«Денег нет»: правительство придумало сэкономить на пенсиях в 2017 году

О подобных планах рассказали сразу три федеральных чиновника

15 июня 2016 в 12:13, просмотров: 32937

В правительстве обсуждается возможность «заморозить» закон об индексации пенсий на уровень инфляции в 2017 году, сообщают «Ведомости» со ссылкой сразу на трех федеральных чиновников.

«Денег нет»: правительство придумало сэкономить на пенсиях в 2017 году
фото: Геннадий Черкасов

Напомним, что ожидаемая инфляция следующего года составит 6,5%, однако и подобное повышение пенсий может оказаться непосильным для бюджета. Так, в этом году пенсии пока проиндексированы лишь на 4%, а следующее повышение остается под вопросом.

Именно с этим, в частности, и была связана знаменитая фраза премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, произнесенная им в Крыму в ответ на жалобу пенсионерки на низкий уровень выплат: «Вы держитесь здесь, вам всего доброго, хорошего настроения и здоровья».

Если предположить, что пенсии все же будут повышены в 2017 году согласно закону, это обойдется бюджета в 410 миллиардов рублей.

Также «Ведомости» приводят заочную полемику двух федеральных чиновников, один из которых утверждает, что для экономии бюджетных средств можно снизить социальные расходы, а второй отмечает, что в этом случае, несмотря на опережающий рост расходов на эту сферу в последние семь лет, траты на медицину и образование можно будет только отменить.

00:36



Партнеры