Нашествие Батыра

Бывший десантник поставил на уши Озеры

18 марта 2008 в 17:19, просмотров: 2716

Власть — она штука коварная. Испытание ею, как и деньгами, — одно из самых серьезных для человека. Многие на этом ломались, становясь алчными, жадными, завистливыми, надменными. Впрочем, не власть людей такими делала, скорее они такими и были, только пороки эти скрывались за чинопочитанием, подхалимажем, желанием угодить власть имущим, чтобы добиться в конечном итоге вожделенных рычагов управления любой ценой. Недавняя история с теперешним уже экс-помощником главы Озерского района Батыром Бекмурадовым — наглядное подтверждение, что во власти оказываются порой совсем случайные люди.

В патриархальных Озерах, которые можно назвать глубинкой Подмосковья, Батыр Бекмурадов появился не так давно, а в районной администрации так и вообще лишь в марте 2006-го. Появился стремительно и агрессивно — сразу занял несколько должностей, которые придали ему весьма высокий статус. Помощник главы района, председатель правления Озерского районного отделения Всероссийской общественной организации ветеранов “Боевое братство”, руководитель военно-патриотического клуба “Патриот” — он сразу стал едва ли не основным “силовиком” района. Все-таки бывший десантник, “афганец”, да к тому же едва ли не на каждом шагу козыряющий именем “командира” — губернатора Московской области Бориса Громова. Эти бы данные — да на мирные рельсы…

Мирно у Бекмурадова, уроженца города Чарджоу Туркменистана, в Озерском районе не получилось. Вернее — не захотелось. Он быстро проявил свои весьма агрессивные деловые качества, которые заставили вздрогнуть весь город. Вначале сильно напряглись местные предприниматели, которых Батыр Италмазович банально обложил данью, будто на дворе был не ХХI век, а начало беспредельных 90-х. “Крыша” навязывалась нагло, хватко и прикрывалась то “Боевым братством”, то административным ресурсом района, а потом… партией “Справедливая Россия”. Как поговаривают, многие платили дань — приняв все “регалии” Бекмурадова за чистую монету.

Первыми разоблачили Батыра сотрудники местного МВД. Им “боевые заслуги” гражданина оказались безразличными. Побил жену, есть заявление — возбуждаем дело (его, правда, закрыли). Дальше пошли наказания в виде штрафов Бекмурадову — одно, второе, третье, четвертое… Вскоре разглядели “соратника” и в “Боевом братстве”. Для того чтобы отстранить его от должности, было созвано заседание правления московского областного отделения этой организации. Виданное ли дело — член организации публично наносит оскорбление депутату Совета депутатов района, дискредитирует звание, оказывает сопротивление властям. Прогнали из “Боевого братства”. Избавился от такого “помощника” и глава района Анатолий Почукаев.

Ан нет, не пропал Бекмурадов. Всплыл в ранге руководителя местного отделения “Справедливой России” — аккурат накануне выборов в Госдуму. Направо и налево щеголял фамилиями однопартийцев Жигарева (Мособлдума), Гудкова (Госдума). “За мной — сам Миронов”, — небрежно бросал он слова в народ. Народ недоумевал, но черные навороченные джипы с флагами “СР”, огромные деньги на агитацию заставляли задуматься. Впрочем, надо отдать должное озерчанам, проголосовали они большей частью за “Единую Россию” — видимо, сработал еще и сам факт личности и деятельности Батыра Бекмурадова. Если у партии такие представители в районе, то, может, и партия неправильная?

Геннадий Гудков дал тогда жесткую оценку деятельности выборам депутатов в Озерском районе. Вот его дословные слова: “В руководство местной партийной организации “Справедливая Россия” пришли люди, которые работают на себя, на свои меркантильные интересы и решают проблемы, не связанные с интересами жителей Озерского района”. Но! Мавр сделал свое дело и… мавр не удалился. У Бекмурадова теперь новые планы и новые покровители. Батыр задумал стать… главой Озерского района. Ни больше ни меньше!

Маленький отступ от темы. А это вообще кто? Люди, занимающие высокие государственные посты, чьими фамилиями Бекмурадов прикрывался как щитом, даже не подозревают о его существовании. Глава Озерского района Анатолий Почукаев лишь морщится при упоминании фамилии своего бывшего помощника: “Парня взяли на работу с хорошими рекомендациями, все-таки бывший офицер, в Афгане служил. Доверили воспитательную работу с молодежью. Кто ж знал…” И впрямь, никто не знал, что даже маленькая власть толкнет человека на такие подвиги. Даже во фракции “Справедливой России” в Облдуме наверняка не рассчитывали на подобную ретивость нового партийца.

…Учиться все-таки лучше на чужих ошибках. Не все это, правда, понимают. У нас ведь как — пока сам на грабли не наступишь, не поймешь. Сейчас у Бекмурадова новый покровитель. По крайней мере сам Батыр этого не скрывает. Алексей Вершинин — член Совета директоров и коммерческий директор “Драгцветмета”. Небедный человек небедной организации и к тому же уроженец здешних мест. Самому заниматься приобретением собственности в Озерском районе ему недосуг, да и слишком мелко это. Есть ведь “расторопный мальчик”, который готов исполнить любое поручение. Услужливый, преданный, надежный. Только власть ему дайте! А уж он вас так отблагодарит! А еще — так и — вот так!

…Сейчас в Озерах Батыра Бекмурадова нет — исчез в неизвестном направлении. Но его незримый дух витает в воздухе. В том, что он опять здесь обязательно объявится, практически никто не сомневается. Найдет нового покровителя, которому потребуются услуги человека, который готов исполнить все ради власти?



    Партнеры