Путин на всю жизнь: россияне объяснили свои тату с президентом

«Корона — потому что он царь всея Руси»

7 октября 2015 в 12:54, просмотров: 27340

Сегодня у Владимира Путина день рождения - ему исполнилось 63 года. На волне падающей экономики и растущего патриотизма россияне хотят удержать образ прекрасного: случился бум на татуировки с изображением президента России. Мы собрали несколько мини-портретов тех, с кем Путин теперь - на всю жизнь. Как часть тела.

Путин на всю жизнь: россияне объяснили свои тату с президентом
Татуировка Арины Морозовой. Фото: vk.com/id21392825

«Про передачу престола — это уже людям решать»

Двадцатидвухлетний Николай Маркелов из Красноярска не учится. В армии не служил, говорит, «из-за тату»: «У меня по телу 10 татуировок, начал забиваться в 18 лет».

Николай Маркелов. Фото: vk.com/id219097391

Самая яркая его татуировка – это, конечно, «коронованный» портрет Владимира Путина, наколотый на кисти левой руки. За основу была взята фотография российского президента с обложки декабрьского номера журнала Time за 2007 год (тогда американское издание признало Владимира Путина «Человеком года»).

Родственники на эту татуировку отреагировали «нормально и немного с юмором» – к Путину они относятся положительно. Сам Николай симпатизирует и таким политикам, как Владимир Жириновский и Рамзан Кадыров. «Кадыров тоже хороший правитель, а также и наш союзник!» При этом у Николая даже «была и есть» идея наколоть себе и президента Чечни, но воплотить ее в жизнь он пока не решил. А вот Дмитрий Медведев ему «как президент» не очень нравился.

Самое видное место для портрета президента Николай объясняет тем, что он «человек публичный» и тату «его стиль». Маркелов был ведущим конкурса на вечеринке, где девушкам было предложено полностью раздеться за iPhone 5. Одна сибирячка согласилась, и, когда она стояла посереди ночного клуба, прикрывая руками интимные места, на которые были устремлены десятки телефонных видеокамер, выяснилось, что разыгрываемым подарком был не модный телефон, а всего лишь коробка от него.

Видеозаписи с этого мероприятия показывали телеканалы. А в клубе была «десятидневная полицейская проверка», однако нарушений не выявили.

Кстати, Николай и сам любит поучаствовать в легкомысленных конкурсах в жанре «сделай репост, вступи в группу – получи подарок». Говорит, даже удавалось выигрывать, но «по мелочам».

Первую татуировку Николай сделал в 18 лет, на день рождения: «Набил микрофон с розой и надпись «Music Forever», так как занимался на тот момент музыкой. Делалась татуировка в домашних условиях самодельной машинкой».

Идея наколоть Путина, рассказывает Николай, пришла спонтанно, прямо в красноярском тату-салоне: «Татуировщик предложил набить любимого героя из фильма, а я сказал: «Давай лучше Путина». Он воспринял это сначала как юмор, но позже переспросил - серьезно ли это, я ответил «Да» и мы начали подбирать портрет! Почему корона? Да потому что Путин – это современный царь всея Руси. Ну и герой современности».

– А что ты подразумеваешь под "героем современности"?

– У каждого и для каждого есть свой герой, у кого-то – это супергерои из фильмов, такие, как Супермен, но они вымышлены, а я нашел для себя реального героя не из фильмов и сказок, а из жизни и это – Владимир Владимирович Путин. Поднятие нашей державы с колен – это основная его заслуга! Также – сдержанность, пример – ситуация с Украиной. Я бы был лично за, если бы он продолжал править до тех пор, пока может. А про передачу престола – это уже людям решать.

– А в 2018-м на выборы пойдешь?

– Да, пойду, если до этого времени доживу.

«Гротеск, нуар, абстракция»

Москвич Алексей Савельев учился в Московском государственным горном университете. Если составлять портрет двадцатишестилетнего юноши по странице в социальной сети, то можно сказать, что в круге его интересов были музыка, татуировки, искусство, философия. Также он был подписан на паблик «Ислам – религия мира и добра». Одно из главных увлечений – фотография. «Его работы – это гротеск, нуар и абстракция. Они помогут нам глубже заглянуть в сущность мира и социума, в котором мы живем», - рассказывает его знакомая.

Алексей Савельев. Фото: vk.com/coorabie

В 2002 году Алексей выжил в террористическом акте на Дубровке, когда вооруженные боевики ворвались в Дом культуры на улице Мельникова и несколько дней там удерживали в заложниках зрителей мюзикла «Норд-Ост» – всего более 900 человек. Вот какую запись по этому поводу сделал Савельев.

«Веселое время было, когда мы с мамой пошли на мюзикл "Норд-Ост" и мои братья захватили нас. Мать умерла в мой день рождения – 26 октября. А бабуля отправила меня в интернат, к Ходорковскому почти, наверное, на 1,5 года. Меня, естественно, оттуда вытурили. Я же этого хотел…»

На фото у Алексея тоже множество татуировок. Некоторые из них не для слабонервных. Например, на правом боку изображено полуголое тело девушки с оторванными конечностями ниже колен и с обломанными крыльями, а вместо головы – лик матрешки. «Ему нравилось пугать такими тату незнакомцев и отсеивать тем самым свой круг общения», - говорит один товарищ Алексея. «Это его протест обществу, протест системе», - объясняет другой.

Запечатлены на теле Алексея и другие герои. Например, недовольное лицо небритого мужчины в помятой маске Бэтмена с надписью «Бэтмужик». Под левой грудью – знаменитый поцелуй Брежнева и Хонеккера. Набив на правой ноге портрет Муаммара Кадаффи, Алексей выложил фото этой татуировки в одну из социальных сетей со словами «Зачем? За бензин дешевый..»

В конце марта Савельев наколол себе на левой ноге улыбающегося Путина, демонстрирующего публике средний палец. «В этой татуировке нет никакой политики, ему было все равно, что набивать», - поясняет автор портрета, татуировщик и товарищ Алексея Андрей Самарский.

С Алексеем мне пообщаться не удалось. Полтора месяца назад он покончил с собой.

«В шапке Мономаха безупречен»

Арина Морозова живет в Калининграде, учится в Балтийском федеральном университете имени Иммануила Канта на инженера по специализации «предприятия нефтегазового комплекса». Ей 21 год.

Говорит, попала на этот факультет случайно: «Просто эта профессия рентабельна сейчас». Рассказывает: «Поэзию люблю, иногда пишу, но практически никому не показываю: классику люблю, джаз, блюз, рэп. Искусством интересуюсь, читаю, учусь шить и играть на фортепьяно».

Не нравится Арине Москва, потому что – это «отдельное государство». Суета, пыль, цинизм, алчность, эгоцентризм, – таков ее связанный со столицей ассоциативный ряд. Однако, хочет учиться в московском ВУЗе, стать актрисой – мечта всей ее жизни.

На недавних губернаторских выборах в Калининградской области Арина проголосовала бы за врио главы региона Николая Цуканова, но сделать этого ей не удалось: «По причине того, что у меня временная прописка».

На вопрос относительно идеи набить себе портрет Путина Арина ответила так:

- Идея татуировки Путина родилась, прежде всего, на почве патриотизма, сопутствующего презрению к мнениям многочисленных приезжих и здешних российских жильцов. Как правило, тех, кто не знает о многочисленных заслугах президента.

Тату нафантазировала сама. Мне показалось, что Путин в шапке Мономаха, символе самодержавия, будет безупречен. Это самый подходящий облик для него, на мой взгляд. Выражение его лица, его портрет, мы выбрали с мастером. По-моему, на фото он был на рыбалке. Озадаченность, порядочность и правосудие - я хотела прочитать на его лице именно это. А шапка подчеркнула эти достоинства. Подчеркнула его значимость.

Не хочу создавать видимость апофеоза, Путин не кумир, но для меня он чинный человек. Хотела набить посередине спины, но мастер сказал, что портрет будет искажаться, и очень долго предлагал набить мне его на ляжке. Я отказалась. Не люблю на ногах. Марать важную женскую составляющую…»

10 часов мастер колол портрет Владимира Владимировича и еще 5 – шапку. Помимо Путина у Арины есть еще только одна татуировка – слово «equilibration» на запястье правой руки. Арина – Весы по знаку зодиака.

«Крым — стратегическая территория»

Барнаулец Кирилл Безносенко учится на последнем курсе Алтайского Государственного Университета. Тема дипломной работы: «Продукция фитопланктона в крупных реках Сибири». На биолога учиться Кирилл пошел случайно – сдавал историю, общество и географию, а поступил на биофак.

Кирилл Безносенко. Фото: vk.com/siberia2

Этим летом Кирилл сделал себе на голени правой ноги оригинальную татуировку – Владимир Путин в виде фараона, только вместо Урея у него – православный крест.

«Непонятный импульс – также как и парень или баба, которые всю жизнь протусовались в русских подъездах и на лавочках с клинским в руке, идут и делают себе японские иероглифы», - объясняет Кирилл возникновение идеи новой татуировки.

Несколько дополнительных вопросов позволяют уловить вектор этого импульса. Как-то давно Кирилл с большим энтузиазмом интересовался «всякими ненужными вещами» типа «Концепции общественной безопасности».

«По мне даже и сейчас это интересная вещь, но присыпанная большим количеством фантастики. И если большой сути не придавать, то можно и достаточно занимательно провести время, а если упустить ясную трезвую нить, то можно и дожиться до рептилоидов. Так вот, в одной из лекции про КОБ говорилось, что принципы и рычаги управления обществом не поменялись со времен Египта – так же есть меньшинство, узурпировавшее власть, и так же есть большинство, которому продают, навешивают и втирают какую-то дичь».

При этом Кирилл утверждает, что татуировка для него «просто чернила под кожей» - биофак сделал из него материалиста.

Он живет в семье рабочих и экономический кризис в России на них никак не отразился: «Когда терять нечего, то если и потерял – не заметишь». Кирилл, «если доживет» до 2018 года, то проголосует за Путина.

В прошлом году его с одногруппниками «сняли с пар» и вывели на улицу – на митинг в поддержку присоединения Крыма и политики, проводимой президентом. «Нужно смотреть на вещи под разными углами, понимать два, три, четыре действующих лица. Если смотреть геополитическую обстановку в мире, то мы ясно увидим гегемонию США и экспансию со стороны США по отношению к другим странам. Под сферой влияния Штатов вся Европа включая восточную. И политика Путина на востоке Украины – это ответная реакция. Крым - стратегическая территория, которую нам нельзя потерять».

Первую татуировку Кирилл набил в 17 лет – так как любит природу, наколол себе медведя и дерево. «Путин» - это девятнадцатая его татуировка.

«Мужик нормальный, деловой»

В армии Алексей Оскола из Нижнего Новгорода не служил. Ему 27 лет. Образование – 11 классов. Из-за семейных обстоятельств пришлось пойти работать еще со школы. С 17 лет он живет один. Уже 7 лет Алексей занимается кузовным ремонтом и реставрацией автомобилей. «Путина» он наколол себе на ляжке правой ноги еще в 2008 году. 

Алексей Баринов. Фото: vk.com/id37256161

«Сидели мы с мастером в тату-салоне, ничего не делали. И тут к нему пришло великое озарение: «Путина хочу сделать!» Идея мне понравилась, Володя Путин мужик нормальный, деловой. Руки у меня «закатанные» были. Грудь тоже забита. Во всю спину – это уже слишком. Поэтому выбрали бедро. А почему с автографом? Ну, а какой портрет без автографа? Так как-то оригинальней. Хотелось его бы получить вживую. Но, увы, пришлось скачать в интернете с документа».

В то время Алексей помогал своему товарищу и был администратором в его тату-салоне. В 2009 он вместе с ним отправился в столицу на lll Московский Международный съезд татуировщиков, где с портретом президента на своей ноге участвовал в конкурсе «Портрет», но ничего не выиграл.

Первую татуировку в виде иероглифа Алексей сделал в 2004 году. Сейчас на его теле примерно десять подкожных рисунков.

Друзья и знакомые на портрет президента реагируют всегда с позитивом, а новые знакомые «селфи вечно просят сделать». До сих пор Алексей не встречал негативного отношения к «Путину», на работе все его за щечку потянуть хотят.

«В общем, один позитив. Да, и так с ВВП мы каждое утро видимся в одном уютном месте, настроение поднимает».



Партнеры