Хроника событий Иностранные инвесторы возвращаются в Россию Илюмжинова не пустили в самолет ЦИК пропишет Самарской области «неприятное лекарство»? Рогозин сравнил Россию с "кулаком в горле Запада" В Воронеже гражданин Таджикистана пытался сбыть крупную партию героина

Обама продлил санкции против России, Европа готова поддержать и добавить

Об этом Обама договорился с европейскими лидерами

4 марта 2015 в 09:53, просмотров: 17206

Решение о продлении санкций против РФ со стороны США, принятое накануне, судя по всему, показалось западным лидерам недостаточным — накануне они договорились о возможном введении новых антироссийских мер, обусловив его рядом факторов.

Обама продлил санкции против России, Европа готова поддержать и добавить
Фото: flickr.com/whitehouse

Президент США Барак Обама и лидеры европейских стран в ходе видеоконференции подтвердили, что готовы к принятию новых санкций в отношении России, если произойдут нарушения минских договоренностей, сообщила пресс-служба Белого дома.

Франсуа Олланд, Барак Обама и Ангела Меркель провели телефонные переговоры во вторник. Участие в переговорах принимали премьер-министры Великобритании и Италии — Дэвид Кэмерон и Маттео Ренци, а также глава ЕК Дональд Туск.

Ранее пресс-служба правительства Германии по окончании видеоконференции также заявила, что Запад готов к усилению санкций против РФ в случае эскалации конфликта на Украине.

"Они подтвердили свою решимость действовать быстро и слаженно, чтобы заставить заплатить существенно большую цену, если произойдут серьезные нарушения минских соглашений, или поддерживаемые Россией сепаратисты попытаются захватить новую территорию", — говорится в сообщении Белого дома по итогам телефонного разговора Обамы.

"Лидеры выразили надежду на успешную и полную реализацию Минских соглашений и согласились в том, что какое-либо смягчение текущих санкций будет связано с полной реализацией этих соглашений", — добавили в Белом доме.

Также Обама и лидеры стран ЕС призвали все стороны воздержаться от военных действий, сотрудничать с ОБСЕ в отводе тяжелых вооружений и завершить обмен пленными. Обама и европейские лидеры поддержали реформы, которые намерено провести правительство Украины, и выразили готовность оказать Украине финансовую помощь. Также обсуждалась ситуация в Ливии и борьба с террористической группировкой "Исламское государство", заключили в Белом доме.

В ночь со вторника на среду пресс-служба администрации президента США опубликовала официальное сообщение, в котором говорится, что Обама продлевает еще на один год санкции против России.

"Эту угрозу представляют "политика и люди, которые подрывают демократические процессы и институты на Украине, угрожают миру, безопасности, стабильности, суверенитету и территориальной целостности (Украины) и допускают неправильное использование принадлежащих ей средств", - заявил Обама, намекая на российские власти.

"Я продлеваю режим национальной чрезвычайной ситуации, объявленный в указе 13660", — говорится в заявлении Обамы, адресованном Конгрессу США и опубликованном на сайте Белого дома.

Ранее США и ЕС неоднократно обвиняли Москву во вмешательстве в дела Украины. Москва, в свою очередь, неоднократно заявляла о непричастности к событиям на юго-востоке Украины. Российские представители заверяли, что РФ не является стороной внутриукраинского конфликта и заинтересована в том, чтобы Украина преодолела политический и экономический кризис, а также сохранила территориальную целостность.

Санкции . Хроника событий


Партнеры