Базар-вокзал и супермаркет

Назвался Груздевым — открывай магазины

30 мая 2002 в 00:00, просмотров: 975
  Работа городского депутата нервная и малооплачиваемая. Зато почетная и иногда прибыльная. Последнее блестяще доказал депутат Мосгордумы Владимир Груздев.
     После победы на выборах в декабре 2001 года ему пришлось, как требует закон, завязать с коммерческой деятельностью (в прошлом он возглавлял сеть столичных супермаркетов “Седьмой континент”). Но помогать бывшим соратникам по бизнесу депутату никто не запрещал. И на днях появилось постановление правительства Москвы о выделении 20 земельных участков под строительство новых “континентов”.
 
    Груздев долго шел к власти, принимая участие чуть ли не во всех подряд выборах последних лет. И вот наконец удача улыбнулась ему в виде мандата городского депутата. Но с прошлым порвать оказалось не так-то просто: коммерческая жилка не давала молодому депутату спокойной жизни.
     Г-н Груздев взялся за пиар “Седьмого континента” не по-детски. К примеру, эмблемами магазина в веселых желтых звездочках украшена теперь форма думской сборной. У каждого депутата есть фирменная “континентовская” ручка (их в приемной Груздева целый ящик). Но все это мелочи по сравнению с постановлением правительства от 29 апреля с.г., согласно которому в городе появится еще 20 супермаркетов “Седьмой континент”.
     Для справки: сейчас в Москве действует 20 “континентов”, строительство еще 15 подходит к концу. Выходит, найти 600 тысяч квадратных метров земли под магазины этой сети для мэрии оказалось не проблемой: как в воду глядели мудрые коммерсанты, называя торговую марку континентом.
     Впрочем, не только мэрской помощью живы “Седьмые”: у руководства компании есть еще и собственная программа строительства. И даже не супер-, а гипермаркетов: такие вскоре появятся на месте Центрального рынка на Цветном, на 26-м километре МКАД и на площади Курского вокзала.
     Курс мэрии в торговой политике города становится яснее с каждым днем. В то время как грязные, но очень дешевые рынки закрываются, в Москве появляется все больше супергипермаркетов с космическими ценами. Даже дисконтную карту с 10-процентной скидкой в “Седьмом континенте” можно оправдать лишь в том случае, если ежедневно тратить здесь не менее 500 рублей (или минимум 15 тысяч в месяц). Позволить себе такую роскошь может далеко не каждый избиратель господина Груздева.
     Зато сам г-н Груздев в полном шоколаде. Судя по списку регалий, он занимается в Думе активной общественной работой. Состоит в нескольких комиссиях, в том числе в бюджетно-финансовой, экономической и по предпринимательству. Кроме того, курирует такие полезные во всех отношениях вопросы, как “взаимодействие с налоговой полицией”, “контроль за соблюдением антимонопольного законодательства”, “международные связи”, “обеспечение Москвы продресурсами”, “порядок предоставления льгот юридическим лицам”, “регулирование вопросов по расчетам в особом порядке при использовании бюджета Москвы” (?! — Авт.)”, а также (на всякий случай) следит за законностью в деятельности правоохранительных органов и принимает не последнее участие в формировании их кадров.
     СПРАВКА “МК”. По некоторым данным, одним из основных спонсоров Владимира Груздева на выборах-2001 был известный политлоббист Александр Мамут: при его непосредственном участии (13% в уставе основного учредителя) и была создана сеть магазинов “Седьмой континент”. Впрочем, по слухам, Мамут был не единственным, кто вложил средства в раскрутку московского депутата: не только морально поддерживали в период предвыборной кампании бывшего разведчика СВР Груздева, по слухам, гэбэшники. Кто именно стоит за Груздевым, сказать сложно. Гораздо проще с “Седьмым континентом”, судьба которого складывается удачно назло всем кризисам. Если в 1993 году годовой оборот компании составлял всего 5 миллионов долларов, то теперь он равен 200 миллионам. Сейчас сеть магазинов возглавляет бывший вице-премьер правительства Москвы, экс-глава Мосгорплодовощторга Владимир Карнаухов. Г-н Карнаухов — большой друг председателя Москомзема г-на Дамурчиева. В “континенте”, кроме того, работают и выходцы из Москомимущества — структуры, распределяющей нежилые помещения в городе. Как сообщил “МК” источник в гордуме, в скором времени в руках “Седьмого континента” может оказаться вся оптовая торговля в Москве.
    


    Партнеры