Путин: Порошенко теперь за все ответит

ВВП раскритиковал Запад за шантаж на международной арене

1 июля 2014 в 17:41, просмотров: 45389

Выступая перед послами и представителями российских миссий за рубежом, Владимир Путин предупредил Петра Порошенко о личной ответственности за происходящее на Украине, раскритиковал внешнеполитическую доктрину США и призвал заокеанских оппонентов "избавиться от амбиций и желания устроить мировую казарму". Образцом взаимодействия президент назвал дружбу с Китаем. Но и с Америкой прерывать отношения Россия не собирается: они, конечно, не в лучшей форме, но не по нашей вине, отметил Путин.

Путин: Порошенко теперь за все ответит
фото: Наталия Губернаторова

С российским дипкорпусом в МИДе президент традиционно общается раз в два года. Это нужно, чтобы оценить ситуацию в мире, обозначить текущие и перспективные внешнеполитические задачи и скорректировать в соответствии с ними работу диппредставительств за рубежом. На этот раз встреча проходила в непростой для России ситуации. В кулуарах послы признавались, что давление заметно усилилось. Многие международные проекты и контракты, готовившиеся к подписанию, оказались заморожены. При этом санкции потеряли связь с реальностью. "Если первоначально они вводились из-за Крыма, и это как-то можно было понять, то сейчас все происходит автоматически без всякой привязки к происходящим событиям", - сетовал посол РФ в Италии Сергей Разов.

Владимир Путин в своем выступлении также обратил внимание на то, что санкции против России противоречат уставу ООН, при этом многим странам приходится жертвовать собственными интересами. В качестве примера он привел Францию, ныне испытывающую серьезное давление извне, "чтобы не поставлять нам «Мистрали». «Что это такое, если не шантаж? Разве так можно работать на международной арене?» - риторически вопрошал президент. Источник этого давления Путин публично не назвал. И вообще неоднократно говорил о США безличными предложениями, зная, что аудитория, сидящая в зале, прекрасно понимает, о чем идет речь. В частности, в обезличенной форме президент посоветовал заокеанским коллегам отказаться от роли мирового жандарма, пытающегося всех "выстроить по ранжиру", и признать право "стран быть разными".

Россия, по его словам, не собирается "закрывать" отношения с США и "отгораживаться от остального мира", но и роль стороннего наблюдателя "нас тоже не устраивает". "За право посидеть рядом мы не должны платить нашими жизненными интересами", - подчеркнул Путин, дав понять, что не слишком переживает по поводу исключения из G8. Идеальными, по мнению президента, в настоящий момент являются отношения России и Китая, которые достигли "совпадения взглядов по ключевым проблемам" . На такой же высокий уровень необходимо поднимать отношения с Индией, Вьетнамом и другими государствами АТР. Что касается Евросоюза, то принципиально важным для России является взаимодействие в области энергетики. Кремль готов заключить соглашение с ЕС, подтверждающее репутацию нашей страны как надежного поставщика энергии, отметил Путин. Вместе с тем он посетовал, что Европа стала заложником чужих амбиций и ее пытаются использовать "в чьих-то интересах".

Президент признал, что международная ситуация пока развивается по негативному сценарию. Растет конфликтный потенциал, серьезно обостряются старые противоречия и провоцируются новые. "Элементарные нормы приличия не соблюдаются, торжествует принцип вседозволенности", - перечислил глава государства. События на Украине, по его мнению, стали "кульминацией негативных тенденций в мировых делах". При этом Путин противопоставил себя и "коллег из Европы" Петру Порошенко, который отказался признать, что "дорога к надежному, прочному и долгосрочному миру не может лежать через войну". "До сих пор Петр Алексеевич все-таки не имел прямого отношения к приказам начать военные действия - теперь он взял на себя эту ответственность сполна, и не только военную, но и политическую, что гораздо важнее", - подчеркнул он. Путин обратил внимание на то, что обнародованную конституцию Украины пока нигде всерьез не обсуждали, а отсутствие реакции Кремля на поставки газа из Европы в украинские хранилища по реверсу объясняется исключительно "нежеланием усугублять ситуацию". "Мы все видим", - предупредил он.

В связи со всем вышеизложенным Путин гарантировал дипломатам увеличение нагрузки и требований к эффективности и четкости действий по обеспечению национальных интересов России. Работать с зарубежными партнерами, по его словам, нужно напористо и с достоинством, сохраняя при этом чувство меры. В ответ государство готово поддержать своих представителей за границей рублем и иностранной валютой: зарплаты и пенсии сотрудникам дипкорпуса будут увеличены.

Смотрите видео по теме "Владимир Путин выступил на совещании послов и поднял тему о защите национальных интересов России"

Президент России 1 июля выступил на совещании послов и постоянных представителей России. Основной темой встречи были вопросы защиты национальных интересов России и укрепления основ и устоев международных отношений. События, спровоцированные Западом на Украине, стали концентрированным выражением политики сдерживания в отношении России, констатировал президент РФ. 

Оригинал видео на kremlin.ru.



Партнеры