Хроника событий Илюмжинова не пустили в самолет ЦИК пропишет Самарской области «неприятное лекарство»? Рогозин сравнил Россию с "кулаком в горле Запада" В Воронеже гражданин Таджикистана пытался сбыть крупную партию героина Правительство ввело новые запреты на поставки еды в Россию

Санкции против России начнут отменять после встречи Путина с Олландом

Политологи оценили фразу о том, что результат встречи руководителей России и Франции будет виден в ближайшие дни, и вклад Назарбаева в миротворческий процесс

7 декабря 2014 в 16:28, просмотров: 135616

«МК» попросил ведущих политологов прокомментировать результаты незапланированной встречи Путина с французским лидером Франсуа Олландом, которая состоялась «на перекладных», в аэропорту «Внуково-2». Соцсети утверждают, что двух лидеров уговорил повидаться глава Казахстана Назарбаев. Именно из этой страны возвращался в Париж Олланд. Беседа российского президента с французским коллегой продолжалась около двух часов, а до прессы дошли две ключевые фразы: о поддержке территориальной целостности Украины — от Путина, и о том, что результат переговоров будет виден в ближайшие дни — от Олланда.

Санкции против России начнут отменять после встречи Путина с Олландом
фото: AP

— Европу потрясла информация о том, что Россия закрывает проект газопровода «Южный поток», — сказал «МК» гендиректор Центра политического обучения и консультирования Олег КУДИНОВ. — Они очень долго дергали за ниточки, торговались о том, чтобы Россия все построила, но трубы принадлежали бы им. А тут — труб не будет. Соответственно, необходимо гарантировать поставки через Украину. А для этого там должна закончиться война. А для этого Украину нужно, для начала, накормить. Но Европа кормить столь большую территорию не хочет. Она желает, чтобы эту миссию, хоть частично, взяла на себя Россия. Но напрямую об этом говорить с Путиным она не может, чтобы не прогневить США. Поэтому на этот раз диалог произошел как бы случайно, при посредничестве Назарбаева. Если Олланд действительно в течение нескольких дней предъявит результат этих переговоров, то наберет так необходимые ему сегодня политические очки.

— Так каким может быть результат?

— Я думаю, что может начаться процесс постепенной отмены санкций против России. Россию подозревают в том, что она разжигает войну на Украине. Но подозревают и в том, что она может ее остановить. А война на Украине — это война в Европе, что всех беспокоит. И я ожидаю некоего заявления Европы о смягчении позиции по отношению к России, если мы поспособствуем предотвращению гуманитарной катастрофы. И заявление Путина о территориальной целостности Украины вписывается в эту канву.

— Россия заинтересована в том, чтобы Украина сохранилась в качестве государства, а не горящего порохового погреба. В этом смысле Путин не сказал ничего нового, а слова Олланда можно трактовать так, что в ближайшие дни состоится новый этап минских переговоров, — предположил в разговоре с «МК» президент Фонда развития гражданского общества Константин КОСТИН. — Все лидеры Европы крайне заинтересованы в деэскалации конфликта на юго-востоке Украины.

— Как вы оцениваете слухи о том, что именно Назарбаеву принадлежит заслуга того, что переговоры Путина и Олланда состоялись? Он стал новым миротворцем?

— Все партнеры по Евразийскому союзу ведут себя очень корректно и по-товарищески. Это очень радует. Назарбаев является политическим патриархом постсоветского пространства, и его мудрая поддержка для нас очень важна.

— Слова Путина означают то, что он поддерживает формальную целостность Украины при фактической независимости ДНР и ЛНР. Вернуть контроль над ними Киеву уже не удастся: Порошенко уже не контролирует даже родную Винницу, — сказал «МК» гендиректор Международного института политической экспертизы Евгений МИНЧЕНКО. — Путин, говоря эти слова, отметает обвинения в российской агрессии, но надеяться на улучшение отношений с Европой после них я бы не стал. В ближайшие 3–4 года, что бы ни делала Россия, отношение к нам все равно будет ухудшаться. Набрана очень большая негативная инерция, и быстро ее переломить не удастся.

Смотрите видео по теме "Незапланированная встреча Владимира Путина и Франсуа Олланда (6 декабря 2014)"

Санкции . Хроника событий


Партнеры