Эксперт: запрет на выезд за рубеж самозанятым россиянам нарушит Конституцию

Миллионам граждан, работающим неофициально, собрались ограничить свободу передвижения

В Совете Федерации озвучили идею запрета на выезд за границу и лишения полноценной пенсии самозанятых граждан, не отчисляющих налоги в госказну и страховые взносы. Как сообщил председатель комитета Совфеда по социальной политике Валерий Рязанский, в Верхней палате разрабатываются и другие варианты оформления отношений неработающих официально граждан и государства. При этом власти не планируют принудительно возлагать на самозанятых фискальную нагрузку. Вместо этого будут создаваться «невыносимые» условия, из-за которых, по мнению законотворцев, нелегальные работники рано или поздно перейдут в «белый» сектор.

Миллионам граждан, работающим неофициально, собрались ограничить свободу передвижения

В Совете Федерации считают крайне несправедливым то, что социальными гарантиями, например, услугами бесплатной медицины, пользуются самозанятые граждане — люди трудоспособного возраста, работающие в теневом секторе и не отчисляющие страховые взносы в фонд ОМС. За них, так же как и за студентов, инвалидов и пенсионеров, взносы перечисляются из бюджетов регионов, якобы очень недовольных таким положением дел. Однако государство не собирается лишать самозанятых «неплательщиков» бесплатной медицинской помощи. Гораздо эффективнее, по версии сенаторов, ввести ограничительные меры, а не принуждать к уплате налогов и сборов или оформлению легальной трудовой деятельности. Среди таких мер — запрет на выезд за границу и «урезание» пенсии.

В условиях массовой скрытой безработицы, которая характеризует российский рынок труда, к самозанятым гражданам относятся от 12 млн человек, как подсчитал Минтруд, до 25 млн россиян, как полагает Росстат. В эту категорию входят няни, репетиторы, художники, таксисты, фотографы, мастера по ремонту и многие другие занятые «в тени». В трудовом законодательстве даже есть определение для таких граждан - «предприниматели без оформления юридического лица», сокращенно ПБОЮЛ.

Ввести таких нелегальных работников в экономику власти пытаются давно. По распоряжению президента Владимира Путина в 2016 году для самозанятых была введена льготная система налогообложения. Тогда глава государства заявлял, что любые попытки признания самозанятых граждан незаконными предпринимателями недопустимы, после чего Министерство финансов зафиксировало в «Основных направлениях налоговой политики» на два года срок «налоговых каникул» для них — до 31 декабря 2018 года.

С этим решением не согласилось Министерство экономического развития, которое утверждало, что в освобождение миллионов граждан от налогов и страховых взносов идет вразрез с планами правительства по обеспечению стабильного социально-экономического развития страны. Однако самозанятым все же предложили способ оформления отношений с государством — право на получение патента на трудовую деятельность, который в среднем по стране стоит около 20 тыс рублей в год.

«Такая цена патента для самозанятых чрезмерно велика, - уверен экс-замминистра труда Павел Кудюкин, - Большинство самозанятых имеют очень низкий доход, можно сказать, что они занимаются бизнесом для нищих. Поэтому ограничение выезда за границу в отношении их — в целом бесполезная мера, поскольку многие просто не могут себе это позволить».

При этом эксперт убежден, что сама идея введения подобной санкции нарушает конституционные права российских граждан, в частности право на свободу передвижения, которая может ограничиваться только решением суда. «Словом, государство в очередной раз решило надавить на наиболее обездоленные слои российского населения в надежде что-то выжать от них для бюджета», - подытожил собеседник «МК».

Сюжет:

Санкции

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27386 от 4 мая 2017

Заголовок в газете: Самозанятых лишат свободы передвижения

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру