Хроника событий «Хирург» Залдостанов прокомментировал нарушение на Крымском мосту: «Исполнили русскую мечту» Путин с илососом и котиком открыли Крымский мост Украинский писатель заявил, что Крым не нужен: «Сколько будет ненависти...» Эксперты о решении Гааги: суд неправильно оценил ресурсы Крыма Быть на сцене живым

Лавров о возможности нападения на Крым: "Я бы никому не советовал..."

"Совершился акт исторической справедливости на основе свободного волеизъявления"

09.07.2014 в 14:26, просмотров: 14430

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в среду провел переговоры со своей итальянской коллегой Федерикой Могерини. В ходе беседы ожидаемо была поднята тема о ситуации на Украине. Италия, в этом году председательствующая в ЕС, но в отличие от соседей Германии и Франции напрямую не задействованная в урегулировании ситуации, по данному вопросу придерживается осторожной позиции: необходимо добиться мира, использовать все шансы... Российские власти по понятным причинам позволяют себе более резкие заявления.

Лавров о возможности нападения на Крым:
фото: Наталия Губернаторова

"Я бы никому не советовал этого делать, - заявил Лавров, говоря в ходе пресс-конференции о теоретической возможности нападения другого государства на Крым. - У нас есть доктрина национальной безопасности, она очень четко прописывает действия, которые в этом случае будут предприняты". Пояснять детали для незнакомых с доктриной дипломат не стал.

Позиция России по данному вопросу неизменна, подчеркнул Лавров: "Совершился акт исторической справедливости на основе свободного волеизъявления". "Никто не может запретить кому-либо иметь ту или иную точку зрения, в том числе и России", - добавил министр. Он при этом подчеркнул, что на встрече с Могерини крымский вопрос не обсуждался.

Что касается юго-востока Украины, то здесь необходимо отказаться от ультимативной риторики, заявил Лавров. "Надо убрать все ультиматумы, все предварительные условия, надо подтвердить то, под чем подписалась Украина в берлинской декларации - это безусловное двустороннее прекращение огня", - сказал дипломат.

Ополченцы, по его словам, не готовы выполнять "ультимативные требования" о прекращении огня, о том, что они должны "капитулировать" и только затем начнутся переговоры. "Нужно ко всем участникам конфликта относиться по-человечески, не называя их "недочеловеками", террористами", - подчеркнул министр. По его словам, недовольные жители юго-востока "хотят оставаться на своей земле, хотят, чтобы их уважали".

00:39

В рамках встречи министров также была поднята тема строительства "Южного потока". Как следует из сделанных в ходе пресс-конференции заявлений, Рим в принципе может быть следующим, кто документально подтвердит желание работать с Россией по этому проекту. "Мы подтвердили нацеленность на реализацию проекта. Подтвердили готовность продолжать активные действия, чтобы устранить все вопросы, которые возникли в том числе по линии диалога с Еврокомиссией. Уверен, что решение будет найдено", - сказал Лавров.

Его сегодняшняя собеседница в свою очередь подчеркнула, что ее страна, и Евросоюз в целом, настроены на конструктивный диалог и как будто вовсе не хотят ссориться с Россией. "Мы выступаем за то, чтобы процессы евроинтеграции не носили характера конфронтации, а осуществлялись с учетом интересов всех сторон", - сказала Могерини.

Возвращение Крыма. Хроника событий


Партнеры