Обама в Европе: любовь к скинутым с обрыва

О чем не расскажет президент США

3 июня 2014 в 16:40, просмотров: 18171

Возможно ли такое: сначала элегантно скинуть кого-то с крутого обрыва, а потом искренне, красиво и душевно признаться скинутому в своей безумной любви? В отношениях между отдельными людьми — скорее нет, а вот в отношениях между отдельными государствами — однозначно да.

Обама в Европе: любовь к скинутым с обрыва
фото: AP

Формальный главный повод визита Барака Обама в Европу - 70-летняя годовщина высадки союзных войск в Нормандии в 1944 году. Но на деле президента США в Старый Свет привела любовь - горячая и пламенная любовь к Украине.

В июне 1963 года тогдашний президент США Джон Кеннеди появился в Западном Берлине и заявил ликующей толпе: «Две тысячи лет назад самые гордые слова, которые мог сказать человек, звучали так: «Civis romanus sum” («Я гражданин Рима»). А сейчас в свободном мире самые гордые слова звучат так: « Ich bin ein Berliner”.

Почему я мучаю вас немецкими фразами? Потому, что Джон Кеннеди очень по-глупому ошибся. Он полагал, что его слова означают: «Я — берлинец!» Но, к несчастью, помощники Кеннеди плохо знали немецкий язык. И президент США сообщил изумленным берлинцам: «Я - гамбургер».

Я уверен, что в июне 2014 года нынешний президент Барак Обама не допустит в Европе таких филологических оплошностей. Не сомневаюсь, что с точки зрения ораторского искусства речи Обамы в Варшаве, Брюсселе, Париже и Нормандии окажутся безупречными по форме и содержанию. Президент Америки будет столь изящно признаваться в своей любви к Киеву и призывать покарать «агрессивную, лживую и коварную» Москву, что даже самые закоренелые циники зальются слезами. И поймите: я пишу эти строки без всякой иронии.

Барак Обама — чуть ли не самый талантливый пропагандист современности. И в предстоящие дни все обаяние Обамы, вся его харизма, все его умение затрагивать самые тонкие струны души слушателей - абсолютно все его таланты будут задействованы, чтобы нанести Кремлю максимальный политический ущерб.

Но, несмотря на все безумно трогательные телевизионные картинки, визит Обамы в Европу для меня все равно будет символом его ошибок — несравненно более масштабных, чем невинная оговорка Кеннеди про «гамбургер». Что будет происходить на Юго-Востоке Украины в те самые моменты, когда Обама будет публично брататься с новоизбранным президентом этой страны Петром Порошенко? Скорее всего, тоже самое, что и во все последние дни и недели. В Луганске и Донецке, в Славянске и Краматорске будут гибнуть люди — люди, которые вполне могли бы остаться в живых, если бы политики в далеком Вашингтоне вели себя по-другому.

Смотрите видео по теме "Авиаудар по зданию областной администрации Луганска"

Сделав все, чтобы помочь вооруженному государственному перевороту в Киеве, администрация Обамы подписала той Украине, которую мы знали, смертный приговор. Уверен, что у Обамы и в мыслях не было совершать злодейство. Но по факту получилось именно злодейство.

Американцы повели себя как пустоголовый мальчуган, который бегает по бензоколонке с горящим факелом. Вашингтон не сумел грамотно просчитать ситуацию. Обама и его помощники не поняли, с чем именно они имеют дело и какие страшные последствия могут иметь резкие непродуманные движения. И вот результат: в 60-летнюю годовщину открытия Второго фронта против Гитлера мы имеем новую жестокую войну в центре Европы.

Естественно, во время своего пребывания в Польше, Франции и Бельгии Обама не признает и грамма своей вины за произошедшее. Признавать свою вину - это вообще деяние, не очень свойственное человеческой природе. Политики на такое идут, только если их совсем припереть к стенке.

Обаму к стенке никто припер. Когда речь идет о чужих жизнях — жизнях людей, которых ты никогда не видел и никогда не увидишь - жертвовать такими жизнями достаточно легко. Поэтому администрация Обамы не делает ровным счетом ничего, чтобы остановить бойню на украинском Юго-Востоке. Вашингтон всячески поддерживает курс на силовое подавление бунта, хотя каждая новая смерть делает задачу восстановления единства Украины еще более трудной и невыполнимой.

Я не собираюсь предъявлять Обаме претензии по поводу того, что он совершает действия, радикально противоречащие российским национальным интересам. С какой стати Обама должен заботиться о российских интересах? Это наша задача! Моя претензия к Обаме такова: если его действия и соответствует американским национальным интересам, то только в их самой циничной, исковерканной и неразумной трактовке.

Линия на противодействие «экспансии Москвы в бывшем СССР» превратилась для официального Вашингтона в фетиш. Эта линия разрушительна для Европы и в конечном итоге обязательно ударит по истинным американским национальным интересам. Так однажды уже было. Помните, например, чем для США обернулся курс на втягивание СССР в военный конфликт в Афганистане? Следствием действий демократического президента США Джимми Картера в 1979 году стала трагедия 11 сентября 2001 года.

Но трезвых разговоров о собственных ошибках мы во время визита Обамы в Европу не услышим — один сплошной «бой барабанов» и крики «Долой Россию! Слава Украине!»



Партнеры