"Нормандская четверка" возвращается: Путин, Меркель, Порошенко и Оланд вновь говорят о мире на Украине

Главы четырех стран сошлись во мнении, что огонь в Донбассе надо прекращать, а также обсудили экономическое восстановление пострадавших регионов и гуманитарную помощь населению

17 декабря 2014 в 03:49, просмотров: 24486

Президент России Владимир Путин, канцлер ФРГ Ангела Меркель, глава Франции Франсуа Олланд и президент Украины Петр Порошенко провели телефонные переговоры, в рамках которых обсудили ситуацию в Донбассе.

Беседа прошла в так называемом "нормандском формате", возникшем после встречи четырех лидеров в Нормандии, во время празднования 70-й годовщины высадки союзных войск во французской провинции 6 июня текущего года. Тогда канцлер Германии и президент Франции впервые выступили посредниками в переговорах Москвы и Киева.

Как сообщает пресс-служба Кремля, в ходе очередных телефонных переговоров было продолжено обсуждение кризисной ситуации на Украине.

"В контексте международных усилий по содействию мирному урегулированию внутриукраинского конфликта подчёркнута необходимость обеспечения устойчивого прекращения огня на Донбассе", - говорится в сообщении.

Кроме того, в ходе дискуссии была отмечена важность скорейшего проведения заседания контактной группы в интересах реализации минских договорённостей и налаживания диалога Киева с юго-востоком: "В числе приоритетных задач, в частности, обозначены – обмен насильственно удерживаемыми лицами и отвод конфликтующими сторонами тяжёлых вооружений от линии соприкосновения", - отмечается на сайте ведомства.

Также стороны рассмотрели вопросы экономического восстановления пострадавших регионов и оказания населению гуманитарной и социальной поддержки.

Путин, Меркель, Порошенко и Олланд договорились и впредь регулярно продолжать телефонные контакты в "нормандском формате".

Как напоминает ТАСС,  последний телефонный разговор с участием четырех сторон состоялся 31 октября. Тогда лидеры также отметили важность продолжения работы контактной группы, а кроме того, приветствовали достигнутые договоренности об условиях поставок и транзита российского газа на Украину.

В последний раз Путин и Порошенко говорили по телефону в конце ноября. После этого в прессе появились сообщения о том, что якобы лидеры касались вопросов отношений Украины с НАТО, а некоторые СМИ утверждали, что со стороны Путина звучали угрозы в адрес Порошенко. В Кремле сообщения назвали вымыслом, а позже их лично опроверг Порошенко. А 17 октября в Милане состоялась личная встреча российского и украинского лидеров, которая продолжалась 45 минут.

В тот же день Путин встретился с Ангелой Меркель. Разговор продолжался 2,5 часа. Как сообщил Песков, лидеры детально "сверили часы" по ходу реализации минских договоренностей. Последний телефонный разговор Путина и Меркель состоялся 24 октября.

6 декабря Франсуа Олланд сделал остановку в Москве, возвращаясь в Париж после визита в Казахстан, чтобы поговорить с Путиным. Встреча двух лидеров прошла в аэропорту "Внуково". Президенты выступили за немедленное прекращение огня на Украине. Как заявил Олланд, "необходимо использовать все имеющиеся возможности для выхода из украинского кризиса".

Позже французский лидер рассказал об этой встрече Порошенко и Меркель, заверив, что в переговорах по Украине есть прогресс.

Отметим, что 9 декабря на востоке Украины началось согласованное ополченцами и силовиками при посредничестве ОБСЕ новое перемирие. Планируется, что прекращение огня будет предшествовать новым переговорам контактной группы в Минске, но дата встречи до сих пор не определена, сообщают РИА Новости.

За последние дни возможная дата встречи менялась как минимум трижды. Сначала Киев выступил с инициативой ее проведения 9 декабря, однако к этому оказались не готовы представители самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. Затем появилась дата 12 декабря, позднее стали говорить, что она может сдвинуться на 11 декабря. Глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер выразил надежду, что встреча может состояться до 25 декабря.



Партнеры