Год назад убитый в Дербенте пограничник хотел уйти со службы

«МК» поговорил со знакомыми расстрелянного на смотровой площадке около крепости «Нарын-Кала»

30 декабря 2015 в 13:40, просмотров: 10485

«Выходкой какой-то из недобитых бандгрупп» назвал глава Дагестана Рамазан Абдулатипов инцидент на смотровой площадке близ древней крепости «Нарын-Кала» в Дербенте. Здесь в ночь с 29 на 30 декабря неизвестные открыли огонь по группе туристов. В результате трагедии 12 человек получили огнестрельные ранения, один из них впоследствии умер в больнице.

Год назад убитый в Дербенте пограничник хотел уйти со службы
фото: morguefile.com

«МК» пообщался с друзьями убитого, а также выяснил подробности ночной перестрелки.

Как пояснили «МК» сотрудники «Дербентского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника» («Нарын-Кала» входит в этот музейный комплекс), сама крепость на ночь запирается на замок. Инцидент же произошел на смотровой площадке около входа в крепость. «Там есть парковка, на которой туристы оставляют машины, чтобы потом проследовать внутрь комплекса пешком».

Эта площадка — излюбленное место отдыха горожан именно вечером, когда в крепость попасть уже нельзя. «Сюда часто приезжают после праздников, банкетов, чтобы полюбоваться видами, увидеть город с высоты птичьего полета, подышать воздухом. Иногда музыку включают, танцуют».

Вот и в ночь на 30 декабря на площадку приехали очередная компания туристов. По сообщениям правоохранительных органов, всего на месте ЧП в момент нападения были 20 человек, которые приехали небольшими группами на личных автомобилях.

Рядом со смотровой площадкой есть кафе. Но, как пояснили «МК» сотрудники музея-заповедника, расстрелянные туристы скорее всего приехали к крепости из другого заведения. «В столь поздний час то кафе уже закрыто».

- Среди расстрелянных было несколько семей с детьми. Что-то они отмечали, может, свадьбу, или другое торжество», - также рассказали «МК» в музее.

Сразу за площадкой начинается сосновый бор. От него до места ЧП не больше 50-ти метров. Именно оттуда и велась стрельба. По сообщениям очевидцев, сперва череду выстрелов отдыхающие приняли за звуки фейерверков.

«Причем смотровая площадка в ночное время очень хорошо освещена, поэтому люди были там как на ладони...»

Стрельба продлилась несколько минут, после чего боевики скрылись. На данный момент в розыск объявлена черная «Лада Приора». Уже известно, что стреляли как минимум два человека, из автомата и пистолета. На месте трагедии нашли 67 гильз различного калибра. Причем, по последней информации к расстрелу туристов могут быть причастны боевики одного из местных бандформирований, присягнувших ИГИЛ.

Всего в результате трагедии пострадали 12 человек. Все они находятся в больнице с огнестрельными ранениями, причем двое — в тяжелом состоянии. Один из пострадавших, 24-летний пограничник Семен Спорышев, скончался в больнице.

Родом он был из Самары, в Дагестане же проходил службу в погранвойсках.

«МК» поговорил с одним из знакомых погибшего молодого человека.

- Мы с Семеном вместе в техникуме учились, - рассказал «МК» Алексей. - Год назад он приезжал в Самару, но увидится у нас тогда так и не получилось. После этого мы много переписывались в соцсетях, так, болтали ни о чем. О свей службе он рассказывал неохотно. А в феврале 2014-го Семен неожиданно написал мне, что находится в госпитале. «После последней спецоперации помяло чуток» - это его дословная фраза.

- Я сразу спросил, серьезное ли ранение? - продолжает молодой человек. - «Да не, царапина. Бывает. Осколок в руку попал. Скоро снова в строй..».

Тогда же по воспоминаниям нашего собеседника, Семен признался, что «хочет уйти со службы, но уже затянуло».

- Он жаловался, что платят мало и нестабильно. Я ему тогда еще сказал, чтобы был осторожен. А он: «все нормально, я всегда начеку...» Но видимо, во время этого расстрела он даже не успел сориентироваться...

В родном городе у молодого человека остались родители и брат.

Читайте материал: Откроет ли стрельба в Дербенте серию новогодних терактов в России



Партнеры