Хроника событий Власти Москвы освободили участников реновации от взносов на капремонт Власти Москвы заявили о завершении формирования программы реновации Предвкушение переезда Собянин: В рамках реновации жители получат новые квартиры в том же квартале Расходы фонда реновации будут под контролем правительства Москвы

Сергей Собянин подвел итоги голосования по программе реновации

В каждом втором доме сформировалось единое мнение жителей

18 июня 2017 в 18:09, просмотров: 8529

В субботу, 17 июня, состоялось заключительное заседание VIII Московского гражданского форума, посвященное окончанию голосования по включению домов в программу реновации и последующей ее реализации. Выступая на мероприятии, мэр Москвы Сергей Собянин отметил, что в настоящее время решается не только проблема переселения отдельных категорий горожан из практически аварийного жилья, но и закладывается тот фундамент, на котором Златоглавая будет строиться еще не один десяток лет. Речь идет о принципиально новом качестве жилых домов, транспортной инфраструктуре, мерах социальной поддержки нуждающихся и даже об экологических проблемах.

Сергей Собянин подвел итоги голосования по программе реновации
фото: Наталья Мущинкина

Напомним, что законопроект о реновации жилого фонда в Москве был принят депутатами Государственной думы 14 июня. Теперь остается только дождаться вступления закона в силу (подписания его главой государства), чтобы начать планировать конкретные действия по реализации программы. Об этом заявил мэр столицы Сергей Собянин, открывая заседание гражданского форума.

— Я хотел бы поблагодарить вас за мужественную позицию. И тех, кто выступал против — против выступать тоже непросто. И тех, кто «за». И тех, кто взял на себя большую ответственность найти консенсус между разными точками зрения. Это действительно очень сложная, важная работа, при этом не получать за это ни преференций, ни денег — это гражданская позиция, конечно, очень ответственная. Я думаю, что все городское сообщество благодарно вам за работу, которую вы провели, — поблагодарил градоначальник активистов и волонтеров, которые работали с жильцами пятиэтажных домов на протяжении всего срока голосования.

По словам Собянина, речь идет не только о том, чтобы улучшить жизнь граждан Москвы, предоставив им современные квартиры, но и о предотвращении превращения жилого фонда в аварийный, обеспечив вместо этого комфортную среду в городе.

— Это глобальная системная проблема всех крупных городов. Нам досталось в наследство от советского прошлого некачественное решение жилищных проблем граждан, которые жили в бараках и трущобах. А сейчас мы получаем такой «привет» из тех времен. Мы подступились к этой проблеме. Для того чтобы принять политическое решение, услышать нужды граждан, пройти этот путь, конечно, нужно было набраться мужества. Хочу еще раз сказать спасибо всем, кто принимал в этом участие, — добавил мэр Москвы.

По словам Сергея Собянина, нынешняя программа реновации значительно отличается от того сноса пятиэтажек, к которому привыкла Москва. Технологический уровень сейчас принципиально иной, соответственно, и другие гарантии москвичам — речь и о лучшем качестве новых домов, и о жизни в пределах того же района. Строительства из старых панелей уже не будет — только современные материалы, которые качественно улучшат архитектурный облик Белокаменной.

— Сложно представить, чтобы в 1989 году, когда начали сносить первые пятиэтажки, обсуждение шло на таком уровне. Сегодня мы вышли на федеральный закон вместо городского, мы обсуждали проблему всем городом. Наверное, нет москвича, который не слышал бы о программе реновации и не сформировал бы собственное мнение об этом. Найти консенсус и принять решение в этой обстановке было очень сложно. Это не только решение локальной проблемы переселения, но и попытка создания новой городской среды, нового общественного пространства, — добавил Сергей Семенович. — В программу включат не только пятиэтажки, но и близлежащие территории, появятся новые рабочие места. Мы не мечтатели, а люди конкретных дел. Конечно, у нас есть ограничения. Но если мы не будем ставить перед собой амбициозные задачи, мы не сможем сделать современный город. Если мы будем решать вопросы сообща, то у нас все получится.

Главное — тот факт, что за программу голосовали сами москвичи, никто не стал ее заложником. По данным Общественной палаты Москвы, зафиксирована беспрецедентная активность голосования жителей. Оно длилось в течение месяца, участие принимали более 4500 домов. Приблизительная явка — более 70%, то есть больше, чем на любых выборах. В 99% процентах домов проголосовало более половины собственников и нанимателей.

Из них в МФЦ проголосовало 57%, а 43% выбрали портал «Активный гражданин» — это свидетельствует о росте доверия к современным технологиям.

Итоги голосования по включению домов в список таковы: в 4079 домах «за» проголосовало абсолютное большинство — более 90%. Всего 276 домов четко высказались «против» — набрали более одной трети голосов. Всего семь домов промолчали — там не проголосовала ни одна квартира.

По данным Общественного штаба контроля над программой реновации, в 184 домах сложилась спорная картина — там «за» проголосовало 40–60 процентов жителей, однако они не набрали необходимые две трети, следовательно, дома в программу не включены. Однако представители Общественного штаба подчеркивают, что гражданской войны в отдельно взятом подъезде не случилось практически нигде, ведь в большинстве домов решение было единогласным. Хотя, по словам специалистов, более активно проявили себя противники реновации, поэтому штаб сосредоточился на работе с ними, помогал провести собрания и покинуть программу.

Однако грамотная информационная работа с населением привела к тому, что по ходу голосования многие, кто изначально не доверял программе, в итоге приняли положительное решение. Поспособствовали этому социально значимые поправки, которые были включены в законопроект, — например, закрепление права на переезд в том же районе, предоставление квартир большей площади и возможность покинуть программу в любой момент, пока из дома не отселена первая квартира.

Как отметил глава Общественного штаба Александр Козлов, программа реновации позволила проснуться гражданской активности — наконец-то люди узнали, кто живет с ними на одной лестничной клетке.

— Приятно видеть, как грамотно люди оформляют протоколы, оповещают друг друга о собраниях. Конфликтные ситуации нам удавалось предотвратить, но мы понимаем, что окончание голосования — это еще не конец. До 15 июля будут продолжаться ОСС, и работу нам необходимо продолжать, и общественный контроль будет необходим на всех этапах реализации программы — на стадии строительства, выбора площадок, переезда. С каждым днем объем обращений жителей только нарастал, и главная заслуга штаба в том, что нам удалось наладить конструктивный диалог между жителями и управами, снять излишнюю напряженность, которая была связана с отсутствием достоверной информации о программе. И наличие такого независимого наблюдателя позволяет жителям почувствовать, что их права будут соблюдены, — объяснил Козлов.

Напомним, что выйти из программы можно на любой стадии, а вот войти не получится. Поэтому москвичам рекомендуют сначала понаблюдать за первыми переселенцами, а уж потом решать: ведь речь идет о судьбе дома и собственности, тут спешка не нужна. Возможно, в районах будут организованы специальные шоурумы, где люди смогут посмотреть на варианты внутренней отделки предлагаемых домов, ведь качество ремонта — одна из главных проблем, волнующих москвичей.

Другой вопрос, вызывающий серьезные тревоги, — транспортная ситуация в районах после реализации программы реновации. Как объяснил Михаил Блинкин, директор Института экономики транспорта и транспортной политики Высшей школы экономики, нельзя забывать, что вместе со строительством жилья будет развиваться и транспортная система города.

— Программа заведомо дает нам снижение средней дальности езды. Пешеходная доступность главных транспортных узлов останется прежней или сократится, и количество поездок с пересадками станет меньше. Кроме того, некое количество жителей будет работать вблизи своего дома. Если раньше это было актуально только для сантехников и дворников, то теперь будут рабочие места для всех. В Москве улучшается транспортная проницаемость между районами. У людей останутся парковочные места — на первое время; а через 15–20 лет транспортная картина города обещает колоссально измениться. Развитие транспортной системы города будет дополнять реализацию программы реновации, поэтому одновременно с новыми домами появятся и новые станции метро, — объяснил Блинкин.

Реновация. Хроника событий




Партнеры