Хроника событий Соглашение «Минск-2» перечеркнуто законом «о военном тупике» Полицейские КБР обнаружили героин в салоне рейсового автобуса Греф откровенно объяснил чиновнику правительства, почему из России уезжают специалисты Володин назвал смысл санкций против России Губернатор Югры Наталья Комарова получила отчет об исполнении поручений Президента РФ

Обама претендует на доходы от бизнеса Тимченко

Санкции США ударят по ним бумерангом

20 марта 2014 в 22:05, просмотров: 30037

Президент США Барак Обама назвал российских чиновников и бизнесменов, счета которых будут заморожены в рамках претензий Запада к России в связи с ситуацией в Крыму. В расширенный санкционный список вошли 20 граждан России, среди которых, в первую очередь, совладелец швейцарского нефтяного трейдера Glencore, ближайший друг Владимира Путина — Геннадий Тимченко, а также глава РЖД Владимир Якунин, бизнесмены Борис и Аркадий Ротенберги и акционер банка «Россия» Юрий Ковальчук.

Обама претендует на доходы от бизнеса Тимченко
фото: Геннадий Черкасов

Американские санкции должны были ударить по главному — ближайшим соратникам президента Владимира Путина, которых на Западе считают основными представителями интереса российских властей на международной бизнес-площадке. В числе основных возможных пострадавших может оказаться совладелец швейцарского нефтяного трейдера Glencore, его мажоритарный акционер, ближайший соратник Владимира Путина — Геннадий Тимченко.

Начиная с 1994 года трейдер обеспечивает мировую промышленность сырьем — Glencore поставляет металлы, минералы, нефть, продукты ее переработки, уголь, аграрную продукцию. По неподтвержденным данным, этой компании принадлежит 10% «Российского алюминия», доли в «дочках» нефтедобывающей «Русснефти», производство цинка в Перу и Казахстане, угольные бассейные в Южной Африке, медные — на Филиппинах. Консолидированная выручка Glencore в 2008 году, до мирового финансового кризиса, превысила $152 млрд в год.

Теперь доходы от этого бизнеса серьезно интересуют президента США Барака Обаму. В отношении этих бизнесменов Штаты намерены ввести экономические санкции. В частности в отношении Glencore. В 1996 году трейдер купил пакет акций швейцарской сырьевой компании Xstrata, которая в дальнейшем превратилась в самую большую горнодобывающую группу мира. Компания стала крупнейшим в мире экспортером энергетических углей, меди, никеля, феррохрома и цинка, действующим в Австралии, Чили, ЮАР и еще десятке стран. Только на энергоресурсах Glencore смог заработать примерно $90 млрд.

Российский МИД не остался в долгу: ведомство обнародовало ответный список американцев, в отношении которых введены санкции. Теперь въезд в нашу страну закрыт заместителю помощника президента США по национальной безопасности Кэролайн Аткинсон, помощникам президента Дэниэлe Пфайфферe и Бенджамину Родсу, лидеру фракции большинства в сенате Гарри Риду, спикеру палаты представителей конгресса Джону Бэйнеру, председателю сенатского комитета по иностранным делам Роберту Менендесу, сенаторам Мэри Лэндрю, Джону Маккейну и Дэниэла Коусу.

По мнению представителей российского МИД, экономические санкции, которыми грозит Запад России, — это «вещь обоюдоострая, которая бумерангом ударит США». «Хотя США верят в действенность подобных методов, взятых из арсенала прошлого, жители Крыма проголосовали за воссоединение с Россией. «Такое решение может нравится или нет, но речь идет о реальности. На каждый враждебный выпад мы будет отвечать адекватно», — говорится в сообщении МИД РФ.

МЕЖДУ ТЕМ

Помощник президента России Андрей Фурсенко:

«Мои счета, видимо, заблокированы за ЕГЭ. Не буду отрекаться, кроме этого, грехов у меня нет».

Глава РЖД Владимир Якунин:

«Попал под санкции со стороны США за честную позицию и честные высказывания. Я сожалею, что за честную позицию и честные высказывания по своей позиции страна, которая называет себя демократической, вводит санкции».

«Огласите весь список, пожалуйста!» Список Обамы

Смотрите видео по теме: «Список Обамы»
02:27

Санкции . Хроника событий


Партнеры