Хроника событий Украина грозится санкциями международным наблюдателям на выборах в Крыму Глава МИД Украины пригрозил России «очень серьезной» порцией санкций Климкин: в феврале будет очень серьезная порция антироссийских санкций Климкин анонсировал новые "серьезные" международные санкции против России Тиллерсон: США готовы к военному решению по КНДР

Кобзон по поводу санкций ЕС: «Я очень рад, что оказался в этом черно-красном списке»

Певец прокомментировал появление свое фамилии в санкционном списке Евросоюза

16 февраля 2015 в 12:30, просмотров: 19924

Иосиф Кобзон совершенно спокойно отнесся к тому факту, что попал в новый санкционный список ЕС, опубликованный и вступивший в силу сегодня.

Кобзон по поводу санкций ЕС: «Я очень рад, что оказался в этом черно-красном списке»
фото: Лилия Шарловская

Напомним, очередной санкционный список Евросоюза был утвержден на заседании глав МИД стран ЕС 9 февраля.

Перечень новых фигурантов санкционного списка опубликован в Официальном журнале ЕС в понедельник, 16 февраля.

Всем его фигурантам отныне запрещен въезд в Европу и транзит через страны Евросоюза, а финансовые счета, если таковые имеются в европейских банках, должны быть заблокированы.

Народный артист СССР Иосиф Кобзон прокомментировал нам свое отношение к произошедшему:

- Я очень рад, что я оказался в этом черном-красном списке, и пусть по этому поводу про меня пишут, что хотят. Лучше бы журналисты выступали против своих коллег русофобов, которые против России. Вот против них санкции и надо применять, а не против тех, кто любит Россию. Ну что я могу сказать? Переживем и это...

Читайте материал: Новый санкционный список ЕС: Кобзон, Рашкин, Басурин и заместитель Шойгу

Напомним, в конце октября артист отправился выступать на свою родину в Донецк вопреки запрету украинских властей - во время сольного концерта исполнил гимн ДНР. Также он посетил курган Саур-Могила, стратегическую высоту, за которую разворачивались ожесточённые бои как в Великую Отечественную войну, так и во время вооружённого противостояния на Донбассе между ополченцами и украинской армией. После чего Кобзон дал концерт и в Луганске. Также в этот промежуток времени Иосиф Давыдович отказался от звания «народный артист Украины», мотивируя все решение тем, что страна находится под давлением Америки. «Мое решение распространяется на Украину, которой руководит американская клика. А моя Украина - это мой Донбасс», - заявил тогда Иосиф Кобзон.

03:00

Хочется заметить, что Иосиф Кобзон занимает в российской культуре особое положение, не говоря уже про столь упрощенный ее вид, как шоу-бизнес. Он, пожалуй, единственный, кто пользуется огромной популярностью и авторитетом у россиян и в то же время почти неуязвим для Запада. В отличие от многих наших звезд, Кобзон не имеет имущества за рубежом. Никогда в печать не попадала информация о якобы имеющихся у народного артиста СССР домах и квартирах в Америке или Европе. Даже в Прибалтике да в Болгарии — странах, где, прельстившись невысокими ценами и старательно культивируемыми там европейскими ценностями, приобрели имущество многие российские звезды, у Кобзона ничего нет. В силу своего абсолютно авторитетного положения на эстраде и одновременно активной политической позиции Кобзон жестко завязан на Россию, и все его интересы сосредоточены только внутри страны.

Разумеется, Иосиф Кобзон, как и любой другой знаменитый артист, вынужден стремиться быть человеком мира. А для этого он обязан гастролировать. Ведь недаром гастрольные графики — самое уязвимое место любого популярного исполнителя, не говоря уже про больших звезд. И никому из наших знаменитостей не хотелось бы терять даже украинские города как места для возможных выступлений, не говоря уже про Америку и Европу.

Но и здесь положение Кобзона достаточно уникально. Уже долгие годы он находится под своеобразной санкцией Госдепа — артисту много лет не дают визу в Америку. Просто не дают, и все. Без повода и хоть малейших вразумительных объяснений. Таким образом, Иосиф Давыдович уже давно отсечен от своего зрителя, проживающего за океаном. Разумеется, ему, как артисту, это не может не быть обидно, но как политику и патриоту, все санкции со стороны Америки для Кобзона, о чем он сам не раз заявлял, пустой звук. Теперь новые ограничения отрежут Кобзона и от публики, проживающей в Европе. Но разве это повод для такого железного человека, как Кобзон, изменять своим жизненным правилам?

01:18

Единственно возможное со стороны Запада место для удара, которое открыто у Кобзона (и видит Бог, это не его вина), — возраст. Известно, что Иосиф Давыдович не совсем здоровый человек, а болезнь хотя и находится в состоянии ремиссии, но коварна по своей природе и может обостриться в любой момент. И на Западе про это знают, так как Кобзон — человек столь мужественный, что никогда не делал тайны из своего состояния здоровья. И в этой ситуации отрезать человека от возможности получить медицинское обслуживание, которое могла бы в случае острой необходимости предоставить другая страна, — санкция бесчеловечная. И Европе за нее должно быть стыдно.

Но, видно, не переживает ЕС за здоровье народного артиста СССР, а наоборот, желает ему всяческих проблем. А почему? Да потому, что боится Европа Кобзона, поэтому и ненавидит и его, и его патриотическую позицию, и его не раз доказываемую делом любовь к Родине. А кто боится, тот уже заранее проиграл.

Санкции . Хроника событий


Партнеры