорее всего, почетная обязанность исчисления и уплаты налога будет возложена на нас, налогоплательщиков, при помощи налоговой декларации, но тут лучше проявить инициативу — налоговики страсть как любят насчитывать пени со штрафами. Впрочем, имущественный вычет по итогам года в размере 250 тыс. рублей пока никто не отменял, так что волноваться простым согражданам ни к чему — налоговая программа сама отсечет мелочовку. Также, кстати, как и с возможными приобретениями до 250 тыс. рублей.

Учитывая сказанное выше, переживать и волноваться по поводу того, что проклятые супостаты могут отменить хождение наличной валюты вовсе, ввергнув нас в советскую пучину, не стоит — кто ж, находясь в здравом уме и трезвой памяти, будет резать курицу, несущую дополнительные доходы в бюджет?

Также не стоит опасаться, что на рынке наличной валюты вновь появятся серые обменники — в последнее время территориальные управления Центробанка то и дело схлопывали подобные конторки вместе с банчиками, приторговывавшими лицензионными «крышами». Теперь же, после того как новое положение опубликовано, контроль за его неукоснительным соблюдением будет осуществляться с утроенной силой.

Так что, пожалуй, единственное неудобство, что ждет нас с понедельника, — это необходимость тратить время на ожидание, пока копуша в обменном окошке заполнит (или найдет в базе) анкету. Ах да, есть еще один минус: обменных пунктов станет меньше. Но мы же тертые калачи, не так ли, без особых проблем найдем новые. Кстати, анкетные «простынки», что нас ждут, уже много лет требуются при отправке почтовых переводов, с теми же ФИО, ИНН, местом регистрации, фактического проживания и даже вопроса, не являемся ли мы публичными должностными лицами.

В итоге никаких поводов для волнений и тревог нет, разве что некоторым, очень немногим из нас, в конце следующего года, вероятно, придется поднапрячься на предмет подачи декларации. С другой стороны, это хорошо — больше денег придет и в бюджеты, и в Пенсионный фонд. Да, возможно, кричащей роскоши станет чуть меньше.

Финансовый кризис. Хроника событий


Партнеры