Хроника событий Путин, Меркель и Олланд договорились встретиться на G20 без Порошенко Кравчуку не понравился каноэ Чебана с ракетой, взорвавшей Москву Путин указал Меркель и Олланду на диверсию в Крыму Порошенко: поднять флаг в Крыму и Донбассе будет чрезвычайно сложно "Нафтогаз" заявил о новом нарушении "Газпрома" по давлению в трубе

Лавров: Порошенко — лучший шанс для Украины; на Донбассе не будет сценария Крыма

Глава МИД РФ считает, что минские переговоры перспективны

16 декабря 2014 в 17:55, просмотров: 21593

Москва считает, что Петр Поршенко — это лучший вариант для Украины. Сергей Лавров также ответил на другие злободневные вопросы, касающиеся Украины. В частности о судьбе Донбасса: "решение об автономии региона должны решать его жители". 

Лавров: Порошенко — лучший шанс для Украины; на Донбассе не будет сценария Крыма
фото: Наталия Губернаторова

О Порошенко

«Петр Порошенко — лучший шанс, который в настоящее время есть у Украины», — сказал глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью телеканалу «Франс 24», отвечая на вопрос, является ли украинский президент надежным партнером.

«Не могу сказать, что у нас есть какие-либо сложности в контактах с президентом Украины Петром Порошенко, по крайней мере, на уровне руководителей двух стран. Идет регулярный диалог. Я в контакте со своим коллегой, министром иностранных дел Украины Павлом Климкиным. Считаю, что у нас установились тесные деловые связи, — заявил Лавров. - Главное для украинского руководства — понять, что это их страна и их обязательства, что не нужно тратить время на борьбу за власть, что сейчас происходит в Киеве, а приступить к реформам, в том числе конституционным — всему тому, что они сами пообещали и обязались сделать».

О минских переговорах

Лавров также заявил, что есть причины для осторожного оптимизма в перспективе минских переговоров по Украине. «Причины для осторожного оптимизма есть, но я в первый раз слышу о готовности Москвы провести у себя переговоры. По договоренности с нашими украинскими коллегами, ОБСЕ, ДНР и ЛНР мы работаем над созывом в Минске очередной встречи контактной группы. Это очень важно с точки зрения интенсификации выполнения положений подписанного в сентябре с.г. Минского протокола. Это то, что мы пытаемся достичь в настоящий момент», — сказал он.

«Насколько я понимаю, причина задержки созыва минской встречи находится в прямой увязке с намерением представителей Донецка и Луганска включить в повестку дня не только обсуждение прекращения огня (что является жизненно необходимым) и вопрос об обмене заложниками. Сейчас стороны обсуждают их количество, уточняют список. Представители ДНР и ЛНР также хотят — и я считаю это очень важным — начать обсуждение экономических аспектов, содержащихся в минском протоколе, которые предусматривают возобновление экономического взаимодействия. Насколько я понимаю, сейчас киевские власти пока не выражают готовности обсуждать экономические проблемы. И это вызывает определенную обеспокоенность», — добавил глава МИД РФ.

Донбасс — не Крым

Сергей Лавров положительно оценил прекращение огня в Донбассе : «Во вчерашнем докладе наблюдатели ОБСЕ отметили, что прекращение огня сохраняется. Да, происходят отдельные инциденты, но они не многочисленны, как это было в прошлом. Определенную обеспокоенность вызывает, например, стягивание правительственных сил к юго-восточным регионам. Но в целом ОБСЕ отмечает, что тяжелая артиллерия выведена» — заявил глава МИД РФ. - Прекращение огня является абсолютным приоритетом — люди не должны гибнуть. В то же самое время им нужны условия для жизни. Поэтому сторонам необходимо начать обсуждать социально-экономические проблемы, возобновить экономическое взаимодействие между регионами юга-востока и остальной Украиной. Это абсолютно необходимо».

Также Лавров отметил, что Москва не предлагает федерализацию или автономию для самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик: «Это решать самим украинцам. Мы не предлагаем федерализацию или автономию», — подчеркнул он.

«После встречи в Москве с президентом Франции Франсуа Олландом 6 декабря президент России Владимир Путин в ходе общения с прессой вновь подтвердил то, что говорил неоднократно: «Россия поддерживает территориальную целостность Украины». Однозначно» - сказал Лавров.

При этом, по словам Лаврова, он обсуждал с госсекретарем США Джоном Керри утверждения о присутствии военнослужащих РФ на Украине.

«Когда нас обвиняют в том, что «сотни тысяч россиян воюют на юго-востоке Украины», я отвечаю, что при современных технологиях и изобретательности СМИ это бы уже давно было на экранах. Когда я слышу подобные претензии, то призываю своих партнеров показать такие кадры по телевидению. Я обсуждал это с госсекретарем США Джоном Керри в ходе встречи в Риме 14 декабря. Мы бы не стали возражать против публикации правды на телевидении». 

Украинский кризис. Хроника событий


Партнеры