Хроника событий Трамп продлил санкции против КНДР на один год Митрополит Тихон рассказал о Путине и увольнении настоятеля псковского собора Выходцы из СНГ поили калужан паленой водкой Росселю и Чернецкому пожизненно запретили въезжать на Украину Ничего не значат: в ЕР прокомментировали введение Украиной очередных санкций

Обама претендует на доходы от бизнеса Тимченко

Санкции США ударят по ним бумерангом

20.03.2014 в 22:05, просмотров: 30089

Президент США Барак Обама назвал российских чиновников и бизнесменов, счета которых будут заморожены в рамках претензий Запада к России в связи с ситуацией в Крыму. В расширенный санкционный список вошли 20 граждан России, среди которых, в первую очередь, совладелец швейцарского нефтяного трейдера Glencore, ближайший друг Владимира Путина — Геннадий Тимченко, а также глава РЖД Владимир Якунин, бизнесмены Борис и Аркадий Ротенберги и акционер банка «Россия» Юрий Ковальчук.

Обама претендует на доходы от бизнеса Тимченко
фото: Геннадий Черкасов

Американские санкции должны были ударить по главному — ближайшим соратникам президента Владимира Путина, которых на Западе считают основными представителями интереса российских властей на международной бизнес-площадке. В числе основных возможных пострадавших может оказаться совладелец швейцарского нефтяного трейдера Glencore, его мажоритарный акционер, ближайший соратник Владимира Путина — Геннадий Тимченко.

Начиная с 1994 года трейдер обеспечивает мировую промышленность сырьем — Glencore поставляет металлы, минералы, нефть, продукты ее переработки, уголь, аграрную продукцию. По неподтвержденным данным, этой компании принадлежит 10% «Российского алюминия», доли в «дочках» нефтедобывающей «Русснефти», производство цинка в Перу и Казахстане, угольные бассейные в Южной Африке, медные — на Филиппинах. Консолидированная выручка Glencore в 2008 году, до мирового финансового кризиса, превысила $152 млрд в год.

Теперь доходы от этого бизнеса серьезно интересуют президента США Барака Обаму. В отношении этих бизнесменов Штаты намерены ввести экономические санкции. В частности в отношении Glencore. В 1996 году трейдер купил пакет акций швейцарской сырьевой компании Xstrata, которая в дальнейшем превратилась в самую большую горнодобывающую группу мира. Компания стала крупнейшим в мире экспортером энергетических углей, меди, никеля, феррохрома и цинка, действующим в Австралии, Чили, ЮАР и еще десятке стран. Только на энергоресурсах Glencore смог заработать примерно $90 млрд.

Российский МИД не остался в долгу: ведомство обнародовало ответный список американцев, в отношении которых введены санкции. Теперь въезд в нашу страну закрыт заместителю помощника президента США по национальной безопасности Кэролайн Аткинсон, помощникам президента Дэниэлe Пфайфферe и Бенджамину Родсу, лидеру фракции большинства в сенате Гарри Риду, спикеру палаты представителей конгресса Джону Бэйнеру, председателю сенатского комитета по иностранным делам Роберту Менендесу, сенаторам Мэри Лэндрю, Джону Маккейну и Дэниэла Коусу.

По мнению представителей российского МИД, экономические санкции, которыми грозит Запад России, — это «вещь обоюдоострая, которая бумерангом ударит США». «Хотя США верят в действенность подобных методов, взятых из арсенала прошлого, жители Крыма проголосовали за воссоединение с Россией. «Такое решение может нравится или нет, но речь идет о реальности. На каждый враждебный выпад мы будет отвечать адекватно», — говорится в сообщении МИД РФ.

МЕЖДУ ТЕМ

Помощник президента России Андрей Фурсенко:

«Мои счета, видимо, заблокированы за ЕГЭ. Не буду отрекаться, кроме этого, грехов у меня нет».

Глава РЖД Владимир Якунин:

«Попал под санкции со стороны США за честную позицию и честные высказывания. Я сожалею, что за честную позицию и честные высказывания по своей позиции страна, которая называет себя демократической, вводит санкции».

«Огласите весь список, пожалуйста!» Список Обамы

Смотрите видео по теме: «Список Обамы»
02:27

Санкции . Хроника событий


Партнеры