Звезда «Обитаемого острова» госпитализирован не после падения, а после срыва

Актер Василий Степанов выпал из окна несколько дней назад, а вчера был доставлен в психиатрическую больницу

13 апреля 2017 в 09:20, просмотров: 142589

Подробности самочувствия звезды фильма «Обитаемый остров» актера Василия Степанова, попавшего 12 апреля в больницу, стали известны «МК».

Звезда «Обитаемого острова» госпитализирован не после падения, а после срыва
фото: Сергей Иванов

Карьера Степанова после громкого успеха, увы, пошла под откос. Он отклонял все предложения о съемках, говорил о депрессии... Расстался с девушкой — актрисой Дарьей Егоровой. Не мог устроиться даже на рабочие специальности: рассказывают, что его не взяли в магазин, поскольку боялись излишнего ажиотажа среди покупателей. В итоге актер подрабатывал... уборщиком в троллейбусном парке.

Как рассказали родственники Степанова, предыдущая попытка свести счеты с жизнью была у актера 11 июля прошлого года. Тогда родным удалось спасти его. И в последнее время суицидальные мысли он не высказывал. Близкие старались не оставлять его без присмотра. Зимой Василий вновь получил травму: повредил позвоночник при падении. Из-за этого ему пришлось приостановить участие в новом телепроекте.

О поведении Василия Степанова на съемках рассказали коллеги, мать отказалась госпитализировать сына, а брат опроверг вердикт психиатров

Несколько дней назад, 10 апреля, Степанов выпрыгнул из окна дома на улице Давыдковской (он живет на 5-м этаже). Это произошло в районе 8.00, когда родителей и брата не было дома. Степанов вышел из квартиры и стал метаться по подъезду, распахивая окна на 3-м, 4-м и последнем, 5-м этажах на лестничной клетке. Как будто выбирал «точку»...

Упал он с 5-го этажа, угодив на подъездный козырек. Актер не потерял сознание. Прохожим, которые были свидетелями, он назвал свое имя, возраст. И попросил позвонить маме, однако не сообщать всей правды, а сказать лишь, что он сломал руку. Очевидцы спрашивали, не толкал ли Степанова кто-нибудь из окна, но он четко сказал, что упал сам.

Василий сильно повредил правую руку. В больнице имени Боткина диагностировали еще и перелом костей таза. Как правило, таких больных госпитализируют. Кстати, в этом случае наверняка бы пациента осмотрел психиатр и назначил свое лечение. Но мама Степанова заявила, что вылечит сына сама в домашних условиях, и забрала под расписку.

А вечером 12 апреля Степанов стал жаловаться на боли в груди. Приехавшие по вызову врачи поняли, что имеют дело с пациентом, страдающим психическими хворями. Больной вел себя очень странно. Поэтому по адресу вызвали специальную бригаду. Пациента госпитализировали в психиатрическую больницу имени Алексеева, в 8-е отделение. Здесь поставили диагноз шизофрения (после этого Степанова автоматически поставят на учет в ПНД — до сих пор он не числился среди пациентов диспансера).Кстати, близкие всякий раз по какой-то причине противятся госпитализации Степанова, предпочитают, чтобы он восстанавливался дома. Однако ситуация достигла апогея и может закончится трагически.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

По словам профессора кафедры психиатрии и наркологии Первого МГМУ им. Сеченова Юрия СИВОЛАПА, в основе попытки суицида могут быть как медицинские причины (душевные расстройства), так и жизненные обстоятельства, которые не имеют отношения к психиатрии: «Далеко не каждый самоубийца — душевнобольной и нуждается в специализированной помощи. Бывает, что и вполне здоровые люди могут быть доведены до отчаяния, и бремя определенных жизненных обстоятельств становится для них невыносимым. Сложно сказать, что случилось с актером Степановым, однако известно, что у творческих людей психика более лабильна, а актерам требуется признание публики. Поводом для самоубийства может быть все, что травмирует психику, в том числе и невостребованность в профессии. Самурай, например, совершает харакири лишь потому, что уверен в том, что дальнейшая его жизнь не совместима с его представлениями о чести. Бывает и такое».



Партнеры