Депутаты предложили ликвидировать фонды капремонта и вернуть людям деньги

Члены КПРФ выступили с новой предвыборной инициативой

3 февраля 2016 в 10:18, просмотров: 30870

Депутаты Госдумы Сергей Обухов и Валерий Рашкин предложили премьер-министру России Дмитрию Медведеву освободить граждан от необходимости платить взносы на капитальный ремонт. По их мнению, за год работы фонды капремонта лишь продемонстрировали свою неэффективность.

Депутаты предложили ликвидировать фонды капремонта и вернуть людям деньги
фото: Геннадий Черкасов

"Просим вас проработать вопрос о ликвидации системы фондов капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов, обеспечив при этом проведение неотложных работ и возврат гражданам уплаченных ими взносов", — говорится в запросе на имя Медведева, текст которого имеется в распоряжении РИА Новости.

Коммунисты припомнили многочисленные скандалы, связанные с необоснованным расходованием средств этими организациями. Так, например, зарплата директора фонда капитального ремонта Ханты-Мансийского автономного округа за 11 месяцев 2015 года превысила 10 миллионов рублей, на что обратили внимание правоохранительные органы.

Кроме того, депутаты сомневаются в профпригодности ряда директоров региональных фондов капремонта. Они напоминают, что Минстрой России в декабре 2015 года провел тестирование руководителей всех 85 региональных операторов на знание законодательства. Справились с задачей лишь 23 из них, трое — со второй попытки, пишут коммунисты.

"Отсутствие достаточных гарантий сохранности средств граждан как в учредительных документах фондов, так и в соответствии с вышеобозначенной практикой их деятельности приводит к низкому уровню собираемости взносов", – подчеркивают Рашкин и Обухов, призывая отказаться от системы фондов капитального ремонта.

Напомним, в ноябре прошлого года лидер "Справедливой России" Сергей Миронов предлагал премьер-министру Дмитрию Медведеву заморозить на ближайшие пять лет платежи за капитальный ремонт, назвав их "поборами". По мнению Миронова, дома, квартиры в которых приватизированы, государство обязано ремонтировать за свой счет.



Партнеры