Хроника событий Си Цзиньпин на встрече с Путиным выступил против односторонних санкций Инвесторы из Южной Кореи намерены вложиться в экономику Чечни Ходорковский после Brexit предсказал отмену антироссийских санкций до конца года Житель Воронежской области головой ударил судебного пристава Возбуждено дело против калининградки, задолжавшей полмиллиона рублей по алиментам

Обама продлил санкции против России, Европа готова поддержать и добавить

Об этом Обама договорился с европейскими лидерами

4 марта 2015 в 09:53, просмотров: 17138

Решение о продлении санкций против РФ со стороны США, принятое накануне, судя по всему, показалось западным лидерам недостаточным — накануне они договорились о возможном введении новых антироссийских мер, обусловив его рядом факторов.

Обама продлил санкции против России, Европа готова поддержать и добавить
Фото: flickr.com/whitehouse

Президент США Барак Обама и лидеры европейских стран в ходе видеоконференции подтвердили, что готовы к принятию новых санкций в отношении России, если произойдут нарушения минских договоренностей, сообщила пресс-служба Белого дома.

Франсуа Олланд, Барак Обама и Ангела Меркель провели телефонные переговоры во вторник. Участие в переговорах принимали премьер-министры Великобритании и Италии — Дэвид Кэмерон и Маттео Ренци, а также глава ЕК Дональд Туск.

Ранее пресс-служба правительства Германии по окончании видеоконференции также заявила, что Запад готов к усилению санкций против РФ в случае эскалации конфликта на Украине.

"Они подтвердили свою решимость действовать быстро и слаженно, чтобы заставить заплатить существенно большую цену, если произойдут серьезные нарушения минских соглашений, или поддерживаемые Россией сепаратисты попытаются захватить новую территорию", — говорится в сообщении Белого дома по итогам телефонного разговора Обамы.

"Лидеры выразили надежду на успешную и полную реализацию Минских соглашений и согласились в том, что какое-либо смягчение текущих санкций будет связано с полной реализацией этих соглашений", — добавили в Белом доме.

Также Обама и лидеры стран ЕС призвали все стороны воздержаться от военных действий, сотрудничать с ОБСЕ в отводе тяжелых вооружений и завершить обмен пленными. Обама и европейские лидеры поддержали реформы, которые намерено провести правительство Украины, и выразили готовность оказать Украине финансовую помощь. Также обсуждалась ситуация в Ливии и борьба с террористической группировкой "Исламское государство", заключили в Белом доме.

В ночь со вторника на среду пресс-служба администрации президента США опубликовала официальное сообщение, в котором говорится, что Обама продлевает еще на один год санкции против России.

"Эту угрозу представляют "политика и люди, которые подрывают демократические процессы и институты на Украине, угрожают миру, безопасности, стабильности, суверенитету и территориальной целостности (Украины) и допускают неправильное использование принадлежащих ей средств", - заявил Обама, намекая на российские власти.

"Я продлеваю режим национальной чрезвычайной ситуации, объявленный в указе 13660", — говорится в заявлении Обамы, адресованном Конгрессу США и опубликованном на сайте Белого дома.

Ранее США и ЕС неоднократно обвиняли Москву во вмешательстве в дела Украины. Москва, в свою очередь, неоднократно заявляла о непричастности к событиям на юго-востоке Украины. Российские представители заверяли, что РФ не является стороной внутриукраинского конфликта и заинтересована в том, чтобы Украина преодолела политический и экономический кризис, а также сохранила территориальную целостность.

Санкции . Хроника событий


Партнеры