Хроника событий Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко Керри: США добиваются от Киева выполнения минских соглашений МИД Украины признал, что Нуланд действительно привозила в Киев печенье Порошенко назвал число украинцев, погибших в Донбассе

Гражданская война на Украине рвется в Россию

Обстрелы нашей территории и «сборники фактов» Госдепа как «случайные» звенья одной цепи

15 июля 2014 в 18:30, просмотров: 79929

«Во всем виноваты русские! Мы это точно знаем! Мы прочитали об этом в социальных сетях!» — к этим трем фразам фактически сводится смысл выпущенного Государственным департаментом США заявления о «российском следе» в событиях на Украине.

Гражданская война на Украине рвется в Россию
Только за последние сутки от обстрелов украинской армии в Луганске погибли восемь мирных жителей, в Донбассе — четверо. Фото: vk.com/antimaidan.

Официально этот документ именуется «сборником фактов». Но более корректно было назвать его «сборником предположений и домыслов». «Россия заявляет, что она ищет мира. Но ее действия не совпадают с ее риторикой... Вот факты», — говорится в преамбуле заявления ведомства Джона Керри. А дальше следуют сплошные лукавые словесные обороты вроде «мы уверены», «доступная информация указывает», «размещенные в социальных сетях видео заставляют предположить».

У внешнеполитического ведомства самой сильной — в том числе в разведывательном плане — страны мира нет более надежных источников информации, кроме Фейсбука, «ВКонтакте» или «Одноклассников»? Ну разве это не бурлеск? Увы, не бурлеск, а бесконечный кошмар, который уже полностью поглотил Украину и использует сейчас любые дыры и лазейки, чтобы заполонить собой еще и Россию.

В фильмах про маньяков-убийц есть стандартный прием. У несчастных жертв вдруг появляется шанс на спасение. Но как только они пытаются этим шансом воспользоваться, то вдруг — бах! — и что-то происходит. И мы вновь в точке А. Знакомо? Уверен, что да. И вот еще в чем я уверен: ваши самые свежие воспоминания об этом эффекте «постоянно исчезающей надежды» связаны не со страшилками кинематографистов, а с новостями о кризисе на Украине.

Вот краткое содержание самой последней «серии». Путин проводит в Бразилии «продолжительную, весьма обстоятельную и конструктивную» встречу с Ангелой Меркель. Министр иностранных дел Германии объявляет о грядущих консультациях международной контактной группы по Украине с ополченцами.

И тут же появляется заявление Госдепа, из которого следует: Путин ведет двойную игру. Единственный способ достичь мира на Украине — прижать Россию к стенке. Случайность и обычное совпадение во времени? Возможно. Но вот является ли случайностью то, что Америка горячо приветствовала решение Порошенко покончить с режимом прекращения огня? Готов привести еще целый ряд примеров таких «случайностей». Но есть ли в этом необходимость?

Суть в том, что нарастание хаоса на юго-востоке Украины никак не бьет по интересам Вашингтона и самым прямым образом бьет по интересам России. Мы оказываемся в роли заложника все более бессмысленных разборок в соседней стране. Залетающие на нашу территорию чужие снаряды убивают российских граждан. И мы ничего не можем этому противопоставить, кроме грозных заявлений МИДа.

Россия, конечно, может ответить силой на силу. Но не этого ли от нас ждут в Вашингтоне и официальном Киеве? Сейчас Государственному департаменту приходится искать доказательства участия России в гражданской войне на Украине в социальных сетях. Представляете, как в этом ведомстве запоют, если Москва сама объявит об ответных ударах по силам, которые обстреливают российскую территорию?..

Конечно, Госдепа бояться — в лес не ходить. Мы не должны руководствоваться толстовской философией всепрощения. Но мы должны быть предельно осторожными. Одно неверное движение — и нынешняя отвратительная ситуация станет катастрофической. Допустим, Россия применит тактику «точечных ударов». Не спровоцирует ли это вал новых атак на нашу территорию — например, со стороны группировок типа «Правого сектора»? Не получим ли мы славянский эквивалент конфликта Израиля и сектора Газа?

А если получим, то что дальше? Есть только одна вещь более страшная, чем полномасштабная гражданская война на Украине. Эта вещь — полномасштабные военные действия между российскими и украинскими вооруженными силами. Я написал эту фразу и сам ее испугался. Но давайте не будем себя обманывать: подобная опасность существует.

Вашингтон практически не скрывает: он заинтересован не столько в урегулировании украинского кризиса, сколько в том, чтобы этот кризис нанес России максимальный ущерб. Если бы в официальном Киеве бал правили более разумные люди, они бы поняли: добровольно превращать себя в чужое внешнеполитическое орудие — верх безумия. Вместо этого в украинской столице руководствуются другой логикой. Мол, надо по максимуму втянуть Москву в нашу гражданскую войну, дабы таким образом заставить Запад по полной программе наказать Россию.

Вот почему Вашингтон и Киев делают агрессивные заявления и штудируют социальные сети, а Москва пытается «не поддаться на провокации». Украина в политическом плане уже давно превратилась в сплошное царство абсурда — территорию, где здравый смысл фактически объявлен вне закона. Сейчас в это «царство» пытаются втянуть и Россию. Нам надо сопротивляться изо всех сил. Если нас затащат, то обратного хода уже не будет.

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры