Хроника событий Исламисты — от винта! В ходе расследования подготовки теракта во Франции задержаны пять человек ВКС уничтожили экс-главу таджикского ОМОНа, дослужившегося до «министра войны» ИГ В Ираке возможно убит один из организаторов терактов в Париже и Брюсселе Подозреваемый в причастности к парижским терактам арестован в Бельгии

Полиция на второй день опознала тело организатора парижских терактов Абауда

Как выяснилось, он был убит во время вчерашнего штурма дома в Сен-Дени

19 ноября 2015 в 16:10, просмотров: 2575

Тело организатора терактов в Париже Абдельхамида Абауда, как выяснилось, убитого вчера во время полицейской спецоперации в пригороде Парижа Сен-Дени, было опознано только на второй день, сообщила французская прокуратура, которую цитирует РИА «Новости».

Полиция на второй день опознала тело организатора парижских терактов Абауда
фото: AP

«Абдельхамид Абауд был формально опознан… Речь идет о теле, обнаруженном в здании и изрешеченном пулями», — заявил прокурор Парижа Франсуа Моленс.

Как выяснилось, Абауд был убит еще утром среды во время штурма дома в Сен-Дени, где укрывались террористы. Полиция изначально предполагала, что преступник находится именно там, однако впоследствии появились сообщения, что в доме его не было. Тело могло сильно пострадать после взрыва, который устроила одна из находившихся в доме террористок, приведшая в действие пояс шахида. Правоохранители предполагают, что шахидкой была двоюродная сестра Абауда Хасна Аитбулахен.

Хасна Аитбулахен

Место в Сен-Дени было вычислено правоохранителями на основании анализа данных найденного в мусорном баке недалеко от концертного зала «Батаклан» сотового телефона, как выяснилось, принадлежавшего террористам. Сам по себе пригород Сен-Дени считается во Франции неблагополучным, так ка там обитает большее количество выходцев с Ближнего Востока, среди которых много нелегалов.

Читайте, как оценил операцию в Сен-Дени ветеран "Альфы".

Напомним, что, по версии следствия, за взрывами в Париже, прогремевшими вечером 13 ноября, стоял так называемый «девятый террорист» (всего во время атаки на Париж взорвались или были убиты восемь нападавших), Абдельхамид Абауд, гражданин Бельгии марокканского происхождения. Он известен причастностью к запрещенной в России террористической группировке «Исламское государство», в которой являлся одним из палачей.

После января 2015 года Абауд уже находится в розыске за подготовку терактов в Бельгии: тогда там в городе Вервье были ликвидированы двое вооруженных террористов.

Американское издание Wall Street Journal сообщало, что за несколько недель до терактов во Франции коалиция во главе с США пыталась обнаружить и ликвидировать Абауда в Сирии путем воздушных ударов так же, как это произошло с другим известным членом ИГ — так называемым «Джихади Джоном», фигурировавшем на видео с жестокими казнями заложников исламистов. Однако сделать это не удалось из-за недостаточности данных разведки.

В результате парижских терактов погибли 129 человек (в том числе гражданка России), пострадали более 350.

Теракты в Париже. Хроника событий


Партнеры