На встрече Путина и Керри выключили звук

Операторов попросили запечатлеть лишь «картинку» рукопожатия

12 мая 2015 в 17:41, просмотров: 29015

Запад пытается открыть новую страницу в отношениях с Кремлем: вслед за Ангелой Меркель в Россию прилетел второй человек в США - госсекретарь Джон Керри. На момент написания этого материала итоги его переговоров с Владимиром Путиным еще не были известны, но на пороге президентской резиденции госсекретарь и министр иностранных дел Лавров появились с крайне довольными лицами. Они не только плотно пообщались и вкусно пообедали, но и обменялись презентами. Местные фермеры уверяют, что подаренные Лавровым Керри помидоры и картошка не только переживут предстоящий саммит НАТО, куда отправляется представитель США, но и доберутся до стола Барака Обамы, если, конечно, Керри захочет его угостить.

На встрече Путина и Керри выключили звук
Фото: facebook.com/maria.zakharova.167

Джон Керри наконец-то прилетел в Россию. И не в Москву, а прямо в Сочи, где проводит эту неделю российский президент. Визит планировался уже давно - еще с Нового года. Но, хотя инициатива исходила от американской стороны, что-то постоянно мешало. "Не поймешь их, - жаловались дипломаты, - То едут, то не едут без объяснения причин". До начала украинского кризиса Путин несколько раз встречался с Бараком Обамой и один раз - в мае 2013 года - с Джоном Керри. Но в последнее время двусторонние контакты практически сошли на нет.

"Не мы были инициаторами подмораживания отношений с США и всегда выступали за продолжение диалога. Только так можно искать пути решения международных проблем ", - говорил журналистам по пути в Сочи пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков. Он добавил, что в Кремле позитивно относятся к визиту госсекретаря и рассчитывают на обсуждение всех актуальных вопросов, включая ситуацию на Украине, в Сирии и ядерную проблему Ирана.

Сам Керри, так же, как и двумя днями ранее Ангела Меркель, сразу по прилету отправился к мемориалу павшим воинам и Вечному огню. (Многие эксперты сходятся во мнении, что последовательные визиты представителей двух стран, наиболее активно выступавших за изоляцию России, не случайны и должны рассматриваться как звенья одной цепи. Не отказываясь от жесткой риторики и санкций, Запад явно стремится к поиску нового формата взаимоотношений с Москвой как минимум по проблемам, связанным с международной безопасностью).

Сергей Лавров подъехал к мемориалу на белой "Победе" с привязанной к антенне георгиевской ленточкой . Это был явно нарочитый жест: можно не сомневаться, что Керри прекрасно отдавал себе отчет: он посещает Россию в особые дни.

Для переговоров высокопоставленных чиновников организаторы арендовали самый фешенебельный сочинский отель "Родина". Чтобы Керри мог привести себя в порядок после долгой дороги, в его распоряжение предоставили один из лучших номеров, стоимость которого в обычные дни начинается от 150 тыс.руб. в сутки. Хотя оба чиновника привезли с собой представителей СМИ, журналистов допустили только на протокольную съемку. А потом в течение 3,5 часов им пришлось гулять по фойе гостиницы, издали любуясь на манящее синевой Черное море. (Среди корреспондентов, сопровождавших Керри, оказался Мэтт Ли из Ассошиэйтед пресс, который в последние два года регулярно появлялся на российском телевидении как автор наиболее каверзных вопросов, адресованных Джен Псаки. Правда, взять интервью у медиазнаменитости не удалось. Ли сказал, что на это нужно разрешение его начальника).

Владимир Путин в это время находился в своей сочинской резиденции "Бочаров ручей" и времени даром не терял. Со вторника у президента началась серия совещаний по развитию военно-промышленного комплекса. Пока Лавров и Керри пытались нащупать точки соприкосновения, Путин говорил об отраслях, где возобновление сотрудничества в ближайшее время в любом случае вряд ли возможно и требовал от военных ускорить программу импортозамещения "с украинских предприятий, из некоторых стран НАТО, стран Евросоюза". Российские аналоги, по его словам, должны быть, как и сочинские олимпийские сооружения, лучшими в мире. "Мы можем все строить на абсолютно новой, самой современной технологической, технической и научной базе", - подчеркнул президент.

Совещание с военными в "Бочаровом ручье" в итоге затянулось дольше, чем переговоры в "Родине". Журналистам даже показалось, что Путин специально тянет время, заставляя госсекретаря ждать.

Впрочем, Сергей Лавров не давал гостю скучать. За обедом он подарил Керри футболку с символикой Победы и корзинки с краснодарской картошкой и помидорами - явный намек на то, что Россия прекрасно обойдется и без западной еды.

На момент написания этого репортажа встреча Керри с Путиным была в самом разгаре. Но "ловить" на ней журналистам оказалось нечего. Камерам позволили запечатлеть лишь рукопожатие президента и его гостя. При этом операторов заранее попросили отключить звук.

"Все, что мы хотели сказать Керри, после завершения визита скажет Сергей Лавров", - пояснили представители пресс-службы. Ранее источник в дипломатических кругах предупреждал, что российская сторона не ждет от переговоров в Сочи прорывных результатов, но считает сам факт приезда Керри очень важным и символичным. "Очевидно, что если госсекретарь приезжает для встречи с президентом России, американская сторона что-то нам хочет сказать. Думаю, США сочли, что идти по пути тотальной конфронтации Америке невыгодно", - считает глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков.



Партнеры