Можайск проголосовал за незнакомых знакомых

В кризисном городе и районе Подмосковья жители готовы выбирать местных руководителей каждые два года

08.09.2013 в 20:48, просмотров: 10903

- Ваш бюллетень принят. Спасибо — раздается дружелюбный голос КОИБа. Ими в этом году оборудованы практически все избирательные участки подмосковного Можайска. Здесь в воскресенье проходили выборы не только губернатора, но и главы района, главы города, кандидатов в совет депутатов города и района.

Можайск проголосовал за незнакомых знакомых
фото: PhotoXPress

По словам наблюдателей и председателей на участках избиратели приходили уже с утра и к 14 часам явка составляла от 25 до 35%.

Поддержать кандидата в губернаторы Андрея Воробъева в Можайск приехала Ирина Роднина, трёхкратная олимпийская чемпионка, десятикратная чемпионка мира, российский общественный и государственный деятель, по ее словам выборы в городе «проходят спокойно, по- деловому, без нарушений и интриг»:

– Здесь жителям выдают пять бюллетений, это не так просто – выбрать самого достойного, когда дело касается земли, где ты живешь. В Можайске большая конкуренция, широкий выбор. Что касается количества людей, то поток идет, народ понимает, что от них зависит.

Все организовано грамотно, видно что не первый раз. Я наблюдала избирательные процесс в Москве, сейчас еду в Звенигород и также заеду в Красногорск.

На одном из участков в средней Школе №2 нам повстречался один из кандидатов в мэры города Василий Овчинников (“Единая Россия»):

– Сегодня я побывал на нескольких участках, и в среднем более 35 % уже проголосовало. Подготовка к выборам была сложная и серьезная. Людей всколыхнули проблемы, хочется жить лучше, чем это было раньше, чтобы городом и районом руководили достойные люди. О результатах загадывать не могу, как народ проголосует, так и будет. Официальных нарушений не объявлено. Говорят, был задержан человек, пытавшийся продать свой голос, но ничего конкретного об этом случае не знаю.

Последние три месяца из претендентов в мэры наибольшую активность проявляли как раз кандидаты Василий Овчинников и Евгений Медяник от партии «Альянс Зеленых». Рекламные газеты их представители раздавали даже в ранних электричках, уходящих из Можайска в Москву. И не было сомнений, что один из них обязательно выиграет в предвыборной гонке.

На сегодняшний день в городе и районе сложилась очень тяжелая ситуация — беспрецедентный кризис в сфере ЖКХ, повсеместная распродажа земли привели к тому, что действовавшим мэру Игорю Сунгурову и главе района Дмитрию Белановичу народ доверять перестал. Поэтому Евгения Медяника, заместителя Белановича, так и не перестали ассоциировать с последними четырьмя годами застоя. Кроме того, волна черного пиара накрыла город: поддельные листовки с призывом отмечать мусульманский праздник "Рамадан" у стен православного Лужецкого монастыря, намеки на махинации с землей в совхозе «Рассвет» - все это молва относила уже к другому предполагаемому лидеру гонки. Процент придуманного и подтасованного в рекламных материалах определить сейчас невозможно, но они свое дело сделали: по предварительной информации, оба кандидата в меньшинстве. Вся эта информационная война надоела жителям, и в последние недели не вызывала ничего, кроме раздражения. Поэтому можайцы проголосовали за тех, кто не был на слуху, но более-менее им известен и не замешан в черном пиаре.

На данный момент в городе предварительно лидирует Игорь Кленин от партии "Патриоты России", который несколько лет был директором МУП ЖКХ г. Можайска и начальником управления по ЖКХ, транспорту и связи в администрации района. По району - Геннадий Еременко от КПРФ, возглавлявший Можайский район в период 1981-2000 гг.

– Голосовала за Игоря Кленина и Владимира Насонова (партия «Родина» – «МК»)), – говорит жительница города Маргарита. – Я думаю, они достойные кандидаты и смогут решить наши проблемы. Знакома с этими людьми лично, видела, как они работают.

На избирательном участке в Средней Школе «Гармония» в первый раз голосовала Диана:

– Я считаю что голосовать необходимо, потому что мнение каждого важно, его должны учитывать. И у меня есть своя позиция. Я голосовала за кандидата от партии «Яблоко», на мой взгляд, они наиболее перспективные. Вообще я была бы готова голосовать чаще, поскольку, если бы выборы проходили раз в два, а не в четыре года, мы могли бы чаще спрашивать с тех людей, которых выбрали. И если мэр или глава не оправдали надежд, то выбирать других. Ведь за два года реально понять, чего человек стоит.

После активной предвыборной борьбы в Можайске ожидалась непростая, мягко говоря, реакция жителей, но к счастью, политическая активность горожан проявилось в высокой явке по всем участкам, обстановка была спокойная.

На 15.Ф00 число проголосовавших в Можайском районе составило 16521 человек, — сообщила местная ТИК. Сотрудники экзит-полла, дежурившие у входа на участки, поделились информацией о том, что пока по городу лидирует Игорь .Кленин, по району — Геннадий Еременко, по Московской области — Андрей .Воробъев.



Партнеры