На встрече с Путиным олигархам приказали сидеть в подгузниках

«Все бросились занимать очередь в туалет - прошу своих сотрудников пойти и кого пинками, а кого уговорами загнать обратно»

24 марта 2016 в 18:22, просмотров: 130018

"Лучшая защита - нападение" - Владимиру Путину пришлось вспомнить эту прописную истину на съезде Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), состоявшемся в столице. Когда бизнесмены заикнулись о снижении налоговой нагрузки, президент попросил встать и сказать, какие именно социальные обязательства нужно для этого порезать: пенсии, пособия или, может быть, расходы на оборону? Олигархи и чиновники молча потупили глаза.

На встрече с Путиным олигархам приказали сидеть в подгузниках
фото: kremlin.ru

До приезда президента у делегатов съезда была возможность выслушать заранее подготовленные доклады и подискутировать с правительственными чиновниками, присутствовавшими на утреннем заседании.

Глава МЭР Алексей Улюкаев по привычке делился благоприятными прогнозами, обещая, что инфляция к концу года не превысит 8%, а рубль "скорее укрепится, нежели ослабится".

Главный российский сказочник (кстати, по случаю дня рождения РСПП подарил Улюкаеву арифмометр "Феликс" для более точного расчета прогнозов) продолжал настаивать, что в стране уже 9 месяцев наблюдается стабилизация, а ситуацию в экономике предложил оценивать "названием книги одного известного автора "Около нуля". (На самом деле роман, опубликованный в 2009 году в журнале "Пионер" под псевдонимом Натан Дубовицкий, называется "Околоноля", а его настоящим автором считается Владислав Сурков. Произведение повествует о тотальной коррупции в силовых структурах, парламенте и СМИ, так что если Улюкаев имел в виду именно его, а не какую-то неизвестную книгу, сравнение, прямо скажем, весьма смелое).

Между тем Антон Силуанов призывал олигархов не рассчитывать на снижение фискальной нагрузки в ближайшей перспективе. "Надо что-то делать, - разводил руками министр финансов, - Мы не можем бесконечно сокращать расходы, есть некий предел наших возможностей".

Глава РСПП Александр Шохин попытался выяснить у главы Минпромторга Дениса Мантурова, какие еще вопросы не стоит педалировать в присутствии главы государства:

- Тут наши коллеги из Торгово-промышленной палаты замахнулись было на докапитализацию Фонда развития промышленности аж на 400 млрд руб, и тут же были обвинены президентом в сговоре. Вы скажите: нам замахиваться на что-то подобное или не стоит?

Здоровые амбиции никогда не помешают, - обнадежил Мантуров.

Когда правительственные чиновники временно покинули съезд (чтобы успеть побывать в Белом Доме у Дмитрия Медведева и снова вернуться к выступлению Владимира Путина), делегаты начали потихоньку расползаться из зала «по нужде». Когда г-н Шохин заметил, что узнаваемых людей в зале практически не осталось, он решился на репрессивные меры.

- Я смотрю, все бросились занимать очередь в туалет. Прошу своих сотрудников пойти и кого пинками, а кого уговорами загнать обратно, - не стесняясь журналистов, заявил глава РСПП, - В следующий раз я буду требовать, чтобы взрослые подгузники надевали. Это заодно повысит спрос на нашу фармацевтическую продукцию...

Но, поскольку делегаты не реагировали, пришлось апеллировать к президенту.

- Ему из Кремля ехать три минуты, - стращал Шохин, - Кто не успеет войти в зал, будет болтаться в предбаннике, как известно что и известно где.

Но, слава Богу, все успели. (Да и как не успеть, когда к наведению порядка подключается ФСО?). К приходу Путина все не только расселись по своим местам, но и подготовили гаджеты: в какой бы аудитории не появлялся президент, селфи на его фоне - это непременный маст хэв. Даже для самых состоятельных и состоявшихся людей страны.

Александр Шохин ознакомил ВВП с результатами утреннего опроса промышленников и предпринимателей. На первое место в перечне наиболее актуальных для бизнеса проблем они поставили предсказуемость государственной политики ("Решения властей не всегда понятны", - прокомментировал глава РСПП), на второе - снижение проверок и прочей административной нагрузки, на третье - снижение ключевой ставки, на четвертое - избыточную фискальную нагрузку.

Путин зацепился взглядом за последний пункт и попросил рассказать, за счет чего можно снизить налоги. "Пусть правительство скажет, что нужно сократить из обязательств - пенсии, пособия, затраты на оборону? Что нужно сделать?" - задал провокационный вопрос ВВП. Он признался, что власти все время думают над тем, как уменьшить нагрузку, но решения пока нет - "это, правда, трудно".

В поисках компромисса олигархи попросили власти не увеличивать хотя бы неналоговые платежи (Разговор об этом с завидным постоянством заходит на всех встречах главы государства с бизнесом, но воз, по всей видимости, и ныне там).

"Это игра каждого ведомства в отдельный вид спорта, - пожаловался владелец НЛК Владимир Лисин, - Надо, чтобы кто-то мониторил эту историю и отсекал попытки добавить платежей."

Александр Шохин после завершения закрытой встречи Путина с членами правления РСПП (она по традиции проходит на полях съезда) рассказал журналистам, что бизнес уклонился от прямого ответа на вопрос, какие социальные обязательства должно порезать государство, чтобы снизить налоги. "Мы считаем, речь должна идти о том, как, уменьшая нагрузку, расширить налоговую базу, которая и позволит выполнить все обязательства", - пояснил он.

Кроме того, на закрытой встрече, по словам Шохина, обсуждались конкретные вопросы, которые не прозвучали на съезде. В частности, члены правления РСПП попросили знакомить бизнес с законопроектами, готовящимися ко второму чтению. "Мы годами согласуем положения первоначального документа, а во втором чтении принимаются такие поправки, которые меняют закон до неузнаваемости. И автора не найдешь", - посетовал Шохин.

Он добавил, что по традиции глава государства ознакомил участников с деталями современной геополитической обстановки - рассказал, как развиваются отношения России с Евросоюзом и США и какие изменения возможны.

- Какие оценки вы услышали? Оптимистичные или пессимистичные? - поинтересовались журналисты.

Сдержанные, - ответствовал также присутствовавший на встрече Андрей Костин.

Примечательно, что ни на самом съезде, ни, по всей видимости, после него вообще не звучала тема амнистии капиталов и их возвращения под российскую юрисдикцию. А ведь только об этом и говорили президент, олигархи и министры ровно год назад.

"А что тут обсуждать? Такой темы в повестке нет", - неохотно прокомментировал один из делегатов. Сам Александр Шохин не так давно сообщил, что амнистия в России не состоялась. За 2015 год было подано не больше 150-170 заявлений, причем подавляющее большинство от чиновников, желающих легализовать свою зарубежную недвижимость. В итоге сроки подачи пришлось продлить на полгода - до 1 июля, а чиновники изо всех сил думают, как сделать условия амнистии более привлекательными для крупного бизнеса.

Глава РСПП рассказал, что предприниматели договорились с президентом суммировать все прозвучавшие на съезде предложения и передать их в администрацию Кремля для получения его поручений. "Хотя этот способ управления называется ручным, он как показывает практика, наиболее эффективный", - пояснил прописную истину Шохин.



Партнеры