Суровая правда «Валдая»: главный националист России — Путин

Президент сравнил себя с Бисмарком и помянул «короля-солнце» Людовика XIV

24 октября 2014 в 20:37, просмотров: 40027

Спустя 14 лет после прихода на вершину политического Олимпа российскому президенту вновь пришлось отвечать на вопрос "Ху из мистер Путин?", на разные лады прозвучавший на очередном заседании "Валдайского клуба". На этот раз у него не было однозначного ответа. Путин назвался главным националистом России, сравнил себя с Бисмарком, отказался быть "оптимистом, который давит клопов" и сказал, что не готов вслед за Людовиком XIV повторить: "Государство - это я!" Он признал, что его выступление можно считать "мюнхенской речью" номер два, но в нем было и приглашение к сотрудничеству.

Суровая правда «Валдая»: главный националист России — Путин
фото: Наталия Губернаторова

В этом году "Валдайский клуб" поменял не только учредителей, но и концепцию. Вместо почившего в бозе агентства "РИА Новости" организацией мероприятия теперь занимаются ВШЭ и МГИМО, а также Совет по внешней оборонной политике и Российский совет по международным делам.

"Если раньше мы собирались, чтобы рассказать иностранцам о России, то теперь повестка более глобальна: это Россия в мире или Россия и мир", - объяснил "МК" представитель оргкомитета. По сравнению с прошлогодним, юбилейным заседанием, в котором приняли участие почти 200 человек, количество зарубежных гостей снизилось до 60.

Организаторы уверяют, что отказов по политическим мотивам не было. Однако директор центра энергетики природных ресурсов и геополитики при Институте анализа глобальной безопасности США Ариэль Коэн заявил "Радио Свобода", что не поехал в Сочи, чтобы не посылать "неверный сигнал". "Участие в мероприятии означало бы, что РФ, несмотря на войну с Украиной, сохраняет иммунитет от мирового осуждения", - пояснил он. Но и без Коэна делегация США оказалась самой представительной на форуме - 14 человек. Англичан было 8, немцев меньше, чем китайцев. Впрочем, состав участников существенно не изменился. Бывшего премьер-министра Франции Франсуа Фийона, сидевшего рядом с Путиным в прошлом году, успешно заменил другой экс-премьер -Доминик де Вильпен. А место Геншера занял канцлер Австрии в отставке - Вольфганг Шюссель.

Что касается "русской части" списка, то она заметно увеличилась. Среди 45 приглашенных превалировали журналисты, политологи и ректоры вузов. Представителей внесистемной оппозиции на этот раз не пригласили. Как пояснил один из организаторов, "страсти внутри страны улеглись, запрос на протест в обществе сейчас отсутствует". (Напомним, что в прошлом году Кремль санкционировал присутствие на форуме Геннадия Гудкова, Ксении Собчак, Евгения Ройзмана и Ильи Пономарева, хотя и не допустил их до кульминационной дискуссии с президентом).

Владимир Путин чувствовал себя на заседании более чем комфортно. Даже тему для обсуждения подобрали точно по его заказу - "Мировой порядок: новые правила игры или игра без правил". В последнее время президент высказывался на этот счет уже не раз, напрямую обвиняя в обострении ситуации США и их сателлитов, и речь перед участниками "Валдайского клуба" не стала исключением. "Я вас не разочарую, буду говорить прямо и откровенно, - пообещал он, - Некоторые вещи, может быть, покажутся избыточно жесткими. Но если не говорить прямо и честно, то тогда нужно собираться на какие-то дипломатические раунды, где никто ничего толком не говорит".

США, по мнению ВВП, нарушили сложившуюся после Второй мировой войны систему сдержек и противовесов, посчитав, что в ней больше нет нужды. "Так называемые "победители" в Холодной войне решили "дожать ситуацию", перекроить весь мир исключительно "под себя", под свои интересы", - посетовал он. Эти попытки, естественно, ни к чему хорошему не привели. Вместо урегулирования конфликтов началась их эскалация. Вместо суверенных, устойчивых государств возникло растущее пространство хаоса. А вместо демократии - поддержка откровенных неонацистов, исламских радикалов. Путин напрямую обвинил США в возникновении и военных успехах Исламского Государства: после свержения режима Саддама Хусейна в Ираке десяткам тысяч солдат и офицеров, бывшим активистам партии БААС, ничего не оставалось делать, как пополнить отряды боевиков. Кроме того, они получили деньги на оружие, которое Вашингтон пытался направить против режима Башара Асада. "Именно в этом и кроется боеспособность ИГИЛ", - уверен президент.

Еще одно серьезное обвинение, прозвучавшее в адрес США, - разрушение действующей системы договоров об ограничениях и контроле над вооружениями. Путин напомнил, что в 2002 году Америка в одностороннем порядке вышла из договора по ПРО, а затем приступила к созданию своей глобальной системы противоракетной обороны. "Мы вновь скатываемся к тем временам, когда от прямого столкновения страны удерживает не баланс интересов и взаимных гарантий, а страх взаимоуничтожения. Многие государства не видят других гарантий обеспечить суверенитет, кроме как обзавестись "своей бомбой". Это - крайне опасно", - предупредил президент.

Россия, по его словам, готова к переговорам по сокращению ядерного оружия и не собирается "сколачивать" блоки и втягиваться в "обмен ударами". Не требуя исключительного места в мире, "мы просто хотим, чтобы наши интересы учитывали и нашу позицию уважали", подчеркнул ВВП. А когда та же самая тема возникла в ходе дискуссии с участниками заседания, добавил: "Медведь ни у кого разрешения спрашивать не будет. Он у нас хозяин тайги. Ни в какие другие климатические пояса он переезжать не собирается, но и из своей тайги никуда не уйдет".

Иностранные участники клуба в первую очередь хотели обсудить с Путиным ситуацию на Украине. Путин рассказал ранее не известные подробности: в частности, о планировавшейся встрече с Виктором Януковичем в Ростове-на-Дону, которая не состоялась из-за его отставки, об эвакуации бывшего украинского президента сначала в Крым, где тот пробыл несколько дней, надеясь на восстановление своего статус-кво, а потом в Россию.

ВВП признал, что российские солдаты блокировали украинские воинские подразделения во время референдума на полуострове, но не вмешивались в сам процесс волеизъявления. "Люди шли на участки, как на праздник!"- напомнил он. Что касается легитимности референдума, то никаких сомнений у президента она по-прежнему не вызывает. "Почему что позволено Юпитеру, не позволено быку?" - вопросил он.

Выслушав выступление Вольфганга Шюсселя, который объявил себя оптимистом, выразив надежду, что в результате воскресных выборов к власти на Украине придут умеренные политики, Путин рассказал анекдот: "Пессимист выпил коньяк и говорит: "Клопами пахнет", а оптимист раздавил клопа и говорит: "Коньяком пахнет". "Я бы лучше был пессимистом, который пьет коньяк, чем оптимистом, который давит клопов".

Тем не менее ситуация на Украине, по мнению президента, постепенно стабилизируется. А если Европа проявит здравый смысл и небольшую щедрость, то холодная зима без русского газа ей точно не грозит. "У нас и на Украине одна ментальность, а в Европе другая. У нас считается, что если мужчина ведет девушку в ресторан, то он за нее и платит, а у вас каждый платит сам за себя, по гамбургскому счету, - подколол сидящих в зале джентльменов Путин. И попросил о снисхождении: "Вы же взяли ответственность за Украину, подписав с ней соглашение об ассоциированном членстве. Ну помогите теперь ей, поддержите, дайте бридж-кредит (на оплату накопившихся долгов - «МК») хотя бы на месяц!". Единственный вопрос по украинской тематике, который Путин оставил без ответа, касался присутствия российских военных на Донбассе. Он сделал вид, что его просто не было.

Несколько участников форума на разные лады спрашивали Путина о его отношении к самому себе. Президент подчеркнул, что не разделяет тезиса, который накануне озвучил Вячеслав Володин («Есть Путин - есть Россия, нет Путина - нет России» - «МК»), отметив, что он позаимствован у Людовика XIV. "Это неправильно. Россия, конечно, обойдется и без таких, как я". ВВП попросил не сравнивать себя с Бисмарком, но назвал объединяющую черту - стремление в любой ситуации говорить правду. "Когда Бисмарк только появился на международной арене, про него сказали: Это опасный человек, всегда говорит то, что думает. И я тоже стараюсь говорить то, что думаю. Немногие могут себе это позволить, но Россия может", - гордо объявил ВВП.

Наконец, еще одна новая черта к облику Путина образца 2014 года, нарисованному им самим, - "правильный национализм". "Самый главный националист в России я! - огорошил президент аудиторию, отвечая на вопрос американского политолога, нет ли опасности, что патриотизм в России скатится в национализм, - Но самый правильный национализм - это выстраивание действий и политики так, чтобы это пошло на благо народа. Если под национализмом понимается нетерпимость к другим людям - шовинизм, это будет разрушать нашу страну, которая изначально складывалась как многонациональное, многоконфессиональное государство. Это не только тупиковый путь, это путь к саморазрушению. В России сделают все, чтобы этого не случилось".

Читайте Топ-10 самых ярких цитат ВВП.

Елена ЕГОРОВА, Сочи



Партнеры