Хроника событий США передали Украине беспилотники более чем на $12 млн Поучаствовавших в крымской конференции по русскому языку украинских преподавателей накажут Порошенко договорился с Олландом и Меркель «интенсифицировать» работу «нормандского формата» Агентство Fitch оставило рейтинги Украины на преддефолтном уровне Эксперт посоветовал главе ДНР не встречаться с уголовницей Савченко

Путин назвал главных экономистов страны «карбонариями»: на закрытом совещании обсудили антикризисный план

"Всё понятно, часто только не ясно, что конкретно нужно сделать в данный момент»

13 февраля 2015 в 17:58, просмотров: 20079

Вернувшись после многочасовых переговоров из Минска, Владимир Путин не стал брать положенный в таких случаях отгул. Уже в пятницу он устроил "мозговой штурм" с участием членов правительства, представителей ЦБ, «Сбербанка» и Алексея Кудрина на тему о том, "что надо делать в данный момент времени" для спасения экономики. Однако тема переговоров не снята с повестки дня: некоторые детали и потенциальные риски подписанных документов журналистам прокомментировал пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков. Он также подтвердил, что на следующей неделе Совбез в связи с началом реализации минских договоренностей будет заседать дважды.

Путин назвал главных экономистов страны «карбонариями»: на закрытом совещании обсудили антикризисный план
фото: Наталия Губернаторова

Владимиру Путину хватило одной ночи, чтобы полностью восстановиться после переговоров в Минске. В пятницу в своей резиденции "Ново-Огарево" он был расслаблен и, судя по всему, находился в прекрасном расположении духа. Вопреки традиции президент уже поджидал журналистов в кабинете, смеясь над чем-то с Дмитрием Медведевым.

- Дмитрий Сергеевич, мы вдвоем будем совещаться? Где наши карбонарии? - обратился он к Дмитрию Пескову, увидев, что, кроме представителей СМИ, нарушить этот тет-а-тет никто не спешит. Как выяснилось, под карбонариями (напомним, что исторически так называли членов тайного, строго законспирированного общества, боровшегося за независимость и единство Италии) ВВП в данном случае подразумевал членов правительства (Игоря Шувалова, Антона Силуанова, Алексея Улюкаева), банкиров (Эльвиру Набиуллину, Германа Грефа, который принес с собой книгу "Великая реформа 1861-1911 годов", и Сергея Игнатьева), а также примкнувшего к ним Алексея Кудрина. В списке, розданном журналистами, он фигурировал как декан Санкт-Петербургского госуниверситета. Однако сам Путин, представляя участников совещания, говорил о "бывших членах правительства", людях, которые "давно знают друг друга" и "очень хорошо разбираются в том, что происходит сейчас, и имеющие опыт решения проблем, перед которыми стоит наша экономика".

Поводом для встречи, по словам президента, стало утверждение Антикризисного плана правительства. Как в принципе нужно реагировать на кризисные явления, правительству хорошо известно. Среди основных задач - диверсификация экономики, создание условий для опережающих темпов развития, благоприятного климата, улучшение управления на всех уровнях власти, стабилизация в валютной сфере и соблюдение макроэкономических показателей.

"Всё понятно, часто только не ясно, что конкретно нужно сделать в данный момент времени для того, чтобы всё это было реализовано и не осталось на бумаге", - заявил президент.

Дискуссия "карбонариев" планировалась в закрытом режиме (что не удивительно, поскольку тот же Кудрин достаточно резко отзывался об антикризисном плане правительства и вообще скептически относится к Медведеву и его министрам). О ее итогах журналистам обещали рассказать сами спикеры. А во время совещания к журналистам вышел Дмитрий Песков, чтобы ответить на многочисленные вопросы, возникшие после переговоров в Минске.

Главную угрозу для режима прекращения огня, по словам пресс-секретаря президента, создают различные оценки ситуации в «дебальцевском котле".

«Украинские коллеги считают - котла нет, а по данным, которыми оперирует президент России, - котел есть, и в этом случае Путин предостерег, что украинские вооруженные формирования, которые в нем находятся, даже после прекращения огня, естественно, будут пытаться из него выбраться, при этом, нарушая режим прекращения огня", - пояснил Песков. Ситуация очень сложная, поэтому на следующей неделе Совбез РФ соберется дважды, добавил он.

По словам Пескова, Петр Порошенко согласился со всеми 13 пунктами документа, завизированного контактной группой. Иначе бы его не подписали. Поэтому на данном этапе Россия исходит из полного текста соглашения, "его никто не денонсировал", подчеркнул Песков.

Читайте материал: Песков: возможность срыва соглашений "Минск-2" существует, котел в Дебальцево есть

"Нужно абсолютно освободиться от оценочных заявлений и от эмоций в реакциях. Есть отправная точка - Минские документы, и именно реализация этих документов является залогом того, что процесс войдет в русло нормализации", - заявил Песков, отвечая на вопрос, как следует относиться к словам министра иностранных дел Украины Павла Климкина о том, что по крайней мере два пункта соглашения (о помиловании лидеров ДНР и ЛНР и пересмотре конституции в сторону децентрализации) Киев выполнять не собирается.

Пресс-секретарь президента еще раз пояснил ситуацию вокруг освобождения Надежды Савченко: "Она не пленная, она не заложница, в отношении нее в строгом соответствии с российским законодательством выполняются следственные действия. И если будет состав преступления, то ее дело передадут в суд, и дальше последует решение: либо - виновность, либо - невиновность". По словам Пескова, Порошенко говорит неправду, заявляя, что Путин обещал освободить Савченко. Он просто "пояснил ситуацию".

Читайте репортаж "МК" со второй части заседания: Кудрин: на антикризисном совещании у Путина обсудили плохую систему управления Россией

 

Украинский кризис. Хроника событий


Партнеры