Москвичи стали меньше пить

Наркологи связывают это с развитием комфортной городской среды

Московская наркология вышла на инновационный путь развития. И дело не только в новых методиках и технологиях, которые начали применяться в наркологических учреждениях города, но и в новых инициативах, которые призваны существенно уменьшить количество зависимых людей в столице. Например, закон, который ввел тестирование московских учащихся на наркотики, уже привел к сокращению их потребления в несколько десятков раз. Об этом заявили ведущие наркологи столицы в ходе прошедшей в мэрии пресс-конференции «Инновации в московской наркологии».

Наркологи связывают это с развитием комфортной городской среды

Как рассказал главный внештатный специалист нарколог Минздрава РФ, главный внештатный специалист психиатр-нарколог Департамента здравоохранения Москвы, директор ГБУ здравоохранения «Московский научно-практический центр наркологии» Департамента здравоохранения Москвы Евгений Брюн, в столичной наркологии происходят настоящие инновации, которые эксперты рекомендуют внедрять всем субъектам федерации. «Недавно у нас был чиновник из офиса по преступности и наркотикам ООН, которого настолько впечатлила организация нашей наркологической службы, что он сказал, что к нам надо присылать иностранных специалистов — учиться. Это заслуга наших докторов, психологов, специалистов по социальной работе, биологов. Мы горды тем, что работаем в московской наркологии и что она является, по некоторым отзывам, лучшей в мире», — говорит профессор Брюн.

Только на этой неделе в области наркологии произошло несколько знаковых событий. Так, во вторник прошло заседание Антинаркотической комиссии Москвы, где был поднят вопрос о взаимодействии Департаментов здравоохранения и образования города по организации профилактической работы по снижению спроса на наркотики среди учащейся молодежи. Мнение экспертов едино — тестирование учащихся в соответствии с законом следует продолжать и расширять, чтобы достичь охвата такими обследованиями 100% школьников и студентов столицы. «Это — еще одно подтверждение верности нашего пути. За время работы закона о тестировании количество обнаруженных потребителей наркотиков снизилось в разы — с 10–13% в 2011 году до 0,3%. Некоторые эксперты даже говорили, что закон свое дело сделал и его надо отменить. Однако сегодня стало очевидным, что само тестирование — мощный профилактический фактор, который ведет к снижению потребления наркотиков», — отмечает Евгений Брюн.

Кроме того, на этой неделе прошло заседание при Уполномоченном по правам ребенка при президенте, где шла речь о подготовке летнего сезона отдыха детей. Известно, что во время летних каникул растет беспризорность, из-за чего по осени количество пациентов-подростков в наркологических клиниках резко возрастает. «Однако мы реализуем профилактические программы в столичных лагерях, которые чрезвычайно важны», — продолжает профессор Брюн.

Проблеме профилактики зависимостей среди несовершеннолетних и учащихся вообще, а также снижения спроса на наркотики, алкоголь и табак среди этой группы было посвящено и заседание московского отделения Общероссийского народного фронта. «Один из главных вопросов — возобновление давно забытой практики обучающих программ для родителей. Именно родителей сегодня нужно учить минимизировать риски по зависимому поведению их детей», — говорит Евгений Алексеевич.

Во вторник прошло заседание круглого стола в Мосгордуме, где обсуждался вопрос возрождения системы вытрезвителей. «Это наболевшая, много лет дискутируемая тема, которая крайне важна для страны, — считает Евгений Брюн. — Наша позиция — вытрезвители нужны. Сейчас решается вопрос, в какой форме они будут. Опыт регионов нашей страны, где вытрезвители уже возродили, очень разный. Есть вытрезвители в системе наркологической службы (мне очень понравилось, как это сделано в Томске). Есть как отдельные муниципальные учреждения; есть в системе социальной защиты. Пока не знаю, что выберет правительство Москвы, но вопрос поставлен и будет решен».

Если говорить именно о научных инновациях, то и здесь столичной наркологии есть чем похвастать. Так, при научно-практическом центре наркологии три года назад организована уникальная лаборатория генетики. Сегодня здесь можно совершенно бесплатно сдать молекулярно-генетический анализ с целью определить вероятность зависимого поведения. Например, родители могут привести сюда детей и узнать о том, что, возможно, ждет их в будущем. А специалисты проконсультируют на предмет, как правильно воспитывать детей и как избежать неприятных сценариев в их жизни. Врачи говорят, что до 80% вклада в будущее зависимое поведение вносят особенности генетики, поэтому это направление исследований чрезвычайно важно. «Это позволяет перейти от персонифицированной медицины к персонифицированной педагогике. Мы делаем анализы детям в любом возрасте и даем рекомендации родителям по их воспитанию», — рассказывает доктор Брюн.

В России аналогичных лабораторий пока нет. «Сегодня генетике уделяется очень много внимания. Она важна и для подбора персонифицированного лечения, и для учета особенностей человека с целью профилактики тех или иных состояний, — рассказывает руководитель лаборатории Виктор Мацкевич. — К сожалению, большинство исследований в области генетики и персонализации лекарств проводились в других странах. Так, перед внедрением генетики в 2001 году в США прошло широкое исследование на тему, сколько лекарств правильно действует при лечении той или иной патологии. Цифры варьировались от 38% препаратов в лечении депрессий до 70% в области онкологии. Мы решили провести свои исследования на наших пациентах в Москве, чтобы степень персонализации нашей медицины не отличалась от западной. В том числе мы выясняем, каковы индивидуальные реакции москвичей на те или иные препараты. Ведь через несколько лет персонализированные лекарства станут неизбежными. Мы только начинаем использовать открывшиеся возможности молекулярной генетики, и пока в основном на научном уровне. Но генетическое консультирование у нас уже работает».

Недавно столичные наркологи начали еще одно масштабное исследование — по выявлению алкогольной зависимости среди пациентов соматического профиля. «Примерно 2% популяции страдает алкоголизмом с психическими расстройствами — и это пациенты наших центров, клиник, мы их лечим. Но есть и теневая алкоголизация — эти люди к нам за помощью не обращаются, а это примерно 10% населения с алкогольной зависимостью. Зато они обращаются в соматические больницы. Ведь известно, что алкогольная зависимость негативным образом влияет на здоровье в целом. По экспертным оценкам, смертность от соматических заболеваний, ассоциированных с алкоголем, выходит на третье место после смертности от сердечно-сосудистых болезней и рака. Это еще и огромная экономическая нагрузка на наше здравоохранение. Наша задача — выявить таких пациентов и замотивировать на отказ от алкоголя и табака. Минздрав тоже планирует общероссийский проект по раннему выявлению соматических больных, злоупотребляющих алкоголем», — рассказывает Евгений Брюн.

Как поясняет руководитель отдела коммуникативных технологий в наркологии НПЦ наркологии Алексей Надеждин, исследование проводится в Москве (запланировано участие 3 тысяч пациентов), в 68-й городской больнице, а также в одной из больниц Осло (также 3 тыс. пациентов). Участие в исследовании полностью добровольное. Его предлагают пациентам кардиологического, пульмонологического и других отделений больницы, поступивших в остром состоянии. Наши врачи предлагают им пройти анкетирование и определяют с помощью специального маркера, употребляли ли они в течение последних двух месяцев алкоголь и иные психоактивные вещества с вредными последствиями. Параллельно исследователи выяснят, насколько долго лечатся соматические больные с алкогольной зависимостью, насколько тяжело болеют, какова связь употребления алкоголя с развившимся заболеванием и пр.

Благодаря предпринятым мерам количество людей, употребляющих алкоголь, в Москве уменьшилось. Об этом можно судить по косвенным признакам. Так, в последние 4 года на 30% снизилось количество алкогольных отравлений; в несколько раз снизилось количество алкогольных психозов. Если в 2010 году москвичи употребляли 18 литров спирта на душу населения в год, то теперь — 11,8 литра. «Эти показатели близки к европейским, в Москве теперь пьют немного. Это связано и с кризисом — люди больше думают о том, чтобы деньги потратить на семью. К тому же в последние годы Москва превратилась в очень удобный для жизни город, есть много возможностей по досугу. И московская среда становится хорошей заменой алкоголю», — говорит Евгений Брюн.

Казалось бы, зачем в таком непьющем городе вообще нужны вытрезвители? Но наркологи смотрят наперед. А впереди у нас — Кубок конфедераций и чемпионат мира по футболу со всеми вытекающими последствиями в виде болельщиков из разных регионов. Так что без вытрезвителей нам пока никак...

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27353 от 24 марта 2017

Заголовок в газете: Удобная городская среда — хорошая замена алкоголю

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру