Хроника событий Рубль рухнет под давлением укрепляющегося доллара «Поддержание рубля достигло предела»: граждан вынуждают держать валюту в матрасах Новая система сертификации сельхозпродуктов может привести к повышению цен Союз пенсионеров одобрил решение Медведева о замене доиндексации единовременной выплатой Бедность не порок, а «заслуга» правительства

На чьи рубли рос доллар

Эксперты «МК» объяснили, почему теперь он укрепился

22 января 2016 в 19:34, просмотров: 21688

Случилось чудо. 22 января в первые минуты торгов на Московской бирже курсы доллара и евро упали более чем на 3%. Скачок произошел после того, как цена барреля Brent на некоторое время преодолела отметку в $31. Таким образом, официальный курс на завтра составил 80,57 за доллар и 87,23 за евро. Как отмечают эксперты «МК», укреплению нацвалюты поспособствовала не столько подорожавшая нефть, сколько действия ЦБ. Мегарегулятор после резкого падения «деревянного» вполне мог прибегнуть к валютным интервенциям. Хотя эта информация пока официально не подтверждена.

На чьи рубли рос доллар
фото: Алексей Меринов

В любом случае рассчитывать, что цена «черного золота» вернется на прежние уровни, не стоит. В этом, например, уверена председатель Банка России Эльвира Набиуллина. Именно ЦБ на совещании с банкирами накануне мог «настойчиво» попросить их отказаться от спекуляций на валютном рынке. Иначе так можно остаться и без рублевой поддержки.

«У банков три основных источника рублевой ликвидности, — говорит финансовый омбудсмен Павел Медведев. — Кредиты, межбанковские или ЦБ, а также вклады населения. Впрочем, если банки и могут закупить валюту, то немного. Дело в том, что по распоряжению ЦБ они не должны иметь большую открытую валютную позицию. У них не должна быть слишком большая разница между суммой, которую они должны в долларах, и той, которую им должны.

Крупными покупателями валюты на рынке являются не сами банки, а их так называемые карманные клиенты. Ходят слухи, что последние делают вид, что покупают доллары, а на самом деле за ними стоят кредитные организации. То есть владелец банка договаривается со своим клиентом, что тот купит валюту. Правда, хранятся валютные сбережения на счетах не банка, а вкладчика».

«Наверняка на совещании ЦБ помимо вопросов, связанных с новыми требованиями к банкам по «Базель-3», которые вступили в силу 1 января, обсуждалась ситуация на валютном рынке, — продолжает управляющий партнер Kirikov Group Даниил Кириков. — Банки — главные спекулянты на ММВБ, и мегарегулятор попросил их умерить пыл. Тем более рычаги для этого есть. Например, сократить объемы кредитования. Кроме того, я думаю, что после того как доллар подорожал до 85 рублей, ЦБ мог возобновить валютные интервенции. Сомневаюсь, что нефть, выросшая в стоимости на 2–3 доллара, могла так серьезно отыграть курс отечественной валюты».

Аналитик MFX Broker Александр Гриченков: «Банки сейчас действительно активизировали покупку иностранной валюты на фоне крайне высокой волатильности рубля. Но ЦБ накануне рекомендовал экспортерам продавать валютную выручку. В ближайшие дни, вероятно, курс рубля все же стабилизируется на уровне 80 рублей за доллар».

Самое оптимистичное заявление по рублю, как и положено по должности, сделал председатель Комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Анатолий Аксаков: «Игроки рынка понимают, что будет отскок. Покупать доллары надо было хотя бы год назад. Сейчас это делать нет экономического смысла: зачем приобретать доллары, если они потом упадут в цене? По моим прогнозам, к концу февраля цена нефти поднимется до $40 за баррель, а доллар будет стоить 70 рублей. К концу года стоимость «черного золота» составит $60 за «бочку» и выше, «зеленый» упадет до 60 рублей. Банки могут закупить их, только чтобы не возник ажиотаж среди населения при покупке валютной наличности. Безусловно, на конвертации валюты банки могут заработать. Впрочем, сейчас паники среди граждан нет. Конечно, спрос несколько повышен, но ситуации конца 2014 года не наблюдается. Россияне понимают, что покупать валюту сейчас не стоит — можно проиграть».

Рост цен и падение рубля. Хроника событий


Партнеры