Хроника событий Как помощник Чубарова организовал покушение на муфтия в Крыму В украинском Приазовье нашли тело сбежавшего из части морского пехотинца Эксперты: доказательств госизмены Вышинского нет, обмен на Сущенко незаконен Доставленному в Херсон главреду РИА "Новости Украина" изберут меру пресечения Надежда Савченко просит возить ее по Украине на автозаке

Порошенко вспомнил о французской революции

Президент пообещал, что страна «долетит» до реформ

25.09.2014 в 19:15, просмотров: 4622

По прошествии ста с лишним дней с момента своего избрания Петр Порошенко, наконец, решил рассказать народу о стратегии развития Украины. Большую пресс-конференцию для СМИ страны, на которой он обещал представить план реформ под названием «Стратегия-2020», президент провел в здании Художественного арсенала. Советник главы украинского государства Николай Томенко сообщил, что Порошенко в прямом эфире будет отвечать на вопросы журналистов региональных и центральных медиа минимум два часа. При этом советник уверил, что «не будет никаких ограничений для вопросов».

Порошенко вспомнил о французской революции
фото: Сергей Ваганов

В своей вступительной речи Порошенко сообщил, что на победу украинской революции 2013–2014 годов весь свет смотрит как на великую победу демократии. Лозунги Майдана, по его словам, берут начало в установках французской революции. По его мнению, события на Украине сплотили Евросоюз и весь западный мир. Порошенко сообщил, что страна выстрадала свое право пойти в Европейский союз годами пребывания в «социалистическом таборе». «И теперь мы имеем полное право постучаться в европейские двери», — сообщил он. Но, как заявляет Порошенко, для начала Украине нужно пройти путь реформ — «не проползти, но пробежать и пролететь его».

По словам Порошенко, в его «Стратегию-2020» входят реформы по нескольким направлениям. В первую очередь это антикоррупционная реформа, реформы судебной и правоохранительных систем, децентрализация власти. Но главное — реформа системы безопасности и обороны и создание энергонезависимости страны.

Один из первых вопросов журналистов звучал так: «Во время вашего общения с президентом Путиным угрожал ли вам президент России и чем?» Ответ Порошенко прозвучал так же патриотично, как и его вступительное слово: «Я никого и ничего не боюсь. Я глава суверенной сильной державы». Впрочем, потом все же ответил на заданный вопрос: «Нет, мне никто не угрожал. Я не могу себе представить такой ситуации». Порошенко также пояснил, что никакого особого статуса у ДНР и ЛНР не будет. Речь идет лишь о специальном законе о местных выборах. Но ни о какой независимости данных территорий не может быть и речи.

Подробнее о прошедшей пресс-конференции Порошенко читайте здесь.

Украинский кризис. Хроника событий


Партнеры