Хроника событий Украинцы массово бегут в Польшу Миссия ОБСЕ теряет терпение: Хуг жестко ответил воюющим на Донбассе Порошенко попросил суд перенести его допрос по "делу Януковича": "запарка" Численность долларовых миллионеров в Киеве выросла за год вдвое Эксперт разъяснил закон о реинтеграции Донбасса: Порошенко похоронил минские договоренности

Медведев подписал постановление о скидке в $100 на газ для Украины

Постановление распространяется на правоотношения, возникшие с 1 ноября 2014 года

1 ноября 2014 в 19:28, просмотров: 8153

 Премьер-министр России Дмитрий Медведев во исполнение газовых договоренностей между Украиной, Россией и Еврокомиссией в Брюсселе подписал постановление правительства, которое устанавливает скидку на газ, отпускаемый Киеву с 1 ноября 2014, в размере 100 долларов США. Ранее на Украине был опубликован протокол брюссельских договоренностей, а украинский премьер Яценюк дал распоряжение начать выплаты России.

Медведев подписал постановление о скидке в $100 на газ для Украины
фото: Михаил Ковалев
Дмитрий Медведев.

Как говорится в справке в документе, постановление российского кабмина устанавливает с 1 ноября 2014 года до 31 марта 2015 года особый порядок расчета ставок вывозных таможенных пошлин в зависимости от уровня контрактной цены в отношении природного газа, поставляемого с территории Российской Федерации на территорию Украины.

В соответствии с этим постановлением, при цене в $333,3 и выше за тысячу кубометров газа снижение ставки для Украины составит $100.

При этом при цене ниже 333,3 доллара снижение составит 30% такой цены.

Об это говорилось и в брюссельском протоколе, который накануне был опубликован на сайте Кабинета министров Украины, о чем MKRU сообщал ранее.

В протоколе также говорилось о том, что стороны берут во внимание тот факт, что "Газпром" и "Нафтогаз" ожидают решение арбитража в Стокгольме. Но пока этого решения нет, стороны договорились, что в этот период цена газа будет определяться по имеющейся в контракте 2009 года формуле с учетом скидки экспортной пошлины в $100 за 1 тыс. куб. м.

Согласно протоколу, оплата за газ будет осуществляться до его поставки, а "Газпром" обязуется поставлять все оплаченные объемы газа согласно дополнению к контракту 2009 года, подписанному двумя компаниями одновременно с протоколом 30 октября2014 года в Брюсселе.

"Оплата за транзитные услуги должна осуществляться "Газпромом" на банковский счет "Нафтогаза" согласно транзитному контракту в полном объеме", – говорится также в документе.

В отношении графика платежа "Нафтогаза" за неоплаченные счета протокол устанавливает: НАК перечислит $3,1 млрд двумя траншами по счетам, выставленным за ноябрь-декабрь 2013 года и апрель-июнь 2014 года, в следующем порядке: 1,45 млрд – до первой поставки, остальные $1,65 млрд – до конца года.

"Для "Нафтогаза" уплата $3,1 млрд в рамках графика платежей означает полную оплату неоплаченных счетов (расчет базируется на цене $268,5 за 1 тыс. куб. м). Для "Газпрома" ... означает частичную оплату неоплаченных счетов "Нафтогаза" за поставленный газ в ноябре-декабре 2013 года, а также апреле-июне 2014 года в соответствии с контрактом (расчет базируется на соответствующих условиях контракта", – говорится в протоколе.

 

После подписания российская и украинская стороны уточнили, что цена поставок в ноябре-декабре составит около $378 за 1 тыс. куб. м. По оценкам украинской стороны, в первом квартале 2015 года благодаря удешевлению нефти на мировом рынке она снизится до $365 за 1 тыс. куб. м.

После этого премьер-министр Украины Арсений Яценюк поручил Минфину, Национальному банку и "Нафтогазу" Украины начать оплату российского газа как в части оплаты долга, так и в части предоплаты за новые поставки, которые должны быть осуществлены до конца года. "Министерству финансов, НБУ и «Нафтогазу» в соответствие с подписанным трехсторонним протоколом между Украиной, ЕС и нашим соседом - начать процедуру финансовой оплаты в рамках протокола (трехстороннего газового протокола, подписанного в Брюсселе 30 октября) - как для оплаты полученного газа, так и для оплаты дополнительной закачки до конца года", - цитирует УНИАН заявление главы кабмина.

По его словам, оплата новых поставок будет напрямую зависеть от расчетов потребления топлива, которые определит "Нафтогаз". 

Украинский кризис. Хроника событий


Партнеры