Путин и Меркель поспорили о Крыме и пакте Молотова-Риббентропа

Канцлер Германии впервые за долгое время улыбнулась президенту России

10 мая 2015 в 18:37, просмотров: 77384

Ангела Меркель провела крайне насыщенный день в Москве. Она не только выполнила миссию покаяния, возложив венок к могиле Неизвестного солдата, но и обсудила с Владимиром Путиным основные вопросы двусторонней и международной повестки дня. Прежде всего - ситуацию на Украине. Никакого существенного прогресса достигнуто не было, но Меркель призналась, что после встречи контактной группы 6 мая в Минске "лучик надежды" все-таки забрезжил. И даже несколько раз улыбнулась. 

Путин и Меркель поспорили о Крыме и пакте Молотова-Риббентропа
фото: Наталия Губернаторова

О своем желании посетить Москву по случаю 70-летия Победы Меркель сообщила Владимиру Путину в марте в одном из телефонных разговоров. Поскольку страны Евросоюза негласно договорились бойкотировать военный парад в Москве в знак несогласия с политикой Кремля на Донбассе, канцлер просила проявить гибкость и не настаивать на том, чтобы визит состоялся именно 9 мая. К удивлению Берлина, Путин согласился. Как не раз говорил сам президент, ему все равно, где и когда люди отмечают победу над нацизмом, главное, чтобы они делали это искренне.

В искренности госпожи Меркель сомневаться точно не приходится. Маленькая Ангела выросла в Восточной Германии, в городе, рядом с которым находилась советская военная часть. В 9 классе она выиграла конкурс на знание русского и очень гордилась с тем, что может разговаривать с солдатами на их родном языке.

Кроме того, не стоит забывать, что после войны во всех немцах сознательно воспитывается чувство вины и стыда за преступления своих предков. До сих пор для всех школьников старше 10 лет обязательным является посещение концлагерей, а в упражнениях по-немецкому языку широко используется тема Холокоста. Даже маленькие дети знают значение таких слов как "гетто", "еврей", "нацист", "свастика" и т.д.

Германская сторона настаивает, что приезд Меркель в Москву - это прежде всего миссия покаяния и памяти, а не обычный госвизит. (Об этом, в частности, свидетельствует очень скромный - советник по внешней политике и пресс-секретарь - состав делегации, прибывшей из Берлина). В своем видеоблоге канцлер объяснила немцам, что считает важным лично почтить память миллионов жертв, за которые Германия несет ответственность со времен Второй Мировой войны.

Сразу из аэропорта Меркель отправилась к могиле Неизвестного солдата, где ее уже ждал Владимир Путин. Оба лидера были в черном. Путин по-прежнему с георгиевской ленточкой на пиджаке. Канцлер, естественно, без. Венки тоже оказались практически одинаковые. С той лишь разницей, что для Меркель к красным гвоздикам и розам добавили желтые хризантемы, символизирующие один из цветов национального флага Германии.

Подойдя к могиле, Путин и его гостья склонили головы, слушая, как звук метронома отбивает минуту молчания. Позже Меркель скажет, что этот знак покаяния и памяти был адресован всем жертвам войны - солдатам, блокадникам, узникам концлагерей, жителям советских сел и городов, разрушенных тактикой выжженной земли. "Мы всегда будем отдавать себе отчет, что на долю СССР пришлась наибольшая часть жертв, что это была война на уничтожения и принесла невыносимые страдания советскому народу", - подчеркнула она на пресс-конференции.

Нынешняя встреча двух лидеров уже третья в этом году. Во время предыдущих переговоров в Москве и Минске Меркель всячески демонстрировала прессе, что общается с российским президентом исключительно по необходимости и не собирается обмениваться публичными рукопожатиями и дежурными улыбками. Неловкий момент возник и на этот раз. Войдя в представительский кабинет президента, канцлер прошла мимо выстроившихся для протокольной съемки журналистов и скрылась за дверью, увлекая за собой Путина. Лица сопровождающих российских чиновников вытянулись от растерянности. Они явно не ожидали от гостьи такого демарша.

Впрочем, через 10 минут Меркель все-таки появилась перед камерами и честно "отработала" весь положенный протокол. Она подчеркнула, что немцы извлекли из горького исторического опыта важный урок. "Необходимо работать и сотрудничать даже в таких сложных ситуациях, как сейчас, и стремиться к достижению мирных и дипломатических решений", - сказала канцлер.

Как и ожидалось, основными темами переговоров стали двусторонние отношения, взаимодействие между Россией и Евросоюзом, а также реализация минских договоренностей. По словам Путина, Россия и Германия одинаково заинтересованы в разрешении имеющихся между двумя странами проблем. "Чем быстрее эти проблемы прекратят негативно воздействовать на развитие наших отношений, тем лучше", - отметил он.

Российский президент напомнил, что до недавнего времени Германия была основным торгово-экономическим партнером РФ. В нашей стране работают 6 тыс немецких компаний. Только во время подготовки к Олимпиаде они получили заказы и освоили 1,5 млрд евро. Однако негативные тенденции, вызванные взаимными санкциями, набирают силу. Товарооборот по итогам прошлого года сократился на 6%, в первом квартале 2015 года - на 35%. В настоящее время основными направлениями сотрудничества двух стран являются культурные и молодежные обмены. Все остальные программы - заморожены.

На пресс-конференции Ангела Меркель сочла необходимым пояснить мотивы такой политики. "В аннексии Крыма и военных действиях на Украине мы видим угрозу европейскому мирному устройству", - отметила она. После Минска-2 прогресс на Донбассе есть, но он не такой значительный, как хотели бы на Западе. Продолжается нарушение условий перемирия с обеих сторон, обмен пленными до конца не завершен (здесь Меркель сослалась на данные Киева), люди живут в очень сложной ситуации, при этом сепаратисты не пропускают украинский гуманитарный конвой через границы самопровозглашенных республик. По словам канцлера, основная задача Германии - добиться восстановления суверенитета и территориальной целостности Украины. Она выразила надежду, что российские власти разделяют эти цели. "Своим визитом я хотела показать, что мы работаем вместе с Россией, а не против нее", - подчеркнула Меркель.

Читайте материал: Меркель на переговорах с Путиным потребовала восстановить территориальную целостность Украины

Корреспондент немецкого телеканала RD поинтересовался, почему Путин не использует свое влияние на ДНР И ЛНР? Но Меркель заступилась: "Каждый использует свое влияние в меру сил". Достигнутое 6 мая решение о создании рабочих групп по наиболее важным направлениям урегулирования конфликта - это еще один "лучик надежды". "Пока не понятно, будет ли процесс успешным, но другой альтернативы у нас нет", - признала канцлер. Путин в свою очередь пообещал и дальше воздействовать на ополченцев. Но основная ответственность за реализацию минских договоренностей, по его мнению, лежит на Киеве.

Неожиданным для журналистов оказался спор двух лидеров об историческом значении пакта Молотова-Риббентропа. Российский президент сказал, что разделяет мнение министра культуры Владимира Мединского о том, что этот документ имел смысл для обеспечения безопасности СССР, оставшегося один на один с гитлеровской Германией. Что касается Польши, то она, по мнению Путина, сама оказалась жертвой той политики, которую пыталась проводить в Европе, аннексируя часть чешской территории. Меркель выслушала эту версию с несколько удивленным лицом, но вдаваться в детали не стала. Она лишь отметила, что смысл пакта Молотова- Риббентропа сложно понять без секретного протокола, а он явно противоречит правовым нормам.

В сухом остатке от встречи двух лидеров по большому счету осталось немного. Единственное публичное решение - участие российской делегации в переговорах об ассоциации Украины с ЕС, которые состоятся 17-19 мая в Брюсселе. Но уже сам факт, что Меркель согласилась на протокольную съемку, совместную пресс-конференцию и даже несколько раз улыбнулась Путину в нынешней ситуации можно считать прогрессом. 



Партнеры